fbpx

Die besten Rezepte mit Kartoffeln

| |

Kartoffeln sind der Klassiker für Beilagen und Hauptgerichte aller Art und vor allem haben sie viel mehr drauf, als viele meinen. Wusstest du, dass 100 g Kartoffeln weniger Kalorien haben als die gleiche Menge Apfel? 68 sind es und sie kommen begleitet von wertvollen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, Eiweiß, energiespendenden Kohlenhydraten, dafür aber jede Menge Wasser. Auf überflüssiges Fett verzichtet die Kartoffel dafür. Tolle Sache, oder? Und genau deshalb haben wir heute noch mehr Infos und die besten Rezepte rund um den Erdapfel für dich.

Welche Kartoffeln für welches Gericht?

Pellkartoffeln mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / Westend61
Pellkartoffeln mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / Westend61

Kartoffeln werden in drei Kategorien unterteilt:

  1. Festkochende Kartoffeln – Sie haben eine feste Konsistenz und behalten beim Kochen ihre Stabilität, das heißt, sie platzen nicht auf und du kannst sie auch gekocht ganz einfach in feine Scheiben schneiden. Deshalb sind festkochende Kartoffeln super für Kartoffelsalate aller Art, feine Gratins, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln und natürlich auch Salzkartoffeln.
  2. Vorwiegend festkochende Kartoffeln – Sie sind auch noch im gekochten Zustand relativ fest, zerfallen aber etwas leichter als festkochende Kartoffeln. Du kannst daraus super Bratkartoffeln machen, sie als als Salz- oder Pellkartoffeln genießen. Aber auch für eine Suppe oder Kartoffelpüree eignen sie sich bestens.
  3. Mehlig kochende Kartoffeln –  Sie enthalten die meiste Stärke unter den Kartoffelarten. Beim Kochen platzen sie deshalb leicht und stark auf. Die Kartoffeln sind trocken und eben leicht mehlig. Du kannst sie perfekt verwenden für: Kartoffelpüree, Eintöpfe, Klöße und Knödel sowie Kartoffelpuffer, Herzoginkartoffeln oder Kroketten.

Welche Kartoffelsorten gibt es?

Kartoffeln in einer Schale – Foto: Jonathan Kemper on Unsplash
Foto: Jonathan Kemper on Unsplash

Weltweit gibt es rund 2000 Kartoffelsorten, in Deutschland sind es etwa 200 zu den beliebtesten festkochenden Sorten gehören Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda, Hansa, Selma. Vorwiegend festkochende Sorten sind Velox, Berber, Marabel, Agria, Solara, Quarta, Satina, Secura, Granola und bei den mehligen Kartoffelsorten findest du häufig Adretta, Afra, Aula, Freya, Irmgard, Karlena oder Likaria.

Die ersten Kartoffeln werden in Deutschland ab Juni geerntet, das sind dann die sogenannten Frühkartoffeln, die meistens besonders zart und lecker schmecken und gut mit Schale gegessen werden können. Von August bis in den Oktober ist dann die eigentliche Erntezeit. Kühl und dunkel kannst du Kartoffeln über Monate lagern.

Die beliebtesten Kartoffelrezepte mit dem Thermomix®

Cremiges Kartoffelgulasch mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
Cremiges Kartoffelgulasch mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann

Nun aber zum wichtigsten Aspekt in dieser Sache: Unseren liebsten und euren beliebtesten Rezepten mit Kartoffeln. Darunter finden sich einige Klassiker und ein paar Überraschungen. Zum Beispiel gleich auf Platz 1: Dort  liegt nämlich das leckere Kartoffelgulasch. Eine tolle, warme Mahlzeit für die ganze Familie und eine großartige Alternative zu klassischem Gulasch. Die weiteren Lieblingsrezepte:

  1. Kartoffelgulasch
  2. Klassischer Kartoffelsalat – Mit selbstgemixter Mayonnaise, Radieschen und Ei.
  3. Kartoffelgratin – Feine Kartoffelscheiben in einer cremigen Soße mit würzigem Käse überbacken.
  4. Kartoffelbrot – saftig mit einer leckeren Kruste und dabei so lecker!
  5. Kartoffelspalten – Die perfekte Beilage für alle, die es würzig mögen.
  6. Kartoffelbrötchen – Für dein Sonntagsfrühstück – super easy zu backen und herrlich fluffig
  7. Kartoffelpüree – Der Klassiker, was du beachten musst, damit es im Thermomix® perfekt gelingt, erfährst du natürlich in unserem Rezept.
  8. Pellkartoffeln – So lecker mit feinem Kräuterquark, Hollandaise, Guacamole oder einfach geschmolzener Butter.
  9. Kartoffelpuffer – Mühsames Reiben mit der Hand gehört der Vergangenheit an, diese Arbeit übernimmt der Thermomix® für dich!
  10. Kartoffelsuppe – Sie wärmt, schmeckt und ist immer eine tolle Wahl.
Kartoffelspalten mit Guacamole aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Kartoffelspalten mit Guacamole aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald

Perfekt für Pinterest:

Die beliebtesten Kartoffelrezepte mit dem Thermomix® - Foto: Jonathan Kemper on Unsplash / Tina Bumann
Die beliebtesten Kartoffelrezepte mit dem Thermomix® – Foto: Jonathan Kemper on Unsplash / Tina Bumann
Previous

Monsieur Cuisine E-Book Apfelkuchen

Von uns für dich: die acht leckersten Nussrezepte

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar