Apfel-Schmand-Torte

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Fruchtig, cremig, lecker – diese Apfel-Schmand-Torte ist perfekt für die Kaffeetafel am Sonntag, schmeckt aber natürlich auch an jedem anderen Tag der Woche. Eine perfekte Kombination aus süßen Äpfeln und feiner Creme. Hier kommt das Rezept, lass sie dir schmecken.

Apfel-Schmand-Torte – Die Zutaten

Für 12 Stücke in einer Springform mit 26 cm Durchmesser

  • 250 g Haferkekse
  • 100 g weiche Butter in Stücken
  • 500 g säuerliche Äpfel geviertelt und entkernt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Schmand
  • klarer Apfelsaft zum Auffüllen
  • 1 Pck. klarer Tortenguss

Apfel-Schmand-Torte – Die Zubereitung

Apfel-Schmand-Torte mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Apfel-Schmand-Torte mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Boden einer Springform mit Backpapier bespannen, den Rand nicht einfetten. Haferkekse und Butter in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, in die Springform geben und andrücken. Mixtopf spülen.
  2. Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 15 Sek. Stufe 6 zerkleinern. Den Garkorb auf einen tiefen Teller geben, die Äpfel hineinschütten, gut ausdrücken und den Saft auffangen. Mixtopf spülen.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Sahne, 30 g Zucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung | Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Schmand zugeben und 5 Sek | Stufe 3 unterrühren.
  4. Ausgedrückte Äpfel zugeben und 3 Sek. | Stufe 3 unterrühren, Rühraufsatz entfernen. Apfel-Schmand-Sahne in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und kalt stellen. Mixtopf spülen.
  5. 300 g Apfelsaft (den aufgefangenen Saft mit klarem Apfelsaft auf 300 g auffüllen), 10 g Zucker und den Tortenguss in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 verrühren, dann 4 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. 2 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig gleichmäßig über einen Esslöffel auf die Apfel-Schmand-Sahne laufen lassen. Torte 1 Std. kalt stellen.
  6. Torte aus der Form lösen, in 12 Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte pro Stück: 411 KCAL | 3 G E | 30 G F | 29 G KH

Tipps: Du stehst auf fruchtige Kuchen? Dann probiere den schnellen Apfelkuchen, den versunkenen Apfelkuchen (vegan), einen leckeren Streuselkuchen oder den Apfelkuchen mit Grieß. Wenn du vor allem cremiges liebst, ist sicher ein New York Cheesecake etwas für dich, die Frischkäse-Torte ohne Backen oder auch unsere Apérol-Spritz-Torte. Eine ganze Kollektion mit Kühlschrank-Kuchen findest du hier.

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Apfel-Schmand-Torte mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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