Der beste Zitronenkuchen der Welt

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Dieser Zitronenkuchen ist mit Abstand der k├Âstlichste, den ich je gegessen habe. Sp├Ątestens seit ich das Rezept vor einiger Zeit bei sweetpaul.de ver├Âffentlicht habe, w├╝nschen auch Familie und G├Ąste ihn sich wieder und wieder. Nat├╝rlich l├Ąsst er sich auch ganz hervorragend mithilfe des Thermomix® anmischen und deshalb habe ich das Rezept auch l├Ąngst angepasst. Viel Spa├č beim Nachbacken und genie├čen.

Der beste Zitronenkuchen der Welt ÔÇô Die Zutaten

  • 220 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 250 g Frischk├Ąse
  • 4 Eier
  • 320 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • Saft und Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone
Zitronenkuchen aus dem Thermomix® ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Zitronenkuchen aus dem Thermomix® ÔÇô Foto: Nicole Stroschein

F├╝r die Glasur:

  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft oder Wasser ÔÇô oder 45 g Milch

Der beste Zitronenkuchen der Welt ÔÇô die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek.| Stufe 10 pulverisieren. Entnehmen und beiseitestellen
  3. Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Min. | 70 °C | Stufe 2 schmelzen
  4. Frischk├Ąse dazugeben und 3 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen, mit dem Spatel nach unten schieben
  5. Puderzucker dazugeben und 3 Min. | Stufe 3 untermischen, dabei die Eier einzeln durch die ├ľffnung des Deckels dazugeben
  6. Mehl, Natron, Zitronensaft und -Abrieb zugeben. 2 Min. | Teigstufe mischen. Evt. mit dem Spatel ein bisschen nachhelfen und weitere 2 Min. | Teigstufe
  7. Guglhupfform fetten, Teig hineingeben und ca. 60 Minuten backen
  8. F├╝r die Glasur den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Fl├╝ssigkeit zugeben, 2 Min. | Stufe 6 vermischen.
  9. Kuchen auf einem Rost ausk├╝hlen lassen und dann mit der Glasur ├╝berziehen

N├Ąhrwerte pro St├╝ck (bei 12 St├╝cken): 499 KCAL | 55 g KH | 7 g E | 26 g F

Tipps & Infos:

Wenn du den Kuchen gern besonders zitronig magst, kannst du nat├╝rlich nach Belieben mehr Zitronensaft und -Abrieb zugeben. Alternativ kannst du den Kuchen auch in einer Kastenform backen und, wenn es mal schnell gehen muss, best├Ąube ihn einfach mit Puderzucker, statt die Glasur dar├╝ber zu geben. Viele weitere Rezepte f├╝r tolle R├╝hrkuchen findest du auch im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt f├╝r Pinterest:

Der beste Zitronenkuchen der Welt aus dem Thermomix® ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Der beste Zitronenkuchen der Welt aus dem Thermomix® ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
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Der beste Zitronenkuchen der Welt
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62 Gedanken zu „Der beste Zitronenkuchen der Welt“

  1. bitte sage mir folgendes schaumig schlagen mit dem Schmetterling?
    Tolle Rezepte habt ihr.
    Einen sch├Ânen Tag und WE
    Ursula Gumpert

    Antworten
    • Hallo Ursula, vielen Dank f├╝r das Kompliment ­čÖé Den Schmetterling brauchst du f├╝r dieses Rezept nicht, schaumig wird die Masse auch so. Viel Spa├č beim Nachbacken und Genie├čen!

      Antworten
  2. Vielleicht ist die Frage ja doof! Aber geht auch ne normale Runde Springform wenn man keinen Guglhupf hat? Weil der Guglhupf ist ja h├Âher und das k├Ânnte Konflikte mit der Backzeit/-temperatur geben. Oder
    LG Andre

    Antworten
    • Hallo Silke, da du den Ofen auf 160 ┬░C vorgeheizt hast, wird er nat├╝rlich auch bei dieser Temperatur gebacken.

