Der große Varoma-Ratgeber

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Er sieht ein bisschen aus wie ein UFO und ist ein echtes Allround-Talent: Der Varoma. Bei vielen Thermomix®-Nutzern kommt er allerdings nur selten zum Einsatz. Deshalb widmen wir ihm heute mal einen eigenen Beitrag, um das zu ändern. Wir geben euch im Folgenden einen Überblick darüber, was der Varoma alles kann und verraten euch unsere besten Tricks und Kniffe.

Der Varoma – was kann er?

Der Varoma ist das optimale Thermomix®-Zubehör für alle Freunde des Dampfgarens. Bei dieser Art der Zubereitung bleiben z. B. wichtige Inhaltsstoffe von Gemüse komplett erhalten, die beim Kochen auf herkömmliche Weise oft zerstört werden, z. B. Vitamine und Mineralien. Kocht ihr ein All-in-One-Gericht und verwendet hierbei auch den Varoma, übertragen sich die Gerüche und Aromen der einzelnen Bestandteile des Gerichtes nicht auf andere Komponenten. Mit anderen Worten: Der Fisch schmeckt weiterhin nach Fisch, das Gemüse nach Gemüse und nicht andersrum 😉 Praktisch auch: Aufwärmen im Varoma, auch hier bleibt der Geschmack erhalten (im Gegensatz zur Mikrowelle).

 

Bestandteile des Varomas - Foto: Kathrin Knoll
Bestandteile des Varomas – Foto: Kathrin Knoll

 

Hier eine kleine Übersicht darüber, welche Lebensmittel und Mahlzeiten ihr im Varoma zubereiten könnt:

Außerdem könnt ihr den Varoma zum Sterilisieren, z. B. von Babyfläschchen, nutzen. Dazu findet ihr weiter unten im Beitrag nähere Infos. Und ihr könnt ihn zum Entsaften von Früchten nutzen. Wie das geht, ist in diesem Blogbeitrag von Organisation mit Sabine sehr schön beschrieben.

Übrigens: Wenn ihr gerade nicht im Varoma gart, könnt ihr ihn auch nutzen, um Nudeln abzugießen oder Obst darin abzuwaschen, eben wie ein großes Sieb.

Varoma – Die Temperatur-Einstellung

Eine Frage, die immer wieder auftaucht, ist, wie es sich mit der Temperatur-Einstellung Varoma verhält. Thermomix®-Nutzer fragen sich, z. B. warum die Temperatur-Anzeige auf 100°C stehen bleibt und sich nicht noch jenseits der 120°C (TM5) einpendelt. Die Erklärung ist ganz einfach: Wenn ihr die Einstellung 100 °C wählt, stoppt der Thermomix® zwischendurch das Erhitzen wieder. Bei Varoma wird konstant auf 100 °C erhitzt, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft, denn das ist ja das Prinzip des Dampfgarens. Eine höhere Temperatur ist hierfür nicht sinnvoll, denn sonst würde die Feuchtigkeit zu schnell entweichen und es wäre kein Dampf mehr vorhanden.

Obst und Gemüse

Spargel im Varoma - Foto: Kathrin Knoll
Spargel im Varoma – Foto: Kathrin Knoll

 

  1. Beim Garen von Spargel immer die ersten beiden Stangen über Kreuz legen, alle übrigen Stangen darüber platzieren.
  2. Der Varoma dient als Sieb! Obst und Gemüse lassen sich im Varoma abbrausen oder nach dem Kochen abschrecken. Danach auf dem umgedrehten Deckel abstellen, so bleibt die Arbeitsplatte trocken.
  3. Das Gargut so platzieren, dass in der Mitte der heiße Dampf aufsteigen und zirkulieren kann.

Backpapier

Backpapier im Varoma - Foto: Kathrin Knoll
Backpapier im Varoma – Foto: Kathrin Knoll

 

Passgenaue Bogen für den Einlegeboden zuschneiden

  1. Einen Backpapierbogen zweimal in der Mitte falten.
  2. Das gefaltete Papier mit der Ecke, an der der Falz zusammenläuft, mittig auf den Einlegeboden legen und mit einem Finger fixieren.
  3. Die Form des Einlegebodens mit einem Finger nachzeichnen.
  4. Das Backpapier entlang der entstandenen Kante ausschneiden.
  5. Den Boden auffalten und das Backpapier in den Einlegeboden legen. Fertig!

