Apfelkuchen mit Grieß. Anfang August werden die ersten Sommeräpfel in Deutschland reif für die Ernte. Dann wird es höchste Zeit für einen ersten Kuchen mit den Früchten. Dieser hier sieht nicht nur toll aus, er kommt auch ganz ohne Mehl aus. Stattdessen enthält der Teig gemahlene Mandeln und Hartweizengrieß. Eine tolle Variante zum klassischen Kuchen. Und hier kommt das Rezept.
Apfelkuchen mit Grieß – Die Zutaten
Für 24 Stücke
- 1 unbehandelte Zitrone
- 6 säuerliche Äpfel (à etwa 160 g)
- 90 g Butter
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 85 g flüssiger Honig
- 375 g Sahnejoghurt
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 300 g Hartweizengrieß
- 3 TL Backpulver
- 40 g Apfelsaft
- 200 g Crème fraîche
Apfelkuchen mit Grieß – Die Zubereitung
- Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel auf der Oberseite mehrfach etwa 0,5 cm tief einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Eier, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, 75 g Honig und Joghurt in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 cremig aufschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit Salz, Grieß und Backpulver und Apfelsaft zugeben und 30 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Die Äpfel mit den eingeschnittenen Seiten nach oben darauf verteilen. Mittig im heißen Backofen etwa 35 Min. backen. Mixtopf abwaschen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für das Topping Crème fraîche und den übrigen Honig in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 4 verschlagen. Den Kuchen mit der Crème fraîche servieren.
Nährwerte pro Stück: 184 KCAL | 3 G E | 8 G F | 23 G KH
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