Ravioli Grundrezept

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Ravioli sind für viele von uns mit Kindheitserinnerungen verbunden. Damals waren sie ein schnelles Mittagessen, allerdings haben wir sie nicht selbst zubereitet. Das sieht heute anders aus. Denn der Thermomix® knetet in kürzester Zeit einen perfekten Pasta-Teig, den du dann nur noch zu Ravioli verarbeiten musst. Wie das geht und welche Füllungen perfekt dafür sind, erfährst du in diesem Rezept.

Ravioli Grundrezept – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 80 g Olivenöl
  • 1 TL Salz

Ravioli Grundrezept – Die Zubereitung

Ravioli selber machen: Mit dem Teigrädchen bekommen die Ravioli den gezackten Rand – Foto: Nicky und Max
Mit dem Teigrädchen bekommen die Ravioli den gezackten Rand – Foto: Nicky und Max
  1. Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Mixtopf nehmen, kurz mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen und 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Teig mit dem Nudelholz auf etwas Mehl oder mit der Nudelmaschine zu dünnen Teigbahnen ausrollen (ca. 20 x 40 cm). Eine Füllung nach Wahl in Klecksen mit Abstand auf eine Teigbahn geben. Eine andere Teigbahn darüber legen.
  3. Mit einem gewellten Teigrädchen in der Mitte der Zwischenräume in Ravioli schneiden. Den Rand je nach Wunsch ebenfalls mit dem Teigrädchen wellig schneiden, die Ränder und Zwischenräume vorsichtig andrücken
  4. Die Ravioli in kochendem Wasser 3-4 Minuten garen und mit einer Soße nach Wahl oder zerlassener Butter servieren.

Nährwerte pro Portion: 522 KCAL | 10 G E | 21 G F | 71.1 G KH

Welches Mehl für Ravioli?

Für deinen Ravioli-Teig kannst du ganz einfach Weizenmehl Type 405 verwenden. Einen Teil des Mehls kannst du auch durch gemahlenen Hartweizengrieß ersetzen.  Welche Form du deinen Ravioli gibst, kannst du übrigens selbst entscheiden. Quadratische Taschen sind sehr einfach zu zaubern und hinterlassen keine Teigreste. Halbmonde oder Dreiecke sind aber auch sehr lecker und sehen toll aus.

Brauche ich eine Nudelmaschine?

Mit einer Pasta-Maschine kannst du perfekte Teigbahnen ausrollen, darauf gibst du dann in gleichmäßigen Abständen die Füllung, legst eine weitere Bahn obendrauf und schneidest die typischen Taschen aus. Den Rand einer jeden Tasche kannst du leicht andrücken, z. B. mit einer Gabel. Ein Teigrädchen sorgt für die typischen Zacken. Wenn du keine Nudelmaschine hast, kannst du den Teig aber auch ganz einfach mit einem Nudelholz ausrollen.

Welche Füllung für meine Ravioli?

Ravioli sind immer wieder anders gefüllt. Viele lieben eine klassische Hackfüllung, hier kannst du einfach eine Bolognese-Soße zubereiten und deine kleinen Teigtaschen damit füllen, auch eine Pilzbolognese schmeckt super und kommt ganz ohne Fleisch aus.

Weitere Möglichkeiten sind gebratene Pilze oder Gemüse und wenn es ganz schnell gehen muss, gib jeweils einen Klecks Kräuterfrischkäse auf den Teig.

Perfekt für Pinterest:

Ravioli Grundrezept für Thermomix® – Foto: gettyimages/NatashaBreen
Foto: gettyimages/NatashaBreen
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