Rezept-Updates

Leider passiert es – trotz mehrmaligen Korrekturlesens – ab und zu, dass sich kleine Fehler einschleichen. Solltet ihr Fragen zu einem Rezept haben, schreibt uns eine Mail an redaktion@zaubertopf.de. Relevante Korrekturen listen wir hier auf. Außerdem ergänzen wir die Liste um Antworten auf ausgewählte Fragen aus der Leserschaft. Wir bitten um Entschuldigung und versuchen stetig, unsere Arbeit zu verbessern.

Korrektur mein ZauberTopf Gold-Edition 4/23

RezeptKorrektur
Graupentopf mit Pilzen; S. 116600 g Wasser statt 1000 g

Korrektur mein ZauberTopf 5/23

RezeptKorrektur
Pizzateig mit Backpulver; S. 86250 g Milch statt 50 g

Korrektur Gold-Edition 3/22

RezeptKorrektur
Graubrot, S. 118500 g Wasser statt 300 g

Korrektur der Ausgabe 4/2022

RezeptKorrektur
Erdbeer-Quarktschen, S. 2830 g Hartweizengrieß statt 20 g
125 g Erdbeeren statt 180 g
keine Milch zugeben, nur Eigelb und nicht ganzes Ei
Schritt 2: Zuerst Quark, Eigelb, Grieß, Zucker sowie Vanillezucker zugeben und 10 Sek. | Stufe 3 verrühren. Dann die Erdbeeren zugeben und 2–3 Sek. | Stufe 3 vermengen.

Korrektur der Ausgabe 2/2022

RezeptKorrektur
Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren, S. 110Vor Schritt 1: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Je nach Muffinförmchen diese ggf. mit Butter einfetten.

Korrekturen der Leichte Küche SPEZIAL 1-22

RezeptKorrektur
Schokoladenkuchen mit Linsen, S. 80Schritt 4: 30 Sek. | Stufe 8 pürieren statt 30 Min.

Korrektur der Ausgabe 2/2021

RezeptKorrektur
Roggenlandbrot, S. 70400 g Roggenmehl Type 1150
250 g Mehl Type 550
Kochwasser der Kartoffeln bleibt drin
1 EL Salz soll in den Teig

Korrektur Leichte Küche-SPEZIAL 2020

RezeptKorrektur
Kurkuma Shot, S. 16Zutaten:
statt Saft von 3 Zitronen 200 ml Zitronensaft,
150 ml Wasser

Korrekturen der Ausgabe 4/2020

RezeptKorrektur
Lamm-Kofta in Tomaten-Joghurt-Soße, S. 78Hackbällchen in den Varoma® und alles für 40 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 garen
Ghee, S. 80500 g Butter statt 50 g
Tortellini mit Hähnchen und Currygemüse, S. 36Achtet beim Zugeben der Tortellini auf die Packungsangabe. Werden sie zu lange mitgekocht, könnten sie zerfallen.
Erdbeersirup, S. 235 g Zitronensäure statt 50 g

Korrektur der Ausgabe 3/2020

RezeptKorrektur
Apfel-Zimt-Zupfbrot, S. 112In Schritt 1: 80 g Butter
In Schritt 3: 120 g Butter
Wir empfehlen eine größere Form

Korrektur Jahreskalender 2020

RezeptKorrektur
Januar – Massaman-Currynicht Kürbiscurry sondern Süßkartoffelcurry

Korrektur der Ausgabe 1/2020

RezeptKorrektur
Schnitzelauflauf mit Gnocchikruste, S. 3230 g Wasser statt 300 g

Korrektur Extraheft 24 Geschenke Ausgabe 1/2020

RezeptKorrektur
Punsch-Weingummi, S. 1515 Blatt Gelatine statt 45 Blatt;
Stärke optional, muss nicht rein
Cremiger Feigensenf, S. 6getrocknete Soft-Feigen verwendet;
Zutaten für 2 Gläser á 150 ml

Korrektur der Ausgabe 6/2019

RezeptKorrektur
Rotweinrisotto mit Pilzen, S. 92200 g trockener Rotwein
550 g Fischfond
Ente aus dem Varoma® mit Erdnusssoße, S. 26zunächst nur 20–30 g Sojasoße hinzugeben, abschmecken und nach Belieben mehr verwenden

Korrektur Gold-Edition 3 Brotbacken

Seiten & Rezept Hinweis
klassischer Hefezopf, S. 95 statt 70 g Milch 120 g verwenden

Korrektur Weihnachts-SPEZIAL 02/2019

RezeptKorrektur
Vegane Milch, S. 120statt Honig Agavendicksaft verwenden

Korrekturen der Ausgabe 5/2019

RezeptKorrektur
Pfirsich-Eistee-Sirup, S. 31Schritt 1: Teebeutel in den Mixtopf geben, mit heißem Wasser übergießen. 15 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen, weiter mit Schritt 2.
Zucchini-Quiche, S. 66Bitte 250 g Mehl und 100 g Butter verwenden
Rezept für Senf, S. 102 In der Zutatenliste steht "Weißwein" und es muss "Weißweinessig" heißen.