Backpapier für flüssige Massen einpassen

Für ein Omelett, oder um Saft und Eiweiß von Fleisch im Varoma zu halten, muss das Papier etwas größer und feucht sein. Hierfür haltet ihr den zugeschnittenen Bogen unter Wasser, wringt ihn aus und legt ihn dann in den Einlegeboden. Dabei bitte die Luftschlitze unbedingt frei lassen.

Kuchen und Brot backen

Kuchen im Varoma - Foto: Kathrin Knoll
Kuchen im Varoma – Foto: Kathrin Knoll

So backst du deinen Kuchen im Thermomix®

  1. Backform mit Frischhaltefolie versiegeln, damit kein Kondenswasser vom Varomadeckel auf das Gargut tropfen kann. Dafür die Folie mit Gummiband fixieren.
  2. Ca. 1,5 L Wasser in den Mixtopf füllen und Varoma aufsetzen.
  3. Backform hineinstellen und mit dem Deckel verschließen.
  4. Den Kuchen nun ca. 60 Min. | Varoma | Stufe 2 garen bzw. backen.
  5. Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Tipps für das Backen im Varoma

  1. Dein Kuchen ist nach dem Backen in sich zusammen gefallen. Woran kann das liegen?
  • Dies könnte eventuell mit einem zu hohen Luftgehalt in deinem Kuchen zusammenhängen. Verwende beim nächsten Mal einfach ein bisschen weniger Backpulver. Aber auch eine zu starke Hitzezufuhr könnte deinen Kuchen „zu Fall“ bringen. Reduziere in diesem Fall einfach die Hitze deines Thermomix® und verlängere stattdessen die Backzeit.
  1. Welche Form eignet sich für die Zubereitung von Kuchen im Varoma?
  • Bei der Zubereitung eines Kuchens im Varoma kannst du ruhig zu einer klassische Springform mit Flach- und Rohrboden zurückgreifen. Diese passt ideal in den Varoma deines Thermomix® TM5® oder TM31.

Ein weiteres Rezept für Kuchen aus dem Varoma findet ihr z. B. hier.

Eier färben

Je 3 Eier, Eierfarbe zum Heißfärben und 2-3 EL Essig in einen Gefrierbeutel geben. So viel Wasser angießen, dass die Eier vom Wasser bedeckt sind. Den Gefrierbeutel fest mit einem Band verschließen und in den Varoma geben. Den Deckel aufsetzen. 700 g Wasser in den Mixtopf geben, den Varoma aufsetzen und die Eier 30 Min. | Varoma | Stufe 1 garen.

Reinigen

Sterilisieren

Sterilisieren im Varoma - Foto: Kathrin Knoll
Sterilisieren im Varoma – Foto: Kathrin Knoll

 

Babyflaschen, Schnuller oder Konfitüregläser könnt ihr im heißen Wasserdampf von Keimen befreien. Dafür die Gefäße mit der Öffnung nach unten in den Varoma stellen. Wasser in den Mixtopf geben und alles 25. Min. |  Varoma | Stufe 1 auskochen.

Varoma von Gerüchen befreien

Einen Kaffeefilter mit Kaffeepulver befüllen, mit Garn fest verschließen, für einige Zeit in den Varoma legen. Alternativ eine Schale mit Essig füllen und in den Varoma stellen. Auch der Mixtopf kann auf diese Weise von Gerüchen befreit werden.

Varoma frei von Gerüchen - Foto: Kathrin Knoll
Varoma frei von Gerüchen – Foto: Kathrin Knoll

 

 

 

 

 

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Der Varoma ist das optimale Thermomix®-Zubehör für alle Freunde des Dampfgarens. Wir zeigen euch hier die besten Tricks und Kniffe für den Varoma.
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28 Gedanken zu “Der große Varoma-Ratgeber”

  1. Hallo, der Varoma ist meine persönliche Schwachstelle. Ich benütze ihn einfach zu wenig. UND warum, weil es so wenig gute Informationen und Rezepte mit genauer Angabe gibt. Deshalb würde ich mit eine Zeitschrift- Blog nur mit Rezepten zum Varoma wünschen

