Helau und Alaaf! Die besten Snacks zu Karneval

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Die besten Snacks zu Karneval sind süß oder salzig, vor allem aber handlich und lecker. Wir haben die besten Häppchen für euch zusammengestellt. Wenn du dazu noch Likör zaubern möchtest, schau dir unbedingt diese Kollektion an. Und mit diesem zauberhaften Karnevalsbüffet sorgst du für gute Laune bei der nächsten Party. Viel Spaß mit den Rezepten für den Thermomix® und natürlich beim Feiern!

Die besten Snacks zu Karneval: Klassische Nonnenfürzle

Klassische Nonnenfürzle - Foto: Frauke Antholz
Klassische Nonnenfürzle – Foto: Frauke Antholz

Nonnenfürzle sind klassisches Schmalzgebäck, der Name ist vor allem in Schwaben gebräuchlich. Um seinen Ursprung ranken sich verschiedene Geschichten. Eine besagt, eine junge Nonne habe etwas Teig in heißes Fett gegeben und sich dann für das dabei entstandene Geräusch geschämt. Eine andere lautet: Es hieß ursprünglich „nunnekenfurt“, ein mittelalterlicher Begriff, der so viel bedeutet wie „von den Nonnen am besten zubereitet“.

Nonnenfürzle – Die Zutaten

Für etwa 30 Stück

  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Zucker
  • 50 g weiche Butter, in Stücken
  • 125 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • Fett zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Klassische Nonnenfürzle – Die Zubereitung

  1. Milch, Salz, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. 30 Sek. | 100 °C | Stufe 1 verkneten.
  2. Mehl und Backpulver zugeben und 1 Min. 30 Sek. | Stufe 4 verrühren. Dann 5 Min. abkühlen lassen.
  3. Den Thermomix®. 1 Min. | Stufe 5 einstellen  und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung geben.
  4. Das Fett in einen Topf oder eine Fritteuse geben und auf etwa 180 Grad erhitzen.
  5. Mit 2 Teelöffeln portionsweise kleine Nocken abstechen und ins heiße Fett geben.
  6. Die Nonnenfürzle in etwa 2 Min. rundherum goldbraun backen.
  7. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Noch heiß mit Puderzucker bestäuben

Pro Stück: 84 KCAL | 1 G E | 6 G F | 7 G KH

Blätterteig-Schinken-Stangen

Blätterteig-Schinken-Stangen: Foto: Ira Leoni
Blätterteig-Schinken-Stangen: Foto: Ira Leoni

Diese knusprigen Blätterteig-Stangen mit Schinken passen nicht nur hervorragend auf dein Büfett zu Karneval. Sie sind immer ein tolles Mitbringsel und natürlich auch ein wunderbarer Snack, wenn spontan Besuch kommt oder die Kinder etwas zu knabbern haben möchten. Hier geht es zum Rezept.

Berliner – Der Klassiker unter den Snacks zu Karneval

Saftige Berliner – oder auch Berliner Pfannkuchen, wie sie in einigen Regionen genannt werden – sind das ganze Jahr ein toller Leckerbissen. Zu Karneval gehören sie dazu wie die Verkleidung und die Party. So soft aus leckerem Hefegebäck und mit fruchtiger Füllung. Dabei kannst du sie entweder frittieren oder aber im Ofen zubereiten. Wir gönnen uns heute mal das Ausbacken in heißem Fett.

Statt mit Marmelade kannst du deine Berliner natürlich auch mit Eierlikör oder Pudding füllen. Probiere es doch direkt mal aus.

Snack zu Karnevel: Berliner aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Snack zu Karnevel: Berliner aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Badische Scherben – Die Zutaten

Für etwa 20 Stück

  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 75 g saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • Fett zum Ausbacken
  • 1 TL Vanillezucker
Badische Scherben - Foto: Frauke Antholz
Badische Scherben – Foto: Frauke Antholz

Badische Scherben – Die Zubereitung

  1. Zucker in den Mixtopf füllen und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  2. Eier, 2 EL von dem selbst gemachten Puderzucker, Sahne, Salz und Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigstufe kneten.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 mm dünn ausrollen.
  4. Mit einem Teigrad etwa 5 x 9 cm große Rauten ausschneiden.
  5. Die Rauten mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Die Teigrauten dann etwa 2 Std. trocknen lassen.
  6. Das hitzebeständige Fett in einen Topf geben und auf etwa 170 Grad erhitzen.
  7. Die Teigrauten vorsichtig hineingeben und rundherum in 4–5 Min. goldbraun backen.
  8. Mit einer Schaumkelle oder 2 Gabeln herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Den übrigen Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und das Schmalzgebäck damit großzügig bestäuben.

Pro Stück: 130 KCAL | 2 G E | 7 G F | 16 G KH

Herzhafte Snacks zu Karneval: Mini-Hotdogs, Burger & mehr

Burger Muffins mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Burger Muffins mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald

Natürlich brauchen wir zu Karneval auch ein paar herzhafte Snacks, die unseren Salzhaushalt regulieren, wenn wir ein Gläschen mehr trinken. Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Mini-Hotdogs, Burger-Muffins oder natürlich klassischen Burgern? Dazu gibt es Pommes oder Pizzaschnecken,

Schau dir unbedingt auch unsere Beiträge zum Thema Finger-Food und Kinderpartys an und schau im ZauberTopf-Club vorbei. Dort haben wir natürlich noch eine tolle Kollektion mit Rezepten für dein Karnevals-Büfett.

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Die besten Snacks zu Karneval aus dem Thermomix® – Fotos: Tina Bumann
Die besten Snacks zu Karneval aus dem Thermomix® – Fotos: Tina Bumann

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