Spargelcremesuppe mit Basilikum-Öl

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Bis Johanni nicht vergessen: sieben Wochen Spargel essen!“ Passend zur Spargelsaison wollen wir euch einen absoluten Klassiker präsentieren. Die Spargelcremesuppe. Wir haben das beste Rezept für euch und zeigen, wie sie ganz sicher mit dem Thermomix® gelingt.

Spargelcremesuppe mit Basilikum-Öl – Die Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g weißer Spargel
  • 1000 g Wasser
  • 10 g Zitronensaft
  • 15 g Zucker zzgl. etwas mehr zum Würzen
  • Salz
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 40 g Mehl Type 405
  • 100 g Sahne
  • 50 g Milch
  • 20 g Rapskernöl
  • Blättchen von 4 Stielen Basilikum
  • 40 g Basilikum-Öl

Spargelcremesuppe mit Basilikum-Öl – Die Zubereitung

  1. Spargel schälen, die unteren holzigen Enden abschneiden und die Schalen und Enden in den Garkorb geben.
  2. Spargelköpfe ab­schneiden und beiseitelegen, übrige Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden und in den Varoma® legen.
  3. Wasser, Zitronensaft, Zucker und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Garkorb einhängen, Varoma® aufsetzen und 20 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.
  4. Varoma® mit dem Spargel beiseitestellen, die Garflüssigkeit auffangen.
  5. Butter in den Mixtopf geben, 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 schmelzen.
  6. Mehl zugeben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 anschwitzen.
  7. Garflüssigkeit, Sahne sowie Milch dazugeben und 10 Min. | 90 °C | Stufe 4 binden.
  8. Dann 20 Sek. | Stufe 4–8 aufsteigend pürieren.
  9. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelköpfe darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. anbraten.
  10. Mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker würzen, dann die Basili­kumblätter dazugeben und kurz mitbraten.
  11. Spargelstücke aus dem Varoma® zur Suppe geben, 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 unterrühren.
  12. Spargelcremesuppe mit gebra­tenem Spargel, Basilikum­ Öl und gebratenen Basilikumblättchen servieren.

Tipp: Für das Basilikum-Öl einfach die Blättchen von 2 Bund Basilikum, 200 g natives Olivenöl extra, 1 1/2 TL Zucker und 1 TL Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 8 pürieren. In eine saubere Flasche á 250 ml füllen und fest verschließen. Dunkel gelagert hält sich das Öl mehrere Wochen.

Ihr möchtet noch mehr leckere Spargelrezepte und Infos rund um das edle Gemüse? Dann ist unser Spargel-Ratgeber sicher interessant für euch, außerdem möchten wir euch unseren Spargelsalat, den Spargel mit Zucchinisoße und unser Spargelrisotto ans Herz legen ❤️ Viele wissenswerte Informationen erhaltet ihr außerdem bei Planet Wissen.

Nährwerte pro Pro Portion: 388 KCAL | 17 g KH | 5 g E | 34 g F

Perfekt für Pinterest:

Spargelcremesuppe - Foto: Nicky & Max
Spargelcremesuppe – Foto: Nicky & Max
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4 Gedanken zu „Spargelcremesuppe mit Basilikum-Öl“
  1. Hallo, ich verstehe das nicht ganz mit dem Basilikum-Öl. „2 Blättchen von 2 Bund Basilikum“ Soll ich jetzt die Blätter von 2 Bunde Basilikum nehmen oder soll ich nur 2 Blätter oder 2 Stiele nehmen?

    Antworten
    • Liebe Stefanie,

      du nimmst die Blättchen von 2 Bund Basilikum und verfährst dann, wie im Rezept beschrieben.

      Viele Grüße

      Nicole

      Antworten
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