Brot backen mit dem Thermomix® – Foto: Mae Mu / Unsplash

Brot backen mit dem Thermomix® – Die besten Tipps, Tricks und Rezepte

Sobald ein Thermomix® deinen Haushalt bereichert, dauert es nicht mehr lang und du probierst Rezepte, an die du dich vorher im Leben nicht gewagt hättest. Auch Brot backen gehört dank Thermomix® zu den leichtesten Übungen. Er ist einfach der Beste, wenn es darum geht, Hefe perfekt zu erwärmen, Vollkorn zu schroten und Teige zu kneten. Du hast schon einen Zaubertopf, traust dich aber bisher nicht an das Thema Brot heran? Dann bekommst du heute von uns die Antworten auf die wichtigsten Fragen zum Thema und natürlich die besten Rezepte auch für Anfänger in Sachen Brot. Los geht’s!Mehr Brot backen mit dem Thermomix® – Die besten Tipps, Tricks und Rezepte

Tipps zum Brotbacken von Sophia Handschuh

Top-Tipps zum Brotbacken von Sophias Dad

Mit den Top-Tipps zum Brotbacken von meinem Dad zauberst du im Handumdrehen ein tolles Brot mit deinem Thermomix® . Entdecke den Brotbäcker in dir. Mit 14 Jahren begann mein Dad eine Ausbildung zum Bäcker. Nach seiner Lehrlingszeit arbeitete er länger als ein Jahrzehnt als professioneller Bäcker, wobei seine Spezialität schon immer richtiges deutsches Brot war. Deshalb hat er mir das Brotbacken schon in meiner Kindheit beigebracht. Einige seiner wichtigsten Tipps und Tricks werde ich auch dir verraten, so dass auch du ein richtig guter Brotbäcker wirst.Mehr Top-Tipps zum Brotbacken von Sophias Dad

Bananenbrot angeschnitten von oben fotografiert

Saftiges Bananenbrot

Bananenbrot ist seit Jahren der Renner – nicht nur bei Familien mit kleinen Kindern. Und dafür gibt es gute Gründe: Bananenbrot schmeckt lecker, es ist eine wunderbare Möglichkeit, reife Bananen zu verarbeiten, es kommt mit wenig oder ganz ohne Industriezucker aus und – was fast das Beste ist – es ist so einfach zuzubereiten. Also schnell her mit dem besten Rezept für Bananenbrot mit dem Thermomix® und dann nichts wie ran an den Zaubertopf.Mehr Saftiges Bananenbrot

Bierbrot aus dem Thermomix® – Foto: Boris Georgiev

Bierbrot mit Walnüssen aus dem Thermomix®

Echte Experten wissen: Der Thermomix® kann sogar Bier brauen, wie das geht, haben wir euch in unserem Bier-Rezept bereits verraten. Das Malzschrot, das zum Brauen verwendet wird, genannt Treber, kann dann später als Grundlage für ein sehr kerniges und würziges Bierbrot verwendet werden. Und auch dafür haben wir natürlich ein Rezept. Übrigens: Bei unserem Bierrezept bleiben am Ende 500 g Treber übrig. Ihr könnt auch einen Teil davon einfrieren und habt so nach einem Brauvorgang genug Treber für zwei Brote vorrätig.Mehr Bierbrot mit Walnüssen aus dem Thermomix®

Dinkelvollkornbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Dinkelvollkornbrot mit Quark

Zum Frühstück gibt es nichts Besseres als frischgebackenes Brot oder Brötchen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Dinkellvollkornbrot? Vielleicht sogar noch warm und die ganze Wohnung duftet danach. Das Brot wird mit Dinkelvollkornmehl, etwas Maismehl und Magerquark gebacken. Es ist vollwertig und trotzdem herrlich saftig. Statt Hefe wird es mit Backpulver gebacken und die Zubereitung ist ganz unkompliziert.Mehr Dinkelvollkornbrot mit Quark

Bauernbrot mit Vollkornvariante aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Bauernbrot mit oder ohne Vollkorn

Ein klassisches Bauernbrot ist innen weich und saftig und hat eine dunkle, knackige Kruste. Genau so ist das Original-Bauernbrot von Sophia, ich habe das Rezept dafür leicht abgewandelt und einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt. Im Rezept findest du beide Varianten. Du benötigst für das Brot Roggenanstellgut, also den Sauerteig aus unserem Sauerteigrezept. Das dauert ein paar Tage, ist aber die Geduld auf jeden Fall wert.Mehr Bauernbrot mit oder ohne Vollkorn