Butterkuchen wie bei Oma ❤️

| |

Jede Familie hat ihre ganz traditionellen Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Dieser Butterkuchen ist ein solches Rezept. Während er in meiner Familie auf Tante Hedwig zurückging und den Namen 3/8 Butter trug, heißt er bei meiner Kollegin Ricarda seit jeher Tante Emmas Butterkuchen. Sie war es auch, die das Rezept jetzt für den Thermomix® umschrieb und noch mit einer ganz besonderen Zutat verfeinerte: Orangenmarmelade gibt unserem Butterkuchen eine feine Note. Er schmeckt aber auch ohne. Probiert doch einfach beide Varianten aus und lasst ihn euch schmecken 🙂

Butterkuchen mit Mandeln – Die Zutaten

Für ca. 20 Stücke

Für den Boden

  • 200 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder selbst hergestellter
  • 4 Eier
  • 230 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
Zutaten für  den Belag
  • 200 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 30 g Milch
  • 200 g Mandel-Blättchen
  • 150 g Orangenmarmelade

Butterkuchen mit Mandeln – Die Zubereitung

 

Butterkuchen mit Mandeln – Foto: Ricarda Ohligschläger
Butterkuchen mit Mandeln – Foto: Ricarda Ohligschläger

 

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 vermengen.
  3. Den Boden gleichmäßig auf das Backblech geben und 10 Min. backen.
  4. In der Zwischenzeit den Mixtopf spülen und den Belag zubereiten, dafür alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min.  | 85 °C  | Stufe 1 vermengen.
  5. Den Belag auf den gebackenen Boden geben und nochmal für 10 – 12 Min. backen, bis der Belag schön karamellisiert ist.

Nährwerte pro Stück: 283 KCAL | 21,5 g KH | 4 g E | 19,5 g F

Perfekt für Pinterest:

Butterkuchen mit Mandeln – Foto: Ricarda Ohligschläger
Butterkuchen mit Mandeln – Foto: Ricarda Ohligschläger
Previous

Maulwurfkuchen aus dem Thermomix®

Fruchtiges Honig-Pflaumen-Sorbet aus dem Thermomix®

Next

Für dich zusammengestellt

6 Gedanken zu „Butterkuchen wie bei Oma ❤️“

    • Hallo Monika, du kannst auch jede andere Marmelade nehmen oder du lässt sie einfach weg. Lieben Gruß Nicole

  1. Liebe Nicole, ich habe heute Deinen Kuchen gebacken und… OH MEIN GOTT, er ist unglaublich lecker!!! Ich habe früher immer bei meiner Oma Butter-/Zuckerkuchen gegessen und ihn geliebt. Und heute, gleich schon beim ersten Stück, hab ich mich gefühlt, wie früher bei Oma. Also nicht nur danke für dieses tolle und easypeasy Rezept meines neuen Lieblingskuchens, danke auch für den Flashback in die alten Zeiten… Sitze jetzt bei Kerzenlicht neben Omas Foto und knabber noch ein klitzekleines Stückchen. Alles Liebe und tausend Dank, Maja

    • Hallo Maja, vielen, lieben Dank für die Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat und dann auch noch als Zeitreise diente 🙂
      Das Rezept hat allerdings meine liebe Kollegin Ricarda entwickelt. Ich gebe ihr das Kompliment gern weiter ❤️

  2. Hallo, ich würde den Kuchen gerne morgen backen – müssen die Mandelblättchen bei Schritt 4 auch dazu ? Werden die nicht zu klein geschreddert? Sorry für die evtl doofe Frage, ich bin Thermomix – Anfängerin ?

  3. Das ist einer der besten Butterkuchen, die ich jemals gebacken habe!!! Er kommt überall super an und ist so schnell gemacht. Die Zutaten habe ich immer da, für den Fall, dass sich mal spontan Besuch anmeldet!
    Unbedingt darauf achten, dass ihr süße Orangenmarmelade kauft. Im Geschäft sind die meisten nämlich bitter!

Schreibe einen Kommentar

Neue Dips und Aufstriche

Du bist immer auf der Suche nach neuen Rezepten für deinen Thermomix®? 

Dann melde dich jetzt zu unserem Newsletter an und erhalte regelmäßig Inspiraton per Mail.

Mit Absendung dieses Formulars möchte ich den regelmäßigen Newsletter der Falkemedia GmbH & Co KG erhalten. Eine Abmeldung ist jederzeit kostenlos möglich. Weitere Informationen finde ich in der Datenschutzerklärung.

Vielen Dank!

Wir haben dir eine E-Mail geschickt!