Ob weiß, grün oder violett – Spargel war schon immer etwas ganz Besonderes. Optisch ein echter Hingucker und geschmacklich einzigartig. Liebesgöttin Aphrodite war dem Stangengemüse verfallen, die Griechen und Römer konnten ihm ebenfalls nicht widerstehen. Jetzt beginnt auch bei uns wieder die Spargelsaison, deshalb haben wir die wichtigsten Infos rund um das tolle Gemüse zusammengetragen, von dem rund 300 Arten bekannt sind. Und natürlich dürfen in unserem großen Spargel-Ratgeber auch leckere Rezepte nicht fehlen.

 

Spargel-Ratgeber – Wissenswerte Infos

Beginn und Ende der Spargelzeit

Die Tradition besagt, dass die Spargelsaison im April startet und am 24. Juni – dem Johannistag endet, damit der Spargel noch ausreichend Zeit hat zu wachsen.

Sortenvielfalt

Es gibt drei Sorten Spargel: weißen, violetten und grünen. Weißer Spargel ist sehr mild und wächst unter­irdisch. Ragt das Spargelköpf­chen langsam aus dem Boden, verfärben sich die Stangen durch das Licht leicht violett. Grüner Spargel wächst überirdisch und schmeckt im Vergleich zu den anderen Sorten herber.

Besonders spannend: Die Pflanzen können durchschnittlich 7 Jahre in Folge beerntet werden.

 

Sortenvielfalt Spargel - Foto: Pixabay

Sortenvielfalt Spargel – Foto: Pixabay

 

Vor dem Kauf: Frischetest

Wie erkennt man eigentlich frischen Spargel? An den Schnittstellen! Idealerweise sind diese glatt und feucht. Sind sie jedoch trocken, deutet dies auf überlagertes Gemüse hin. Wer auf Nummer sicher gehen will, macht den „Quietschtest“: Dafür die Stangen vorsichtig aneinander reiben. Ist ein Quietschgeräusch zu hören, dann ist der Spargel frisch.

Länger haltbar: Die Lagerung

Wer knackigen Spargel vom Wochenmarkt genießen möchte, sollte ihn möglichst rasch verputzen. Im Kühlschrank, in ein feuchtes Küchentuch gewickelt, können die Stangen bis zu zwei Tage gelagert werden. Das leckere Königsgemüse eignet sich aber auch sehr gut zum Einfrieren. Geschält und ungekocht hält sich Spargel tiefgekühlt rund ein halbes Jahr.

Gesundes Gemüse

Spargel ist nicht nur kulinarisch interessant, sondern auch ganz schön gesund! Die Stangen haben kaum Kalorien und Fett und punkten mit einem hohen Kaliumgehalt, Asparaginsäure, einer guten Portion Folsäure, Vitamin C, B-Vitaminen sowie vielen wichtigen Mineralstoffen. Unter anderem kann Spargel entwässernd sowie blutreinigend wirken und den Stoffwechsel ankurbeln. 

Spargel im Varoma schonend garen

Als Thermomix®-Besitzer könnt ihr Spargel wunderbar im Varoma zubereiten. Wir zeigen euch wie!

Als Grundrezept für die Zube­reitung gilt:

  1. 500 g Wasser oder Gemüsebrühe in den Mixtopf geben
  2. Spargel in den Varoma oder auf den Einlegeboden legen.
  3. Varoma verschließen, aufsetzen und 23–35 Min. | Varoma | Stufe 1 garen.

Wichtig: Die Zeit variert dabei je nach Dicke der Stangen.

Generell gilt: Beim Garen von Spargel immer die ersten beiden Stangen über Kreuz legen, alle übrigen Stangen darüber platzieren.

 

Spargel im Varoma zubereiten - Foto: Kathrin Knoll

Spargel im Varoma zubereiten – Foto: Kathrin Knoll

 

Zum Ausprobieren: Leckere Spargelrezepte aus dem Thermomix®

Spargel mit Zucchini-Kräutersoße

Spargelrisotto aus dem Thermomix®

Mediterraner Spargelsalat mit grünem und weißem Spargel

Begleitung zu Spargelgerichten

Mit dem passenden Wein setzt ihr einem leckeren Essen das i-Tüpfelchen. Wir verraten euch, welche Weine besonders gut mit feinen Spargelkreationen harmonieren.

 Spargel  Passender Wein
 Weißer Spargel  Silvaner aus Rheinhessen
 Violetter Spargel  Weißburgunder
 Grüner Spargel  Riesling

Mehr Infos unter: www.deutscheweine.de/wissen/wein-mehr/spargel-und-wein

Habt ihr weitere Fragen rund um das Thema Spargel? Stellt sie uns unten in den Kommentaren. ⬇️

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Mix-Tipps rund um den Spargel!
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Praktische Mix-Tipps rund um den Spargel. Damit seine Erntezeit perfekt ausgekostet wird, geben wir euch in diesem Beitrag praktische Tipps rund um das Thema Spargel.
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