Basisrezepte

Der Cook Key® des Thermomix®

Der große Ratgeber für den Cook-Key®

Cook-Key® – Der Ratgeber. Mit der Einführung des TM5® im Jahr 2014 wurden Thermomix®-Nutzer beim Kochen erstmals über das Display des Gerätes durch den Mixvorgang geleitet. Anfangs waren die Rezepte nur über einzelne Kochbuch-Chips abrufbar. Ende 2016 kam dann der Cook Key® hinzu. Mit ihm wurde der Thermomix® internetfähig.

Du bist nicht sicher, ob diese Erweiterung das Richtige für dich ist oder hast Fragen zur Handhabung? Dann ist dieser Beitrag dir sicher eine Hilfe. Wir erweitern ihn übrigens regelmäßig um neue Aspekte, Fragen und Antworten.

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Sophia kocht mit dem Thermomix®

Thermomix®-Profi-Challenge

Es fällt euch schwer, den Thermomix® in eure tägliche Kochroutine einzubinden, und der Gedanke daran hört sich für euch abschreckend und nach viel Aufwand an? Dann solltet ihr unserer Thermomix®-Profi-Challenge mit dem Ziel, ein Thermomix®-Profi zu werden, eine Chance geben. Ihr werdet hier jeden Tag dazu ermutigt, ein paar Funktionen auszuprobieren, und kommt so Schritt für Schritt näher an das Ziel, ein Küchen-Profi zu werden. Es ist gar nicht so schwer!

Probiert einfach vieles aus, benutzt den Thermomix® jeden Tag und habt keine Angst davor, etwas falsch zu machen.

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Spatel im Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Der große Spatel-Ratgeber

Was wäre der Thermomix® nur ohne seinen Spatel? Sein Design ist gleich in mehrfacher Hinsicht gut durchdacht. Der Spatel ist nur so lang, dass man ihn beim Mixen auch in den Topf halten kann, ohne, dass er in die Klingen des Thermomix® gelangt. Die runde Schutzvorrichtung in der Mitte verhindert, dass er in den Topf rutscht, außerdem kannst du ihn so auch mal auf der Arbeitsplatte der Küche ablegen, ohne, dass diese schmutzig wird. In diesem Beitrag wollen wir euch näher veranschaulichen, was der Spatel sonst noch alles so kann und euch ein paar nützliche Tipps mit auf den Weg geben. Wir wünschen euch viel spaß beim Spateln! 

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Detox-Smoothie aus dem Thermomix® - Foto: Anna Gieseler

Detox – Entschlacken mit dem Thermomix®

Nach den Genüssen der Weihnachtszeit möchtest du deinem Körper endlich wieder etwas Gutes tun? Dann kommt unser Ratgeber rund um das Thema Detox doch gerade richtig! In diesem Beitrag findest du leckere Detox-Rezepte und hilfreiche Tipps rund um das Thema Entschlacken mit dem Thermomix®. Natürlich kannst du sie auch zu jeder anderen Jahrezeit anwenden, wenn du das Bedürfnis nach mehr Leichtigkeit verspürst.

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Beeren richtig auftauen - Foto: Kathrin Knoll

Leitfaden zum Einfrieren

Ich weiß, wie stressig das Leben manchmal sein kann und dass es für einige von uns fast unmöglich ist, die Rolle als Mutter, den Job und eine gesunde Ernährung unter einen Hut zu bekommen und dann auch noch genug Zeit für seine Familie zu haben. Und genau aus diesem Grund möchte ich euch in diesem Beitrag einen Leitfaden zum Thema Einfrieren geben. In diesem praktischen Leitfaden erfahrt ihr, wie ihr Lebensmittel am besten einfriert und was ihr dabei beachten solltet. Viel Spaß beim Lesen!

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Mehl aus Dinkelkörnern - Foto: Kathrin Knoll

Mehl selbst mahlen mit dem Thermomix®

Getreide mit dem Thermomix® zu mahlen, lohnt sich vor allem, wenn ihr oft backt. Denn größere Mengen Getreide sind auf Dauer günstiger als viele kleine Tüten Mehl. Wir zeigen euch in diesem Beitrag, wie ihr Vollkornmehl in Sekunden selbst zubereiten könnt und informieren euch im gleichen Zuge über passende Rezeptideen. Viel Spaß beim Lesen!