    • Liebe Karin, vielen Dank für deinen Kommentar, wir können diesen Wunsch gut nachvollziehen und werden deine Anregung mal in unsere Planung einbeziehen. Hier auf dem Blog findest du auch schon eine Reihe von Gerichten aus dem Varoma, wenn du in die Suche oben auf der Seite das Stichwort eingibst, werden sie dir angezeigt. Auf einige haben wir aber im Beitrag auch schon verlinkt. Viele Grüße Nicole

  2. Ich bin immer wieder überrascht wie wenig Menschen wissen wie hervorragend Semmelknödel im Thermomix gelingen. Sie werden ganz einfach ohne Irgendetwas in den Varoma gelegt und je nach Größe 20 bis 30 Minuten gegart.
    Da sie nicht im Wasser ziehen schmecken sie sogar intensiver weil sie nicht auskochen 😉 es gelingt übrigens nicht nur mit Semmelknödeln sondern mit aller Art von Knödeln. Viel Erfolg wünsche ich beim Ausprobieren ❤️

  3. Als ich vor Jahren mit dem Gedanken gespielt habe, einen Thermomix zu kaufen, dachte ich, dass ich auf den Varoma eigentlich verzichten könnte … Deine Aufstellung hätte mich schon damals gleich vom Gegenteil überzeugt – vielen Dank dafür.

    • Hallo Sabine, wie schön. Danke! Wir schauen übrigens auch immer gern bei dir vorbei 🙂 Lieben Gruß Nicole

  4. Ich kann mich nur anschließen. Ich finde den Varoma toll.
    Mit ihm habe ich schon Johannisbeeren entsaftet und anschließend Gelee hergestellt. Ein Traum ist auch gedämpfter Lachs. Und natürlich Serviettenknödel. Ein Muss im Repertoire bei drei Kindern. Auch das gedämpfte Gemüse (Brokkoli, Spargel oder Blumenkohl) ist nicht zu vergleichen mit herkömmlich gekochtem Gemüse.

  5. Ich kann mich Brigitte nur anschließen . Die Semmelknödel schmecken echt sehr gut .
    Zur Zeit versuche ich mit dem Varoma zu entsaften. Die Holunderbeeren im Garten lachen mich an.
    Bin mal gespannt.

  6. Bis jetzt bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, Gläschen im Varoma zu sterilisieren. Das werde ich ab jetzt mit meinen kleinen Marmeladengläsern machen. Guter Tip!

  7. Wenn man Babyfläschen und Schnuller im Varoma sterilisieren kann, dann müsste das theoretisch doch auch mit eine Menstruationstasse funktionieren, oder? Könnte ich die auf ein Stückchen Backpapier legen, wäre mir jetzt sympathischer, als die direkt auf das Sieb zu legen.

    • Liebe Nora, du kannst alles im Varoma sterilisieren, was du sonst auf herkömmliche Art sterilisierst. Vorausgesetzt, es passt hinein.

  8. Hallo,
    seit 2006 gehört der Thermomix zu unserer Familie zuerst der TM31 und jetzt der TM5. Ich habe schon so vieles Ausprobiert und bin immer wieder überrascht was man noch alles machen kann. Eierfärben … das war mir noch nicht bekannt – genial. Der Varoma wird bei uns recht oft verwendet vor allem für Gemüse und Fisch aber auch Varomakuchen. Ich liebe All in One Gerichte wie Paprikaschoten mit Kartoffeln und Sosse oder auch Reisfleisch. Ich möchte ihn nicht mehr missen – danke für euren Beitrag –

  9. Ich dämpfe Salzkartoffeln nur im Varoma! Ins Wasser selbstgemachte Gemüsebrühe. Ihr werdet sie anders nicht mehr mögen. Mache immer ganzen Varoma voll. Rest kommt in Kühlschrank. Dann auf selbe Art wieder aufwärmen!!!
    Einfach nur lecker?

    • Hallo, wie lange brauchen die Kartoffeln bis die gar sind? Ich habe meinen Thermomix erst seit 3 Tagen deshalb meine Frage. Danke

      • Wenn du eine große Menge Kartoffeln im Varoma garen möchtest, so etwa 2,5 kg, gibst du 1 l. Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in den Mixtopf, dann setzt du den Varoma mit den Kartoffeln auf, garst zunächst 30 Min. | Varoma | Stufe 1, nun rührst du die Kartoffeln etwas durch und garst noch einmal 15 Min. | Varoma | Stufe 1. Viel Spaß mit deinem Thermomix® 🙂

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