Kochen, Teige kneten, dünsten, zerkleinern – all diese Talente des Thermomix® kennt wohl jeder, der ihn gern benutzt. Ich wusste lange nicht, dass der Zaubertopf auch Kaffee mahlen kann. Nachdem ich vor einigen Jahren noch eine dieser Kapselmaschinen nutzte, stieg ich später auf eine mit Pads um. Doch letztlich war da immer der Wunsch, ganz auf fertige Kapseln oder Pads verzichten zu können. Dank Thermomix® habe ich ihn mir jetzt erfüllt.

Nachdem ich von einer lieben Kollegin hörte, dass sie ihre Bohnen im Thermomix® mahlt, entschied ich mich zur Anschaffung einer kleinen Siebträgermaschine. Sie bereitet hervorragenden Espresso zu, aber auch sogenannten Lungo, also einen ganzen Becher. Völlig ahnungslos warf ich die ersten Bohnen in den Mixtopf und pulverisierte sie beherzt eine Minute auf Stufe 10. Viel hilft sicher viel, dachte ich mir, doch weit gefehlt. Aus der Maschine kam nämlich nichts, als ich versuchte, mit diesem Pulver einen Kaffee zuzubereiten. Recherchen ergaben schnell, wo der Fehler lag. Eine Siebträgermaschine kann nämlich zu fein gemahlenen Kaffee nicht verarbeiten. Er verdichtet sich so stark, dass das Wasser nicht mehr daran vorbeilaufen kann.

 

Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

Also der nächste Versuch, weniger Geschwindigkeit und eine kürzere Zeit – und siehe da – es funktionierte einwandfrei. Seither kaufe ich immer frische Kaffeebohnen, mahle sie Etappenweise im Thermomix® und bin damit sehr glücklich.

Kaffee mahlen im Thermomix® – Die Zutaten

  • 250 g Kaffeebohnen

Kaffee mahlen im Thermomix® – Die Zubereitung

  1. Die Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 9 pulverisieren.

 

Kaffee mahlen im Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Kaffee mahlen im Thermomix® für die Siebträgermaschine – Foto: Nicole Stroschein

 

Tipps und Infos zum Kaffee mahlen

Bevor ihr nun selbst anfangt, euren Kaffee im Zaubertopf zu mahlen, ist es wichtig, dies auf die von euch bevorzugte Zubereitungsart des Kaffees abzustimmen. Die oben beschriebenen Einstellungen funktionieren für mich und meine Siebträgermaschine perfekt. Das kann bei euch aber auch ganz anders aussehen. Grundsätzlich gilt: Je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist, desto gröber darf das Pulver sein. Bei einem Filterkaffee, der mehrere Minuten braucht, muss der Kaffee weniger fein gemahlen sein als bei einem Espresso. Ausführliche Infos zu den einzelnen Zubereitungsarten und dem Mahlgrad des Kaffees findet hier auf sonntagmorgen.com, einer Seite, die sich mit allem rund um den Kaffee beschäftigt.

Entscheidend für Dauer und Geschwindigkeit beim Mahlen der Kaffeebohnen, kann auch der Feuchtigkeitsgehalt der Bohnen sein. Es kann also sein, dass ihr ein bisschen probieren müsst, bevor das Ergebnis für eure Bedürfnisse perfekt ist. Doch keine Angst: Kaffee mahlen im Thermomix® ist keine Wissenschaft und es lohnt sich wirklich, darauf umzusteigen :)

Grundsätzliche Tipps & Infos rund um die Zubereitung von Kaffee im Thermomix®

  • Grundsätzlich gilt: Desto größer die Menge an Kaffee ist, desto länger dauert der Mahlvorgang
  • Nach dem Mahlvorgang kann der Thermomix® auch wunderbar als Kaffeemaschine verwendet werden. Ein passendes Rezept dafür findet ihr weiter unten im Beitrag
  • Je dunkler die geröstete Kaffeebohne, desto weniger Koffein enthält die Bohne. Dies hängt mit dem Röstvorgang zusammen. Bohnen mit einen höheren Koffeinanteil schmecken leicht säuerlich. Dunklere Bohnen hingegen ergeben einen eher bitteren Kaffee.

Kaffee kochen im Thermomix® – Die Zutaten

  • 3 – 4 EL Kaffeebohnen
  • 1000 g aufgekochtes Wasser

Kaffee kochen im Thermomix® – Die Zubereitung

  1. Die Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und 40 Sek. | Stufe 10 pulverisieren.
  2. 1000 g aufgekochtes Wasser hinzufügen. Danach 7 Min. | 100 Grad | Stufe 1 kochen.
  3. Durch ein kleines Sieb in eine Kanne geben und genießen.