Wichtig: Bei der Produktion von Mehl mit dem Thermomix® entsteht immer Vollkornmehl, da das Typenmehl während der Mahlgänge noch gesiebt wird. Dieses Sieben kann zu Hause nicht nachgemacht werden, so dass immer Vollkornmehl entsteht.

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Kräuter zerkleinert mit dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Selbst gemachte Butter

Butter ist einfach wunderbar. Ganz klassisch auf frischem Brot, aber auch beim Braten oder bei der Zubereitung von Plätzchen und/oder Torten. Besonders fein wird sie, wenn sie mit süßem oder herzhaftem Aroma veredelt wird. Mit Kräutern, Knoblauch und Salz bringt sie Abwechslung in jede Grillparty, schmeckt aber auch toll auf Brot. Dank des Thermomix® kannst du sie in allen möglichen Geschmacksrichtungen ganz einfach selbst zubereiten. So weißt du genau, was drin steckt und wo die Zutaten herkommen. Und nun viel Spaß beim Lesen und Nachmachen! Und vor allem: Lass es dir schmecken 🙂

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Selbst gemachter Ricotta

Habt ihr jemals darüber nachgedacht, euren eigenen Käse herzustellen und ihn nicht mehr kaufen zu müssen? Ich greife auf dieses Rezept zurück, wenn es Sonntagabend ist und ich bemerke, dass ich vergessen habe, Käse zu kaufen. Ricotta lässt sich ganz einfach zubereiten. Ich verwende Lab, um die Milch gerinnen zu lassen. Ihr bekommt es in der Regel in Reformhäusern, online oder im Fachgeschäft. Die vegetarische Variante, die ich in diesem Rezept verwendet habe, nennt sich mikrobielles Lab.

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Zu gut für die Tonne! Resteverwertung mit dem Thermomix®

Laut Statistik werfen wir fast jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, wieder weg! Das sind pro Person rund 82 Kilogramm im Jahr. Zwei Drittel davon könnte durch eine bessere Resteverwertung verhindert werden. Nur leider wissen die meisten oftmals gar nicht,  was sie mit den Resten anstellen sollen. Und genau da wollen wir ansetzen! Viel Spaß beim Lesen und Reste verwerten!

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So nutzt du den Thermomix® optimal: Der Garkorb!

Er ähnelt einem Sieb verwandelt sich in vielen Situation jedoch zu einem praktischen Multitalent. Die Rede ist vom Garkorb des Thermomix®. Bei vielen Zaubertopf-Nutzern kommt er allerdings nur selten – oder nur für das Standard-Repertoire – zum Einsatz. Deshalb widmen wir ihm heute mal einen eigenen Beitrag. Wir geben euch im Folgenden einen Überblick darüber, wie ihr in eurem Garkörbchen Reis, gekochte Eier und Kartoffeln zubereitet und zeigen euch zusätzlich, was er neben dem Kochen und dem Dampfgaren sonst noch so kann. Viel Spaß beim Lesen und Mixen!

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Paniermehl aus dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Koch- und Backzutaten aus dem Thermomix®

Es gibt keinen besseren Assistenten in der Küche als den Zaubertopf. Er nimmt uns so viele Arbeitsschritte ab und hilft bei der Herstellung wichtiger Basiszutaten. So wisst ihr genau, was Bestandteil der Koch- und Backzutat bzw. was enthalten ist. Puderzucker, Vollkornmehl oder Raspelschokolade kaufen wir schon lange nicht mehr im Discounter, wir mixen sie uns einfach selbst.

Vor allem für die Adventsbäckerei braucht es ein paar besondere und außerdem mehr Backzutaten als sonst zum Backen. Viele davon, wie zum Beispiel Marzipan, gemahlene Mandeln und/oder Puderzucker, könnt ihr mit dem Thermomix® ganz einfach selbst herstellen!

Wie genau ihr viele Koch- und Backzutaten schnell selbst mit dem Thermomix® herstellt, erfahrt ihr in diesem Blogbeitrag. Viel Spaß beim Lesen und natürlich Backen! 🙂

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