      Antworten
  3. Hallo Marianne, k├Ânnte ich ├╝ber die Zitornenglasur eine Mirror Glaze machen. Danke im voraus. LG Christel

    Antworten
      • Hallo Nicole, hier ist Christel, sorry ich hatte mich verschrieben, wieso ich auf Marianne komme, wei├č ich nicht. Sorry noch!!
        Kann ich denn ├╝ber die Zitronenglasur die Mirror Glaze geben. W├╝rde den Zitronenkuchen in einer Springform backen, ich
        bedanke mich schon mal im voraus.
        Liebe Gr├╝├če christel

        Antworten
        • Hallo Christel, kein Problem ­čÖé Was die Mirror Glaze angeht, habe ich damit leider noch keine Erfahrung. Ich wei├č nur, dass der Untergrund sehr glatt sein muss ÔÇŽ Dazu gibt es wohl verschiedene Varianten. Schau dazu lieber mal bei entsprechenden Blog-Beitr├Ągen und Anleitungen f├╝r die Mirror Glaze. Ich w├╝nsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen. Schick uns gern ein Foto, wenn es geklappt hat ­čÖé

          Antworten
  4. Da l├Ąuft mir das Wasser im Munde zusammen muss ich morgen unbedingt backen.
    Bis jetzt hat mich noch kein Zitronenkuchenrezept richtig ├╝berzeugt. Aber ich denke mit Frischk├Ąse….Das hat was.
    Ich berichte?

    Antworten
  5. Hall├Âchen, habe das Rezept mit gro├čer Vorfreude nachgebacken.
    Leider ist der nicht fluffig, sondern extrem fettig ?
    Schade ?

    Antworten
    • Liebe Susanne, das tut uns sehr leid. Wir lieben diesen Kuchen ÔÇô ebenso wie viele andere. Herzliche Gr├╝├če

      Antworten
    • Hallo Lydia, mittlere Schiene, du kannst nat├╝rlich auch Magerquark verwenden, wirst damit aber nicht das gleiche Ergebnis erzielen. Ich w├╝rde es einfach ausprobieren. Lass uns wissen, wie der Kuchen gelungen ist! Viele Gr├╝├če

      Antworten
  6. Hall├Âchen ­čÖé ich habe heute den Kuchen gebacken, genau nach Anleitung und leider ist er mir nach dem Backen total zusammengefallen – was hab ich falsch gemacht? ­čÖü LG Linda

    Antworten
    • Liebe Linda, das kann ich dir leider nicht sagen. Uns ist dieser Kuchen noch nie zusammengefallen. War er denn ganz durchgebacken? Die Backzeit ist ja von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Viele Gr├╝├če Nicole

      Antworten
        • Hallo Nadine, das kann ich dir leider nicht wirklich beantworten. Mir ist ehrlich gesagt noch nie ein R├╝hrkuchen zusammengefallen. Da ich davon ausgehe, dass du dich exakt an das Rezept gehalten hast, kommen die klassischen Gr├╝nde nicht infrage: Zu kurz oder zu lang ger├╝hrt, Zutaten in der falschen Reihenfolge zugegeben ÔÇŽ

          Manchmal ist das Backpulver oder Natron abgelaufen oder der Backofen war nicht richtig vorgeheizt. Aus der Ferne mutma├čen ist aber nat├╝rlich wenig zielf├╝hrend. Es tut mir leid, dass dein Kuchen nicht gelungen ist, wir kennen diesen Kuchen als extrem unkompliziert und haben ihn schon sehr oft gebacken. Deshalb bin ich ├╝berfragt.

          Sorry und lieben Gru├č

          Nicole

          Antworten
  7. Hallo, stimmen die Mengenangaben f├╝r den Guss?? mit der Menge k├Ânnte ich locker 5 Kuchen bestreichen ??? Lg Carolin

    Antworten
    • Hallo Carolin, das ist ja toll! Bei uns reicht die Menge leider nur f├╝r einen Kuchen. Viele Gr├╝├če Nicole

      Antworten
  8. hallo, ich habe heute den kuchen gemacht, probiert und gleich weggeschmissen… leider ? werde ihn aber irgendwann nochmal machen weil er wirklich sehr fluffig und saftig aussieht.
    nun zu dem problem warum ich ihn entsorgt habe… ich hab mich genau an das rezept gehalten. scheinbar ist die temperatur von 70 grad zu warm denn meine eier sind geronnen. wie gesagt, ich hielt mich ans rezept und es kam mir schon komisch vor das, als die eier zu kamen der teig so komisch aussah. da ich die zitrone schon gepresst hatte, hab ich einfach bis zum schluss weiter gemacht und am ende sah der teig auch wie ein teig aus und schmeckte super ? ich hab ihn 56 min gebacken, ausk├╝hlen lassen etc… gerade hab ich mir ein st├╝ck von genommen und er schmeckt nach r├╝hrei ? n├Ąchstes mal werde ich die temperatur nur auf… hmm 40 grad oder so stellen und gucken wann die butter geschmolzen ist und drauf achten, das wenn die eier rein kommen der teig eine normale temperatur hat ? ansonsten sah er echt top aus ? danke f├╝r das rezept ???

