Perfektes Fladenbrot

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Fladenbrot ist einfach herrlich – zum Grillen, zu Dips oder Salat, gefüllt zum Abendbrot oder einfach pur. Und mit dem Thermomix® gelingt der Teig auch immer perfekt. Du brauchst also nur noch ein bisschen Geduld und natürlich einen Backofen. Und schon duftet das ganze Haus nach deinem frischen Brot. Aber sieh einach selbst.

Perfektes Fladenbrot – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 250 g Wasser
  • 25 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Kräuter oder Kräutersalz

Perfektes Fladenbrot – Die Zubereitung

Fladenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Fladenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
  1. Wasser, zerbröckelte Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 1 auflösen.
  2. Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und 3 Min. | Teigstufe kneten.
  3. In eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
  4. Danach den Teig entweder als einen großen oder 2 kleine Laibe ausrollen (nicht mehr durchkneten) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
  5. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken und das Olivenöl darüber träufeln, dann mit Kräutern oder Kräutersalz (Alternativ Sesam) bestreuen.
  6. Nun weitere 20 – 30 Min. gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Brote ca. 20-30 min (je nach Backofen und gewünschtem Bräunungsgrad) backen.

Nährwerte pro pro Person: 377 KCAL | 9.3 G E | 9.5 G F | 61.2 G KH

Fladenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Fladenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Tipps: Statt Kräutern oder Kräutersalz kannst du natürlich auch klassisch hellen und dunklen Sesam auf das Brot geben. Für eine vollwertige Variante, ersetze einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl. Wenn du Knoblauch liebst, kannst du eine Zehe im Mixtopf zerkleinern (2 Sek. | Turbo), dann mit dem Öl und den Kräutern vermengen und über den Teig geben, bevor du das Brot backst.

Probiere doch auch mal unsere Rezepte für Dinkel-Baguette, schnelles Ciabatta oder das Naan-Brot, das du auch direkt auf dem Grill backen kannst.

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Fladenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Fladenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
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