Die softesten Berliner mit dem Thermomix®

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Berliner – oder auch Berliner Pfannkuchen – sind einfach himmlisch. Der softe Hefeteig und dann eine Füllung nach Wahl sind so gut, dass wir davon nicht genug bekommen können. Zudem ist die Zubereitung mit dem Thermomix® super easy. Er knetet den perfekten Teig, sodass deine Berliner garantiert perfekt gelingen. Wie du sie dann füllst, entscheidest du nach Tagesform und Vorliebe. Hier kommt das Rezept. Schnell ran an den Zaubertopf!

Berliner mit dem Thermomix® – Die Zutaten

Für 16 Stück

  • 125 g Milch
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 30 g Zucker, zzgl. etwas mehr zum Wälzen
  • 0,5 TL Salz
  • 500 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Tropfen Rumaroma (optional)
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Fett zum Ausbacken
  • 300 g Konfitüre, Eierlikör oder Pudding
  • Puderzucker zum Bestäuben

Berliner mit dem Thermomix® – Die Zubereitung

Berliner mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / brebca
Berliner mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / brebca
  1. Milch, Butter, Hefe, Zucker sowie Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Das Mehl, Vanillezucker, Rumaroma, Eier und Eigelb zugeben, 2 Min. 30 Sek. | Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen. 16 Kreise (Ø etwa 7 cm) ausstechen. Die Teigkreise zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern etwa 30 Min. gehen lassen.
  3. Das Fett in einen Topf oder eine Fritteuse geben und auf 175 °C erwärmen. Die Teigkreise portionsweise in das siedende Fett geben, von beiden Seiten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Pflaumenkonfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner, langer Lochtülle füllen und seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen.
  5. Die gefüllten Berliner mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Stück: 276 KCAL | 5 G E | 13 G F | 35 G KH

Die besten Rezepte mit Hefeteig mit dem Thermomix®

Hefeteig ist immer ein Garant für leckeres Gebäck – zumindest, wenn du den Teig mit dem Thermomix® knetest. Denn dann gelingt er perfekt. Das gilt für süße Leckereien wie Hefezopf, Zimtschnecken oder Butterkuchen, aber auch für Pizza oder Zupfbrot. Tausende Rezepte für jede Gelegenheit findest du auch im ZauberTopf-Club, schau unbedingt mal dort vorbei.

Perfekt für Pinterest:

Berliner mit Pflaumenkonfitüre mit dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz
Berliner mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
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