Korrekturen der Ausgabe 2/2019

Seite & RezeptHinweis
Seite 86: Himbeer-Käsekuchen-mit-VanillestreuselnZutatenliste: bitte 400 g Zucker – außerdem den Kuchen lieber in einer 28 cm-Form backen.
Seite 38: Pizza-SuppeStatt 750 g Wasser nur 75 g

Korrekturen der Ausgabe 6/2018

Seite & RezeptHinweis
Seite 18: Erbsensuppe mit SpeckSchritt 2: Die Erbsen sollten mit weniger Wasser als angegeben gekocht werden, damit es nicht überkocht: "Die eingeweichten Erbsen durch ein Sieb gießen und mit ca. 1000 g frischen Wasser bedeckt in den Mixtopf einwiegen. Alles 45 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen. Sobald die Suppe kocht, die Temperatur auf 98°C zurückstellen."
S. 26: Semmelknödel mit PilzrahmNach Schritt 3 muss der Mixtopf geleert werden.
S. 110: Mohn-Streusel-StriezelBeim Mohnstriezel muss in der Zutatenliste der Zucker von 130 g auf 215 g angepasst werden.

Korrekturen der Ausgabe 3/2018

Seite & RezeptHinweis
S. 17 Süße MilchnudelnWichtig: Mixtopf stets im Auge behalten. Sollte die Milch überkochen, muss de Temperatur runtergeregelt werden.
S. 97 Rhabarber-Crumbles mit VanillesoßeUnter Punkt 2 müssen die 125 g Butter aus der Zutatenliste mit eingearbeitet werden.
S. 60 Crêpes mit Zucker und Zimt250 g Mehl sein statt 500 g Mehl
S. 116 Sauerteig-MischbrotDer Teig ist extrem (!) klebrig und flüssig, was eine Verarbeitung schwer macht; zudem verläuft das Brot beim Backen

Korrekturen der Ausgabe 02/2018

Seite & RezeptHinweis
S. 16 Cremiges TomatenrisottoStatt 25 Minuten Garzeit sind dort nur 5 Minuten Garzeit angegeben.
S. 62 KäsesahnetorteHier muss es eine Springform mit einer Größe von 28 cm sein

Korrekturen 'Übung mixt den Meister'

Seite & RezeptHinweis
S. 38 Quark-VollkornbunsStatt 200 g Sonnenblumenöl muss es 20g heißen

Korrekturen der Ausgabe 01/2018

Seite & RezeptHinweis
S. 30 Winterliche Donauwelle Es muss statt 50 g Butter 250 g für die Puddingcreme sein. Die Milchmenge sollte dann auf 500 g und die Zuckermenge auf 100 g erhöht werden. Und auch die Schokolade muss hier verdoppelt werden. Also insgesamt 400 g und 4 EL Rapsöl!
S. 113 Feigen-Balsamessig Im Rezept wird nicht darauf hingewiesen, dass man den Messbecher wieder aufsetzen soll, nachdem die Flüssigkeit 40 Minuten bei 95 Grad ohne Messbecher gekocht wurde.

Korrekturen Weihnachts-SPEZIAL 02-2017

Seite & RezeptHinweis
S. 116 Mini-ZimtschneckenIn Schritt 1: 80 g Butter zugeben und
in Schritt 2: die restlichen 80 g
S. 62 Sterntorte mit WeihnachtszuckerDen Eischnee nicht mit dem Thermomix® unterrühren, weil der dann wieder zusammen fällt. Die 150 g Zucker, die bei den Zutaten zu viel sind, gehören in die Apfelmasse.
S. 16 Gewürzbrot mit Äpfeln und AprikosenDie Aprikosen und Äpfel sollten nicht zusammen zerkleinert werden. Die Äpfel 5 Sek. | Stufe 4. Mixtopf danach leeren und die Aprikosen 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.
S. 98 Finnische Joulutortut- 180 g Mehl (statt nur 125g) verwenden
- 20 g Wasser und 70 g Puderzucker mit unterkneten
S. 154 Cashew-Karamell-PlätzchenBei den Cashew-Karamell-Plätzchen sollten die Cashewkerne 4 Sek. | Stufe 4 zerkleinert werden, dann bleiben sie auch etwas größer.

