Fitnessbrot

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Du liebst Vollkornbrot? Dann ist dieses Fitnessbrot unter Garantie perfekt für dich. Dank Buttermilch und Karotten wird es unglaublich saftig und aromatisch. Die Körner mahlst du natürlich selbst im Thermomix®. Ein perfektes Brot, auch für Back-Anfänger. Hier kommt das Rezept, viel Spaß damit!

Fitnessbrot – Die Zutaten

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 200 g Karotten in groben Stücken
  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 30 g Balsamicoessig
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen geschrotet
  • optional Haferflocken oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Fitnessbrot – Die Zubereitung

Fitnessbrot mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / arfo
Fitnessbrot mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / arfo
  1. Eine Kastenform fetten und den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
  3. Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
  4. Die Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Buttermilch und Hefe zugeben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 vermengen.
  6. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Min. | Teigmodus kneten. Evt. den Spatel zu Hilfe nehmen.
  7. Den Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen, mit etwas Wasser bestreichen, evt eine Handvoll Haferflocken oder Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
  8. Das Brot zunächst 30 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, danach die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 20-30 Min. fertig backen. Jeder Ofen ist anders, das Brot ist fertig, wenn du von unten darauf klopfst und es hohl klingt. Evt. kannst du es auch noch ein paar Minuten ohne Form fertig backen.
  9. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor du es anschneidest.

Nährwerte pro Scheibe: 195 KCAL | 6 G E | 5 G F | 27 G KH

Kann ich die Hefe für das Fitnessbrot reduzieren?

Wenn du lieber weniger Hefe verwenden möchtest, kannst du nur einen halben Würfel zum Teig geben und den Teig vor dem Backen etwa 45 Min. gehen lassen. Grundsätzlich gilt: Je weniger Hefe du nimmst, desto länger die Gehzeit. Wenn du geduldig bist, reichen aber tatsächlich wenige Gramm Hefe aus. Du kannst das Brot auch abwandeln, indem du z. B. Kürbiskerne, Hasel- oder Walnüsse zum Teig gibst.

Du möchtest dein Brot häufiger selbst backen, bist aber noch Anfänger in dem Bereich? Dann schau dir unbedingt unseren großen Ratgeber Brot backen an, darin beantworten wir die wichtigsten Fragen zu selbstgebackenem Brot. Wenn du gern ein helleres Brot backen möchtest, probiere unbedingt die Joghurtkruste, das vermutlich beliebteste Brot überhaupt.

Perfekt für Pinterest:

Fitnessbrot aus dem Thermomix® - Foto: gettyimages / arfo
Fitnessbrot aus dem Thermomix® – Foto: gettyimages / arfo
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