Geschwindigkeiten Thermomix® richtig nutzen

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In Sachen Geschwindigkeiten macht dem Thermomix® so schnell keiner was vor. Die Motorgeschwindigkeit umfasst insgesamt 21 Stufen und die Klingen drehen sich laut Hersteller im TM5 10.200-mal in der Minute. Auch wenn die Zubereitung von Thermomix®-Gerichten in der Regel relativ einfach zu handhaben ist, sollte die Bedienung des Küchengeräts nicht unterschätzt werden.

Vor allem das Thema Tempo spielt eine wichtige und tragende Rolle bei der Verwendung des Thermomix®. In diesem Beitrag verraten wir euch, wann ihr welche Geschwindigkeiten verwenden müsst und geben euch spannende Tipps und Tricks. Viel Spaß beim Lesen!

Allgemeine Sicherheitshinweise zum Thema Geschwindigkeiten

Puderzucker Geschwindigkeiten Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll
Puderzucker aus dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
  1. Steigere die Geschwindigkeit beim Kochen von heißem Essen im TM31 Schritt für Schritt.
  2. Entnehme die Geschwindigkeit beim TM31 ebenfalls schrittweise: Zum Ende 3 Sek. | Stufe 1
  3. Nutze die Turbostufe nur für kalte Lebensmittel. Stark erhitztes Füllgut sollte nicht mit dem Turbo-Modus verarbeitet werden.
  4. Verwende den Rühraufsatz bis Stufe 4.
Rühraufsatz Geschwindigkeiten Thermomix® - Foto: Anna Gieseler
Rühraufsatz Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Die richtige Geschwindigkeit für das richtige Gericht 

RührstufeRührprozess wird sanft und leicht durchgeführtZubereitung von z.B. Risotto
Stufe 1-3Mehr oder weniger stark mixen und/oder weiche Zutaten zerkleinernSahne steif schlagen oder frische Pilze zerkleinern
Stufe 4-6Zerkleinern und/oder EmulgierenHärtere Lebensmittel zerkleinern oder z.B. Mayo herstellen
Stufe 7-10Pulverisieren und/oder Mahlen, PürierenPuderzucker selber machen
TurboPürierenKalte Suppen oder Smoothies zaubern
Linkslauf (auf geringer Stufe)Gargut bleibt so, wie es eingefüllt wurdeMilchreis, Eintöpfe
Linkslauf (auf höherer Stufe)Grobes Zerkleinern von ZutatenFrikadellen, Couscoussalat
TeigstufeImitiert das Kneten eines BäckersZubereitung von Teigen

Achtung: Die Teigstufe kann nicht bei über 50 Grad verwendet werden!

Geschwindigkeiten Thermomix® richtig nutzen - Foto: Kathrin Knoll
Geschwindigkeiten Thermomix® richtig nutzen – Foto: Kathrin Knoll
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Geschwindigkeiten Thermomix® richtig nutzen
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In Sachen Geschwindigkeiten macht dem Thermomix® so schnell keiner was vor. Doch auch wenn die Zubereitung von Thermomix®-Gerichten in der Regel relativ einfach zu handhaben ist, sollte die Bedienung des Küchengeräts nicht unterschätzt werden. Vor allem das Thema Tempo spielt eine wichtige und tragende Rolle bei der Verwendung des Thermomix®. In diesem Beitrag verraten wir euch, wann ihr welche Geschwindigkeiten verwenden müsst und geben euch spannende Tipps und Tricks.
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14 Gedanken zu “Geschwindigkeiten Thermomix® richtig nutzen”

  1. gute Tips,vielen Dank.Noch eine wichtige Frage habe ich: kann ich bei gefrorenen Früchten die Stufe sofort erhöhen ohne es schrittweise zu machen und ohne das mir das Messer dabei kaputt geht? Das Gerät ist dann halt extrem laut und schrill sodass ich mir schon die Ohren zuhalten muss ??

  2. ich habe mal eine Frage, wieso ist denn der Linkslauf so anders als rechts herum? liegt das an der Beschaffenheit des Messers ? LG !

  3. Hallo, ich habe eine Frage hierzu: Was mache ich dann wenn ich Suppen pürieren muss? Das habe ich bisher immer ganz einfach direkt im Anschluss an das Kochen gemacht. Warum sollte man das nicht? Und was wäre die Alternative – reicht ein bisschen abkühlen lassen (auf Esstemperatur)? Vielen Dank vorab!

    • Liebe Daniela,

      ich glaube, hier liegt ein Missverständnis vor. Selbstverständlich pürierst du deine Suppen direkt im Anschluss an das Kochen.

      Viele Grüße und lass es dir schmecken

      Nicole

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