Weitere tolle Kaffee-Rezepte

Kaffee-Schoko-Eistorte – Die Zutaten

Zutaten FÜR 16 Stücke

Für den Boden

Butter zum Fetten

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g Mehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver

Für die dunkle Eismasse

  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 3 EL lösliches Espressopulver
  • 1 EL heißes Wasser

Für die helle Eismasse

  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • GARNITUR
  • 50 g Zartbitterschokoladenraspel

Kaffee-Schoko-Eistorte – Die Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten. Rühraufsatz einsetzen.
  2. Eier, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben, 6 Min.| 37 °C | Stufe 4, dann 6 Min. | Stufe 4 schlagen.
  3. Mehl, Salz, Kakao-, Backpulver links und rechts des Rühraufsatzes zugeben, 5 Sek. | Stufe 3 unterheben.
  4. Rühraufsatz entfernen, Teig mithilfe des Spatels umrühren, in die Form füllen, 20 Min. backen. Auskühlen.
  5. Für die dunkle Masse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  6. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den kalten Mixtopf geben, auf Stufe ohne Zeiteinstellung steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Umfüllen, kalt stellen.
  7. Eier, Eigelb, Zucker im Mixtopf 4 Min. | Stufe 3 aufschlagen.
  8. Espressopulver in 1 EL heißem Wasser auflösen.
  9. Ausgedrückte Gelatine mit Espresso verrühren, in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
  10. Sahne mit Spatel 15 Sek. | Stufe 2 unterheben. Mixtopf spülen.
  11. Boden waagerecht dritteln, 1. Boden auf eine Platte legen, mit Tortenring umspannen. Eismasse einfüllen, 2. Boden auflegen, 1 Std. tiefkühlen.
  12. Für die helle Masse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rühraufsatz einsetzen, Sahne in den kalten Mixtopf geben, auf Stufe ohne Zeiteinstellung steif schlagen.
  13. Umfüllen, kalt stellen.
  14. Eier, Eigelb, Zucker, Vanillemark in den Mixtopf geben, 4 Min. | Stufe 3 schaumig schlagen.
  15. Sahne mithilfe des Spatels 15 Sek. | Stufe 2 unterheben.
  16. Ein Drittel der Masse auf die Torte geben, 3. Boden aufsetzen, übrige Masse aufstreichen.
  17. Über Nacht gefrieren.
  18. Mit Schokoraspeln bestreuen.

Pro Stück: 282 KCAL | 6 G E | 16 G F | 29 G KH

Kaffeelikör – Die Zutaten

Zutaten für 1 Flasche à 800 ml

  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Wasser
  • 375 g Zucker
  • 375 g sehr starker Kaffee
  • 250 g Weingeist, Alkohol etwa 70 %, aus der Apotheke

Kaffeelikör – Die Zubereitung

  1. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
  2. Wasser mit Zucker in den Mixtopf geben und 8 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
  3. Vanillemark und -schote sowie den Kaffee zugeben und 3 Min. | 70 °C | Linkslauf | Stufe 3 rühren.
  4. Die Vanilleschote entfernen und den Weingeist zugeben, 1 Min. | Stufe 3 vermischen.
  5. Kaffeelikör in eine sterile Flasche füllen und gut verschließen.

Pro Flasche: 2125 KCAL Ι 1 G E Ι 0 G F Ι 382 G KH

Kaffeeseife mit Peelingeffekt – Die Zutaten

Zutaten für etwa 9 Seifenstücke

  • 20 g Kaffeebohnen
  • 200 g Seife, in Stücken
  • 200 g festes Kokosfett (Palmin), in Stücken
  • 200 g heißer Kaffee oder Wasser

 

Kaffeelikör - Foto: Nicky & Max

Kaffeelikör – Foto: Nicky & Max

Kaffeeseife mit Peelingeffekt – Die Zubereitung

  1. Die Kaffeebohnen im Mixtopf 10 Sek. | Stufe 7 mahlen und in ein Schälchen umfüllen.
  2. Die Seife in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.
  3. Das Kokosfett in den Mixtopf geben und 3 Min. | Varoma | Stufe 1 schmelzen.
  4. Die zerkleinerte Seife, gemahlene Kaffeebohnen und den heißen Kaffee oder Wasser hinzugeben und alles 10 Sek. | Stufe 3 vermischen.
  5. Danach 2–4 Sek. | Stufe 6 mischen, bis eine flüssige Masse entstanden ist.
  6. Diese in eine Silikon-Seifenform füllen und im Kühlschrank oder Gefrierfach fest werden lassen.
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Das große Kaffee-Spezial für Thermomix®
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Das große Kaffee-Spezial für Thermomix®
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Du möchtest gern selbst deinen Kaffee mahlen? Dafür kannst du problemlos deinen Thermomix® nutzen. Wir verraten dir, was du du dabei beachten solltest und auch wie du den Thermomix® zum Kaffeekochen nutzen kannst. Außerdem haben wir ein paar tolle Kaffee-Rezepte von euch, von Eistorte, über Likör, bis Seife.
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Mein ZauberTopf
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