Dieser Zitronenkuchen ist mit Abstand der köstlichste, den ich je gegessen habe. Spätestens seit ich das Rezept vor einiger Zeit bei sweetpaul.de veröffentlicht habe, wünschen auch Familie und Gäste ihn sich wieder und wieder. Natürlich lässt er sich auch ganz hervorragend mithilfe des Thermomix® anmischen und deshalb habe ich das Rezept auch längst angepasst. Viel Spaß beim Nachbacken und genießen.

Der beste Zitronenkuchen der Welt – Die Zutaten

  • 220 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 250 g Frischkäse
  • 4 Eier
  • 320 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • Saft und Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone

 

Zitronenkuchen ohne Glasur – Foto: Nicole Stroschein

Zitronenkuchen ohne Glasur – Foto: Nicole Stroschein

 

Für die Glasur:

  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft oder Wasser – oder 45 g Milch

Der beste Zitronenkuchen der Welt – die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek.| Stufe 10 pulverisieren. Entnehmen und beiseitestellen
  3. Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Min. | 70 °C | Stufe 2 schmelzen
  4. Frischkäse dazugeben und 3 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen, mit dem Spatel nach unten schieben
  5. Puderzucker dazugeben und 3 Min. | Stufe 3 untermischen, dabei die Eier einzeln durch die Öffnung des Deckels dazugeben
  6. Mehl, Natron, Zitronensaft und -Abrieb zugeben. 2 Min. | Teigstufe mischen. Evt. mit dem Spatel ein bisschen nachhelfen und weitere 2 Min. | Teigstufe
  7. Guglhupfform fetten, Teig hineingeben und ca. 60 Minuten backen
  8. Für die Glasur den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Flüssigkeit zugeben, 2 Min. | Stufe 6 vermischen.
  9. Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und dann mit der Glasur überziehen

Nährwerte pro Stück (bei 12 Stücken): 499 KCAL | 55 g KH | 7 g E | 26 g F

Tipp: Wer den Kuchen gern besonders zitronig mag, kann natürlich nach Belieben mehr Zitronensaft und -Abrieb zugeben.

 

Zitronenkuchen – Foto: Nicole Stroschein

Zitronenkuchen – Foto: Nicole Stroschein

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