Korrekturen der Ausgabe Unsere Besten 09/2017

Seite & RezeptHinweis
S. 116: Zimtschnecken-KekseIn Schritt 1: 80 g Butter zugeben und
in Schritt 2: die restlichen 80 g

Korrekturen der Ausgabe 6/2017

Seite & RezeptHinweis
Seite 121 - KakaokekseSchritt 2: 3 Min. I Stufe 4 unterrühren - nicht 30 Min.
Seite 92 - Polentaknödel1 Ei und 250 g Mehl statt 2 Eier und 45 g Mehl
Seite 16 - Rouladen mit Spätzle Die Gesamtmenge an Wasser müsste in diesem Fall auf 1200 g erhöht werden. Also in Schritt 4 900 g statt 700 g Wasser verwenden. Dann noch ggf. etwas Gewürzpaste dazu geben zum Würzen. Oder es bleibt bei der Wassermenge und man fügt noch 200 g Sahne oder Milch dazu.
Seite 17 – Sous-vide-Filet mit HerzoginkartoffelnSchritt 3: Den Wirsing nicht umfüllen sondern mit der Soße garen.

Korrekturen der Ausgabe 5/2017

Seite & RezeptHinweis
S.108 - Nudelküchlein200 g Bandnudeln statt 400 g verwenden!
S.66 - ServiettenknödelsalatUm den Teig zu einer Rolle zu formen, muss ein wenig mehr Mehl verwendet werden. Weiter muss nach Punkt 2 der Topf auf unter 60°c abkühlen, weil der Thermomix® sonst gar nicht in den Teigmodus geht!

Korrekturen der Ausgabe 4/2017

Seite & RezeptHinweis
S. 38 – Quark-Vollkornbuns mit Kräuterremouladebitte 20 g Sonnenblumenöl verwenden
S. 59 - Torrone-Eistortebitte 10-15 g Kakaopulver verwenden

Korrekturen der Ausgabe 3/2017

Seite & RezeptHinweis
S. 24, Spargel mit Mandelbutter und ZanderBitte den Fenchel aus dem Varoma® in Schritt 2 mit zu den Kartoffeln in den Mixtopf geben.
S. 34 Französische BriochesDer Zucker taucht fälschlicherweise zweimal in den Zubereitungsschritten auf. Richtig ist es, ihn zusammen mit der Hefe in den Mixtopf zugeben.
S. 37 StreuselkuchenZutatenliste: Bitte 1 kg Rhabarber in etwa 2 cm langen Stücken
S.36 RhabarbersaftEventuell Menge des Rhabarbers reduzieren (Leserin berichtete, dass der Saft im TM übergekocht und ausgetreten sei)
S. 41 Gemüsetaler mit zweierlei DipsZerkleinerten Parmesan bitte mit dem Sojamehl wieder zur Masse geben
S. 94 knusprige KartoffelwaffelnDen Edamer nach dem Zerkleinern bitte nicht entnehmen, sondern mit den Kartoffeln, Eiern, Milch, Stärke, Salz und Pfeffer zum Teig verarbeiten wie beschrieben

Korrekturen der Ausgabe 2/2017

Seite & RezeptHinweis
Basisrezepte: PfannkuchenteigZutaten:
500 g Milch
300 g Mehl
S. 119 Hühnerfrikassee, Extra-TippWenn Sie Reis mitgaben, wie im Tipp beschrieben, bitte 1000 g Wasser statt 500 und darauf achten, dass der Reis nass ist. Also entweder einmal im Gartopf umrühren oder vorher waschen.

Korrekturen der Ausgabe 01/2017

Seite & RezeptHinweis
S. 19
Grießknödel mit Mohn
Schritt 1: Weißmohn nach dem Rösten entnehmen und abkühlen lassen
S. 23
Lebkuchenschmarrn
Schritt 3. Zum Schluss Eiweiß wieder hinzugeben und 10 Sek/ Stufe 3 unterheben
S. 30
Griebenschmalz
Schritt 3: Fett zugeben und 3 Min. / 100 °C / Stufe 1 andünsten. Wacholderbeeren-Mischung zugeben und 25 Sek. / Stufe 4 vermengen. Grieben dazugeben und 7 Sek. / Stufe 1 unterrühren.
S. 40
Klassischer Honigkuchen
Die Milch bitte bei Schritt 2 dazugeben
S. 41
Festlicher Marzipanstollen
Zutatenliste: 100 g gehackte Mandeln bitte streichen
Schritt 1: Bitte den braunen Zucker mit dem Mehl zugeben.
S. 43
Schokoladen-Nuss-Baumstamm
Schritt 1: 80 g Zucker zugeben, statt 1 Prise
S. 44
Mini-Kuchen aus dem Varoma®
Schritt 1: 6 Min. / Stufe 3.5
S. 55 SchweinefiletSchritt 1: 25 Min. / Varoma® / Stufe 2

Korrekturen der Ausgabe 6/2016

Seite & RezeptHinweis
S. 9 Milchschaum

Kinderleichtkochen.com
Stufe 3.5 zum Erwärmen anstatt 3 3/4
S. 11 Zucchini-RisottoParmesan 5 Sek. I Stufe 10
S.12 Pfifferlingsrisotto: Punkt 2. Folgenden Satz bitte streichen: „Brühe und Wein mischen und leicht erwärmen.“
S. 13 Curry-Reissalat mit MandarinenStatt 300 g Wasser 1200 g verwenden

Alternativ folgende Zubereitung:


1| 1000 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, den Reis ins Garkörbchen geben, vor dem Einsetzen in den mit Wasser übergießen, so dass der Reis nass ist, dann 20 Minuten |100 °C| Stufe 4 garen. Mixtopf leeren.

