Kartoffelspalten mit Guacamole

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Schnell und genial: Diese Kartoffelspalten sind so lecker, dass wir sie mehrmals in der Woche essen könnten. Und die Guacamole ist die perfekte Ergänzung dazu. Der cremige Avocado-Dip passt aber auch hervorragend zu frischem Brot, Nacho-Chips oder Grillfleisch. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Kartoffelspalten mit Guacamole – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 50 g natives Olivenöl extra
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 0.5 TL rosenschrafes Paprikapulver
  • 0.75 TL getrockneter Oregano
  • 1.25 TL Salz
  • 8 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1000 g Kartoffeln mit Schale in dünnen Spalten
  • 50 g Polenta (Maisgrieß)
  • je 1 rote Paprikaschote und 1 Peperoni in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 rote Zwiebel halbiert
  • Blättchen von 12 Stielen Koriander zzgl. etwas mehr zum Garnieren
  • Fruchtfleisch von 2 Avocados in Stücken
  • 20 g Limettensaft

Kartoffelspalten mit Guacamole – Die Zubereitung

Kartoffelspalten mit Guacamole aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Kartoffelspalten mit Guacamole aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Backofen mit eingeschobenem Backblech auf der mittleren Schiene auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Öl, edelsüßes Paprikapulver, rosenscharfes Paprikapulver, Oregano, ¾ TL Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 mischen und in eine große Schüssel umfüllen. Kartoffeln und Polenta zugeben und alles mit dem Spatel gut durchmischen.
  3. Ein Stück Backpapier auf das heiße Backblech legen, Kartoffeln darauf verteilen und auf der mittleren Schiene 25–30 Min. goldbraun backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  4. Die Paprikastücke in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Peperoni, Knoblauch, ½ TL Salz und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Zwiebel und Koriander zugeben, 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Avocado, abgetropfte Paprika und Limettensaft zugeben, 3 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern und umfüllen. Die Guacamole mit den Kartoffeln anrichten, mit Korianderblättchen garnieren und servieren.

Nährwerte pro Portion: 494 KCAL | 8 G E | 23 G F | 55 G KH

Tipps und Infos:

Mit Umluft werden die Kartoffelspalten besonders knusprig. Dafür den Ofen mit dem Blech auf 220 °C Umluft vorheizen. Wenn die Kartoffelspalten Teil eines Grill-Büfetts sind, findest du in dieser Kollektion noch einige ergänzende Ideen.

Perfekt für Pinterest:

Kartoffelspalten mit Guacamole aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Kartoffelspalten mit Guacamole aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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