Sie überlegen noch immer, was Sie Ihren Lieben zu Weihnachten servieren? Dann haben wir noch ein Last-Minute-Weihnachtsmenü für Sie. Sehr praktisch: Vorspeise und Dessert können Sie schon am Vortag vorbereiten und der Hauptgang lässt sich fast komplett im Thermomix® zubereiten. Doch hier erst einmal das Rezept für die Vorspeise. Eine köstliche Spinat-Lachs-Rolle. Sie schmeckt natürlich auch an jedem anderen Tag im Jahr ganz hervorragend und passt noch dazu in eine Low-Carb-Ernährung.

Spinat-Lachs-Rolle – Die Zutaten

Für 4 Personen:

  • 350 g Blattspinat tiefgefroren
  • 3 Eier
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Räucherlachs
  • 30 g Sahnemerrettich
  • ½ Bund Dill
  • Saft und Abrieb von ½ Zitrone
  • Salz und frisch-gemahlener Pfeffer
  • Muskat

Spinat-Lachs-Rolle – die Zubereitung

Spinat-Lachs-Rolle aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Spinat-Lachs-Rolle aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

  1. Spinat auftauen lassen und ausdrücken
  2. Eier trennen, Schmetterling einsetzen, Eiweiß mit einer Prise Salz in den absolut fettfreien Mixtopf geben. Dann 4 Min. | Stufe 3,5 zu Schnee verarbeiten. Eischnee entnehmen und beiseite stellen.
  3. Spinat mit den Eigelben, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
  4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  5. Eischnee zugeben und 15 Sek. | Linkslauf | Stufe 1 vermischen.
  6. Spinatmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und ca. 10 bis 12 Minuten backen. Dann auf ein anderes Backblech stürzen und etwas auskühlen lassen.
  7. Frischkäse, abgezupften Dill, Sahnemerrettich, Zitronensaft und -Abrieb mit Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 4 vermengen.
  8. Die Masse auf den Spinat-Teig streichen, mit Lachsscheiben belegen und dann fest aufrollen.
  9. In Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühlen.
  10. Vor dem Servieren in 2 cm breite Rollen schneiden

Nährwerte pro Portion: 263 KCAL | 3 g KH | 17 g E | 18 g F

Tipp: Wenn Sie es noch würziger mögen, können Sie etwas Parmesan-Käse in die Spinat-Eiweiß-Masse reiben. Und: Die Spinat-Lachs-Rolle macht sich natürlich auch ganz hervorragend auf dem Silvester-Buffet!

Spinat-Lachs-Rolle aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Spinat-Lachs-Rolle aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Summary
recipe image
Recipe Name
Spinat-Lachs-Rolle
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time

Pin It on Pinterest