2|Zwiebel schälen in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 hacken. 3 TL Currypulver und 2 EL Öl zugeben, 3 Min.|100 °C|Stufe 1

3| Die Mandarinen abgießen, 3 EL von dem Saft auffangen und mit dem Zitronensaft verrühren. Früchte mit dem restlichen Currypulver, Salz, Pfeffer und Öl vermengen.

4| Den abgekühlten Reis in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Frühlingszwiebeln, Mandarinen und die Pilze mit dem Reis vermengen und servieren. Guten Appetit!
S. 19 Chicorée-Salat & S. 20 Apfel-Gurken-SalatChicorée und Apfel jeweils 5 Sek. I Stufe 5 zerkleinern
S. 19 RotkohlsalatGewicht des Rotkohls ca. 500 – 600 g. vor dem schneiden. Evt. den Vorgang des Zerkleinerns wiederholen, falls das Ergebnis noch nicht ausreicht. Und, wie im Rezept beschrieben, den Spatel zu Hilfe nehmen.
S. 27 Limetten-, Zitronen- und IngwergeleeSchritt 2: Die 3 Stunden Ziehzeit bitte streichen!
S. 30 BierDie Lagerung während der Gärung erfolgt am Besten bei ca. 18 ° C. – also z. B. im Keller. Als Gefäß eignet sich ein Topf oder eine Schüssel. leicht abdecken.
S. 36 PizzakugelnDie Menge der getrockneten Tomaten bitte nach persönlicher Vorliebe abschätzen. Je nachdem, wie tomatig es gewünscht ist. Etwa eine Handvoll, 4 – 5 sind ein guter Mittelwert.
S. 48, Süßkartoffel-Kürbissuppe mit KarottenDie Mengenangaben des Gemüses beziehen sich auf das Gewicht vor dem Putzen und Schälen und sind auch dann ggf. noch zu hoch. Bitte die tatsächliche Füllmenge reduzieren: (700 g Kürbis, 200 g Karotte, 700 g Brühe
S. 49Im Rezept steht, dass sich das Rezept für die selbstgemachte Suppenpaste auf Seite 80 befindet. Richtig ist aber Seite 74.
S. 53, rotes ZwiebelchutneyGarzeit rechts streichen
Zucker und Essig in Schritt 1 zugeben, wie angegeben. In Schritt 2 streichen
S. 58 Punkt 1Eigelb mit etwas Milch verquirlt gehört nicht in den 1. Step sondern in die Zutatenliste, es wird erst am Schluss benötigt
S. 56Fluffigste Milchbrötchen und Apfel-Walnuss-Kringel – die Rezepte befinden sich auf Seite 58 direkt nach dem Umblättern
S. 68 KartoffelpufferKartoffelpuffer: Kartoffelmasse in zwei Etappen zerkleinern. Also jeweils 1 kg Kartoffeln mit 1/2 Zwiebel, 2 Eiern und 1 EL Mehl, sowie Salz und Pfeffer für jeweils ca. 12 Sek. / Stufe 5.
S. 70 KartoffelgulaschJe nach Größe der Kartoffel- und Möhrenstücke, verlängert sich die Garzeit im Garkörbchen / Varoma® auf bi zu 35 Min.
S. 71 Kartoffelsuppe mit Porree800 g Kartoffeln, 700 g Brühe, bitte beim Pürieren den Messbecher mit einem Handtuch festhalten und so den Topf stabilisieren
S. 84 Tagiatelle Bolognese:

S. 86 Pastateig-Grundrezept befindet sich auf S. 82
Punkt 3: 4 Min. I Varoma® I Stufe 1. Thymian und Majoran an dieser Stelle streichen, die sind ja schon im Topf
S. 90 Himbeer-PanacottaRezept auf Seite 93
S. 93 KaiserschmarrnSchritt: 1 – die erwähnten Kirschen bitte streichen
S. 96 BirnenkuchenKochzeit und Gehzeit rechts unter dem roten Kreis bitte einfach streichen
S. 105 Strawberry Cheesecake Smoothie &
S. 106 Herbst Lubri
1 Ei in der Zutatenliste ergänzen