    Antworten
    • Liebe Michaela, vielen Dank f├╝r die R├╝ckmeldung zu unserem Zitronenkuchen. Die Eier kommen ja erst in Schritt 3 in den Mixtopf, dazwischen liegen mehrere Minuten und ein k├╝hler Frischk├Ąse. Das kann nicht der Grund f├╝r dein Eier-Problem sein, zumal ich selbst den Kuchen gerade am Wochenende wieder gebacken habe und keinerlei Probleme hatte. Trotzdem kannst du nat├╝rlich die Butter auf einer geringeren Temperatur schmelzen. 50 ÔÇô 55 ┬░C sollten es schon sein. Ich dr├╝cke die Daumen, dass der n├Ąchste Kuchen so wird, wie ihn meine ganze Familie liebt. Viele Gr├╝├če Nicole ­čÖé

      Antworten
  9. Liebe Nicole,
    vielen Dank f├╝r das tolle Rezept! Der Kuchen sieht wirklich super lecker aus – und vor allem so sch├Ân saftig! ­čÖé Die Glasur ist bei dir wiklich super geworden. Ich habe vor kurzem auch einen Zitronenkuchen gebacken, allerdings vegan und bei mir war die Glasur eher durchsichtig (Falls du mal vorbeischauen m├Âchtest: https://veganheaven.de/Rezepte/veganer-zitronenkuchen-mit-joghurt/). Vermutlich muss ich mehr Zucker und weniger Fl├╝ssigkeit verwenden.
    Ganz liebe Gr├╝├če
    Sina

    Antworten
  10. Hallo,
    Ich liebe diesen Kuchen leider ist mir die letzten beiden mal der auseinander gebrochen beim aus der Form nehmen. Was mach falsch?

    Antworten
    • Liebe Denise, wie schade. Hast du den Kuchen in der Form ausk├╝hlen lassen? Lieben Gru├č Nicole

      Antworten
  11. Den Kuchen werde ich gerne mal ausprobieren. Bis jetzt hat mich die eine Backmischung Zitronenkuchen von Lidl ├╝berzeugt, aber den gibt es nicht immer und eigentlich bevorzuge ich frische Produkte. Herzlichen Dank f├╝r’s Rezept.
    LG Brigitte

    Antworten
    • Hallo Bettina,

      du kannst auch Backpulver nehmen, solltest dann aber 2 TL verwenden.

      Viele Gr├╝├če und dir auch ein sch├Ânes Wochenende

      Nicole

      Antworten
  12. Kein Thermofix – trotzdem super gut gelungen – danke f├╝r das Rezept. Mein Mann a├č und schwieg dabei, als sein St├╝ck alles war, schaute er mich an: „Der ist aber gut!“
    Mehr brauchts nicht ­čśë

    Antworten
  13. Also, das mit den Thermomix ist ja fein, aber es soll noch Leute geben (wie mich zum Beispiel) die noch ganz altmodisch backen, also so mit Sch├╝ssel, Handr├╝hrer und all diesen angestaubten dummen Sachen. Ich w├╝rd den Kuchen gerne backen, aber Infos wie ‚auf Thermomix Stufe xyz pulveriserien‘ etc. hilft eher wenig.
    Gibt’s das Rezept vielleicht auch f├╝r Dinosaurier wie mich?

    Antworten
    • Liebe Sofia,

      du kannst problemlos jedes Rezept auch ohne Thermomix® zubereiten. So wie die Menschen es früher auch getan haben.
      Wenn du Zucker mit dem Thermomix┬« pulverisieren sollst, nimmst du einfach fertigen Puderzucker ÔÇŽ
      Wenn du mit dem Thermomix┬« K├Ârner zu Mehl schrotest, nimmst du einfach fertiges Vollkornmehl.

      Und bei diesem Rezept ist es sogar so, dass du es auch f├╝r Menschen wie dich bei sweetpaul.de findest.
      Es hei├čt dort Zitronenkuchen mit Frischk├Ąse.

      Grunds├Ątzlich sind wir aber nun einmal ein Magazin f├╝r Menschen mit Thermomix┬« ÔÇŽ sorry daf├╝r.

      Viele Gr├╝├če
      Nicole

      Antworten
  14. is bei mir leider nichts geworden, obwohl ich mich exakt ans Rezept gehalten habe. Ist total speckig und matschig. Auch eine verl├Ąngerte Backzeit hat daran nichts ge├Ąndern.

    Antworten
    • Hallo Susi,

      das tut uns sehr leid, wir selbst haben den Kuchen in der letzten Wochen zweimal gebacken und er ist perfekt gelungen.

      Viele Gr├╝├če
      Nicole

      Antworten

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