Reis kochen – so gelingt er perfekt im Thermomix®

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Reis kochen gehört definitiv zu den großen Talenten des Thermomix®. Wenn du einen TM6® besitzt, wählst du einfach das Reiskochprogramm und folgst den Anweisungen. Den Rest erledigt das Gerät für dich. Wie du den perfekten Reis im TM31 und TM5® zubereitest, erfährst du hier. Und dazu haben wie noch eine Reihe weiterer Tipps für dich. Mit anderen Worten: Es gibt Reis, Baby!

Reis kochen – Die Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1000 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 – 350 g Langkornreis

Reis kochen – Die Zubereitung

Reis kochen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Wichtig ist, den Reis gründlich zu wässern – Foto: Anna Gieseler
  1. Gareinsatz einhängen, Reis einwiegen, Salz zugeben. Dann das Wasser in den Mixtopf geben und dabei den Reis gründlich wässern. Evt. noch einmal mit dem Spatel umrühren.
  2. 20 Min. | 100°C | Stufe 4 garen. Reis in eine Servierschüssel geben und heiß servieren.

Nährwerte pro 100 g: 127 KCAL | 2.7 G E | 0.3 G F | 28 G KH

Tipps & Infos:

Für klassische Gerichte wie z. B. Hühnerfrikassee oder Reis mit Gemüse, kannst du jeden Langkornreis verwenden. Zu asiatischem Essen passt  besonders gut Basmatireis oder Jasminreis. Achte allerdings darauf, den Basmatireis gründlich zu waschen, er kocht sonst leicht über. Wenn du Naturreis zubereiten möchtest, achte auf die Garzeit, die auf der Packung angegeben ist und passe sie dementsprechend an.

Parboiled Reis ist übrigens keine eigene Sorte, so nennt sich das Verfahren, mit dem der Reis verarbeitet wird. Parboiled steht für partially boiling, was teilweise garen bedeutet. Der Rohreis wird dabei zunächst kurz in Wasser eingeweicht und dann mit Heissdampf behandelt. Dadurch entfalten sich die wasserlöslichen Inhaltsstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe in den Randschichten des Korns und dringen teilweise in sein Inneres ein. Anschliessend wird der Reis weiterverarbeitet, also getrocknet, geschält und poliert.

Parboiled Reis enthält daher etwas mehr Nährstoffe als weißer Reis, aber nicht in dem Maße, wie häufig beworben wird. Gesünder, weil nährstoffhaltiger, ist immer Naturreis.

Wenn du magst, kannst du auch noch 20 g Öl oder Butter ins Kochwasser geben. Für eine besondere Würze gib 1 TL Brühe, Suppenpaste oder Currypulver dazu.

Perfekt für Pinterest:

Reis kochen mit dem Thermomix® - Foto: Dmitrii Ivanov/gettyimages.de / Anna Gieseler
Reis kochen mit dem Thermomix® – Foto: Dmitrii Ivanov/gettyimages.de / Anna Gieseler
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