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Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl

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Liebst du es auch so sehr, Plätzchen und andere Weihnachtsspezialitäten zu backen? Bei uns duftet es im Moment immer so lecker. Zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei gehören natürlich auch Vanillekipferl. Deshalb möchten wir dir heute unser Rezept dafür verraten. Lasst sie dir schmecken ❤️

Vanillekipferl – Die Zutaten

Für ca. 45 Kipferl

  • 120 g Mandeln
  • 200 g Butter in Stücken
  • 125 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 280 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 40 g Vanillezucker zum Wälzen

Vanillekipferl – Die Zubereitung

  1. Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek | Stufe 8 mahlen. Butter, Zucker, Vanillemark, Mehl, Eier und Salz zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 vermischen. Den Teig zu Rollen formen und in Frischhaltefolie 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rollen in Scheiben schneiden und diese dann zügig zu 6 – 7 cm langen Röllchen formen und zu Kipferln biegen. Die Kipferl auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
  3. Die Kipferl nacheinander etwa 15 Min. backen. Vanillezucker auf einen Teller streuen und die noch heißen Plätzchen darin wälzen Die fertigen Vanillekipferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Kipferl: 97 KCAL | 1,3 g E | 5,8 g F | 9,9 g KH

Tipps für perfekte Vanillekipferl

Du kannst die Vanillekipferl mit blanchierten Mandeln backen oder auch mit ungeschälten. Bei ungeschälten Mandeln werden die Mandeln nicht ganz so hell, schmecken aber genau so lecker. Wenn du magst, kannst du auch einen Teil der Mandeln durch Haselnüsse ersetzen.

Wozu passen Vanillekipferl?

Die perfekte Ergänzung zu deinen Kipferln ist natürlich eine Tasse Kaffee oder Tee, lecker schmeckt auch eine heiße Schokolade. Oder du gönnst dir ein Gläschen Likör dazu. Wenn du klassische Weihnachtsbäckerei liebst, solltest du unbedingt auch Zimtsterne und Lebkuchen backen, perfekt sind auch die einfachsten Kekse der Welt, unsere Traumstücke.

Perfekt für Pinterest:

Vanillekipferl aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Vanillekipferl aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni

 

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6 Gedanken zu „Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl“

  1. Hallo möchte mein Abo erstmal kündigen bitte bestätigen vielen dank. Meine Adresse Anja olson spangenberger str.21 34212 melsungen

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    • Liebe Anja, gerne habe ich deine Kündigung an unseren Aboservice weitergeleitet. Magst du uns den Grund deiner Kündigung verraten? Es wird sich schon zeitnah jemand bei dir melden. Ganz liebe Grüße, Lisa von mein ZauberTopf

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