Ich weiß ja nicht, wie es dir geht, aber für mich ist Nusskuchen einer der Klassiker aus meiner Kindheit. Und seit ich ihn – dank Thermomix® – neu für mich entdeckt habe, gehört er zu den neuen Familienlieblingen bei uns. Durch die frisch-gemahlenen Nüsse schmeckt der Kuchen so unglaublich nussig, dass wir gar nicht genug davon bekommen können. Und hier kommt das Rezept, lass ihn dir schmecken.
Klassischer Nusskuchen – Die Zutaten
Für 16 Stücke
Utensilien: Kastenform
- 200 g Haselnüsse
- 200 g weiche Butter in Stücken
- ca. 200 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl Type 405
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 100 g Milch
Für die Glasur:
- 200 g Zucker
- 35 g Milch
Klassischer Nusskuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 175 °C vorheizen, Kastenform fetten. Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37° | Stufe 5 schaumig rühren.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Milch zugeben und alles 30 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
- Teig in die gefettete Kastenform (30 cm) geben und 70 – 80 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur, Zucker in den Mixtopf geben und 60 Sek. | Stufe 10 pulverisieren, mit dem Spatel nach unten schieben. Milch zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Über den Kuchen geben, fest werden lassen und servieren.
Nährwerte pro Stück: 280 KCAL | 5 G E | 17 G F | 23 G KH
Tipps & Infos:
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