Liebt ihr Pflaumenkuchen auch so sehr? Der Klassiker unter den Obst-Kuchen gehört zu unseren absoluten Favoriten. Die Mischung aus süßen Streuseln und saftigen Pflaumen ist einfach herrlich. Wer mag, gibt noch eine Kugel Vanilleeis oder einen dicken Klecks Schlagsahne dazu. Man könnte auch sagen: So schmeckt der Sommer. Hier nun das Rezept, auch im Video, viel Spaß beim Backen und Genießen.
Pflaumenkuchen – Die Zutaten
Für 12 Stücke
Utensilien: Springform, 26 cm
- 250 g Mehl
- 0,5 Packung Backpulver
- 70 g Zucker
- je 1 Päckchen Vanillezucker & 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter in Stückchen
- 1 kg Pflaumen
Für die Streusel:
- 50 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 30 g Marzipan
- 0,5 TL Zimt
- 35 g Butter
Pflaumenkuchen – Die Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen in den Mixtopf geben. 30 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verkneten, umfüllen und zugedeckt 1/2 – 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180 ° C Umfluft vorheizen.
- Die Springform einfetten, den Teig ausrollen und Boden und Rand der Springform mit dem Teig auslegen. Den Teigboden mehrmals einstechen und die Pflaumen darauf verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten, dann auf die Pflaumen geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte pro pro Person: 415 KCAL | 6 G E | 18 G F | 53 G KH
Info: Weltweit gibt es etwa 2000 Pflaumensorten, in Deutschland spielen etwa 25 davon eine Rolle. Zu den beliebtesten gehören Herrmann, St. Hubertus, Katinka, Cacaks Schöne, Auerbacher, Ortenauer, President, Hauszwetsche, Presenta. Die Erntezeit der Pflaumen oder auch Zwetschgen beginnt im Juli und geht bis in den Oktober.
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