Zaubertopf Club

Knusprig, würzig, schnell gezaubert – diese Blätterteig-Stangen mit Schinken kannst du jederzeit auch spontan zubereiten, wenn Gäste kommen, die Kinder einen Snack wollen oder du etwas zu einem Büfett beisteuern möchtest. Du kannst sie aber auch einfach für dich zubereiten und zum Abendbrot verputzen. Hier kommt das Rezept.

Blätterteig-Stangen mit Schinken – Die Zutaten

Für 20 Stück

  • 1 Rolle frischer Blätterteig (270 g)
  • 50 g Butter in Stücken
  • 40 g dünne Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 1 Ei
  • Blättchen von 1 Stiel Thymian
  • Grobes Meersalz
  • 0.5 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • 250 g Quark
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Blätterteig-Stangen mit Schinken – Die Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig entrollen. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Ausgerollten Blätterteig mit der flüssigen Butter bestreichen. Mixtopf spülen und trocknen.
  2. Die Schinkenscheiben längs dicht an dicht auf den Teig legen. Den Teig von der kürzeren Seite her in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mehrmals lockenförmig drehen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  3. Das Ei verquirlen und die Stangen damit bepinseln. Den Thymian waschen, trocken schütteln und mit 1 EL Meersalz in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern und auf die Stangen streuen. Im unteren Drittel des heißen Ofens etwa 15 Min. backen.
  4. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln, in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Quark, Zitronensaft, 1 Prise Meersalz und Pfeffer zugeben und 12 Sek. | Stufe 4 vermengen. Die Stangen aus dem Ofen nehmen und mit dem Kräuterquark servieren.

Nährwerte pro Pro Stück: 95 KCAL | 3 G E | 7 G F | 4 G KH

Tipps: Wenn du Vegetarier bist, kannst du den Schinken einfach weglassen und den Blätterteig zum Beispiel mit Kräuterbutter oder Knoblauch-Öl einstreichen. Für einen besonderen Dreh, gibt etwas geriebenen Käse über die Stangen, bevor du sie in den Ofen schiebst.

Probiere doch auch unsere mexikanischen Knusperstangen oder die klassischen Grissini.

Perfekt für Pinterest:

 

Blätterteig-Stangen mit Schinken – Foto: Ira Leoni

Blätterteig-Stangen mit Schinken – Foto: Ira Leoni

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Blätterteig-Schinken-Stangen
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