Suppenpaste aus dem Thermomix®

| | ,

Wer einen Zaubertopf besitzt, weiß: Gekaufte Brühe mit vielen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern braucht kein Mensch. Suppenpaste, auch genannt Gemüsebrühpaste, aus dem Thermomix® ersetzt die Brühe auf gesunde Art und ist ganz einfach herzustellen. Nun gibt es verschiedenste Rezepte für die Suppenpaste, wir bevorzugen die rohe Variante. Das heißt, das Gemüse wird nur zerkleinert und mit Salz haltbar gemacht, statt es auch noch zu kochen. So wird die Paste zur wunderbaren Basis für Suppen, Eintöpfe, Soßen und viele, tolle Gerichte. Du verwendest sie ganz einfach anstelle von gekaufter Brühe. Ein Teelöffel Paste entspricht in etwa einem Teelöffel herkömmlicher Brühe. Und so geht’s:

Suppenpaste aus dem Thermomix® – Die Zutaten

  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1 kg Gemüse nach Wahl, z. b. Karotten, Porree, Knollensellerie, Pastinake, Kohlrabi, Paprika, Petersilienwurzel
  • 180 g Meersalz

 

Suppenpaste aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Gemüse für die Suppenpaste aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Suppenpaste aus dem Thermomix® – Die Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke teilen
  2. Die Petersilie ohne Stiele und den Liebstöckel mit den getrockneten Tomaten in den Mixtopf geben und 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Evt. mit dem Spatel nach unten schieben
  3. Gemüsestücke zugeben und dann auf Stufe 6 etwa 20 bis 30 Sek. zerkleinern, falls nötig, den Spatel zu Hilfe nehmen.
  4. Weitere 15 Sek. | Stufe 4 vermengen und dabei das Salz durch die Deckelöffnung zugeben.
  5. Die Suppenpaste in Schraubgläser umfüllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Suppenpaste aus dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Suppenpaste aus dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

 

Tipps & Infos:
– Für ein leicht mediterranes Aroma haben wir dieser Suppenpaste etwa 50 g getrocknete Tomaten zugegeben und sie ganz am Anfang mit den Kräutern zerkleinert. Du kannst bei der Zusammenstellung des Gemüses ganz nach deinem persönlichen Geschmack variieren.
– 1 TL Paste entspricht in etwa einem Brühwürfel oder einem TL Pulverbrühe. Die Paste ist auch ohne Kochen kühl gelagert mehrere Monate haltbar, das Salz konserviert.
– Du möchtest Fleischbrühe, Hühnerbrühe, Brühwürfel oder auch trockene Brühe herstellen? Kein Problem. Die Rezepte dafür findest du im mein ZauberTopf-Club. Schau doch mal dort vorbei, du kannst den Club unverbindlich und kostenlos 31 Tage testen.

Perfekt für Pinterest:

 

Suppenpaste oder auch Gemüse-Gewürzpaste aus dem Thermomix® – Fotos: Anna Gieseler
Suppenpaste oder auch Gemüse-Gewürzpaste aus dem Thermomix® – Fotos: Anna Gieseler

 

Previous

Kleine Schoko-Bananen-Kuchen

Lemon Curd mit Limette und Grapefruit

Next

29 Gedanken zu “Suppenpaste aus dem Thermomix®”

    • Liebe Nicole,

      es ist eine andere Art, das Gemüse zu konservieren. Bei der rohen Variante wird mehr Salz zugegeben, um die Paste haltbar zu machen.

      Viele Grüße Nicole

      • Hallo Nicole, habe nunmehr alle Kommentare angesehen. Leider fehlt immer noch der Hinweis zur Aufbewahrung der Paste. Im Kühlschrank? Oder reicht die Aufbewahrung in der Speisekammer/ Küchenschrank aus?
        LG Liane

  1. Hallo, ich bin neu hier und finde viele Rezepte interessant:)
    Das eine oder andere habe ich auch schon ausprobiert. Die Suppenpaste habe ich gestern hergestellt und würde gern wissen, ob ich es kalt stellen muß.
    Über Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

    LG
    Kerstin Gurschek

  2. Super Rezept. Ich liebe diese Paste. Jedoch habe ich die Salzmenge um die Hälfte reduziert und somit verwende ich mehr Paste, weil ich den intensiveren Gemüsegeschmack erreichen möchte.
    Vielen Dank

    • Hallo Natalie,

      vielen Dank für die Anmerkung. Bei der Verwendung von weniger Salz ist nur wichtig zu bedenken, dass das Salz für eine längere Haltbarkeit sorgt.

      Klingt aber super, dass deine Paste mehr nach Gemüse schmeckt.

      Lieben Gruß
      Nicole

Schreibe einen Kommentar