Die perfekte Sauce hollandaise

| |

Sauce hollandaise zauberst du im Thermomix® ganz einfach selbst. Mit frischen Zutaten und ohne lästige Zusatzstoffe. Außerdem schmeckt der Soßen-Klassiker frisch aus dem Zaubertopf so viel besser als gekauft. Deshalb genießen wir Spargel, Gemüse und Kartoffeln nur noch mit unserer Hollandaise. Hier findest du das beste Rezept für den Thermomix®. Zusätzlich kannst du es dir die Zubereitung der Hollandaise auch in einem Video anschauen und im ZauberTopf-Club den praktischen Kochmodus nutzen. Schnell ran an den Zaubertopf!

Klassische Sauce hollandaise – Die Zutaten

Für 4 Personen:

  • 125 g Butter, in Stücken
  • 4 Eigelb
  • 20 g trockener Weißwein
  • Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Klassische Sauce hollandaise – Die Zubereitung

  1. Die Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. | 70 °C | Stufe 2 schmelzen.
  2. Butter umfüllen.
  3. Rühraufsatz einsetzen.
  4. Eigelbe, Weißwein, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer in den Mixtopf geben, alles 4 Min. | 70 °C | Stufe 2 schaumig rühren.
  5. Nach 2 Min. die geschmolzene Butter auf den Mixtopf Deckel geben und am Messbecher vorbei in den Mixtopf rinnen lassen.
  6. Den Rühraufsatz entfernen und die Sauce hollandaise sofort servieren.

Pro Portion: 328 KCAL | 4 G E | 34 G F | 2 G KH

Sauce hollandaise in einem Glas, im Vordergrund grüner Spargel – Foto: Sandra Leibinger
Sauce hollandaise mit dem Thermomix® – Foto: Sandra Leibinger

Wie kann ich Sauce hollandaise abwandeln?

Mit 1 Messerspitze Vanille kannst du die Sauce geschmacklich variieren. Mit 1⁄4 gehackter roter Chilischote wird die Sauce schärfer. Wenn du auf Alkohol lieber komplett verzichtest, lass den Weißwein einfach weg.

Wozu passt Sauce hollandaise aus dem Thermomix®?

Spargel mit Hollandaise, Kartoffeln und Lachs – Foto: Kathrin Knoll
Spargel mit Hollandaise und Lachs – Foto: Kathrin Knoll

Die cremige Sauce ist vor allem in der Spargelsaison nicht aus unserer Küche wegzudenken. Dabei passt sie genauso gut zu weißem wie zu grünem Spargel. Wie du die leckeren Stangen im Thermomix® perfekt garst, verraten wir dir in diesem Beitrag. Beim Dampfgaren im Varoma® behält der Spargel alle wichtigen Vitamine, schmeckt einfach himmlisch und findet immer genug Platz.

Die leckersten Saucen mit dem Thermomix®

Wusstest du, dass viele Profiköche den Thermomix® nutzen und ihn vor allem auch für perfekte Saucen nutzen? Er rührt, erhitzt, emulgiert und schäumt die feinsten Zutaten wie kein Zweiter. Probiere doch auch mal eine feine Sauce Bernaise, Käsesoße wie beim Italiener oder eine klassische Soße zum Braten. Im ZauberTopf-Club findest du darüber hinaus auch eine Kollektion mit den besten Saucen aus dem Thermomix®.

Perfekt für Pinterest:

Sauce Hollandaise mit Spargel aus dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz
Sauce hollandaise mit Spargel aus dem Thermomix® – Fotos: Ira Leoni, Anna Gieseler, Tina Bumann
Previous

Butterkekskuchen mit Schokolade

Diese Küchenmaschinen ersetzt der Monsieur Cuisine

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

5 Gedanken zu „Die perfekte Sauce hollandaise“
  1. Hallo … im Rezept steht noch 500 g Spargelsud und und und …. ein Versehen? Denn im Film wird das nicht gezeigt ….?

    Antworten
    • Liebe Bettina, vielen lieben Dank für dein Kommentar. Du hast recht. Entschuldige bitte! Folgende Zutaten gehören in unsere Sauce hollandaise: 125 g Butter, 4 Eigelb, 20 g trockener Weißwein, Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1 Prise Zucker, 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 🙂 Die Anleitung im Video ist demnach korrekt. Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Lisa von mein ZauberTopf

      Antworten
  2. Hallo ihr Lieben aus der Zaubertopfküche.
    Mit 66 Jahren wird man klüger und schafft sich einen TM an.
    Thema Hollandaise: mit 20 Jahren Soße angesetzt. Mit 40 Jahren Soße geronnen. Und heute zum ersten mal nach eurem Rezept im TM: super schnell, ebenso einfach und köstlich – endlich. Vielen Dank dafür!
    Liebe Grüße an euch alle von
    Ulla Shah

    Antworten
    • Liebe Ulla! Vielen Dank für die Rückmeldung, es freut uns sehr, dass deine Soße so gut gelungen ist. Viele Spaß mit deinem neuen Küchenhelfer! Lieben Gruß Nicole

      Antworten
Schreibe einen Kommentar