Es schmeckt pur, als Bestandteil von Grießbrei, Milchshakes oder Brotaufstrichen. Man kann es zur Füllung von Bratäpfeln geben oder für unseren köstlichen Strawberry-Cheesecake-Smoothie verwenden. Mandelmus ist einfach toll. Im Bioladen oder Supermarkt ist es allerdings ganz schön teuer, deshalb sind wir wieder einmal so froh, dass der Zaubertopf uns das Mus ganz einfach herstellt. Ganz ohne den Zusatz von Öl und sehr fein, cremig und einfach lecker. Probiert es doch auch einmal aus. Hier kommt das Rezept.


Mandelmus – Die Zutaten

  • 500 g Mandeln, geschält oder ungeschält

Mandelmus – Die Zubereitung

Die Mandeln in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen. Danach die Mandeln 5 Min. | Stufe 5 rühren. Im Anschluss mit dem Spatel nach unten schieben. Diesen Vorgang etwa sechsmal wiederholen, sodass die Mandeln etwa 30 Min. gerührt werden. Bei diesem Vorgang entsteht durch das nusseigene Öl ein cremiges Mus, das ihr dann in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren könnt, bis es verwendet wird. Es hält sich ca. 4 Wochen, ist bei uns aber meistens viel schneller aufgebraucht

Nährwerte pro 100 g: 595 KCAL | 18,7 g E | 54,1 g F | 3,7 g KH

Info: Je nachdem ob du blanchierte oder ungeschälte Mandeln verwendest, erhältst du helles oder dunkles Mandelmus. Die dunkle Variante bekommt nochmal ein besonderes Aroma, wenn die ungeschälten Mandeln auch noch geröstet wurden. Das schmeckt deutlich intensiver.

Mandelmus ist hervorragend für eine vegane Ernährung geeignet und schmeckt selbstgemacht noch besser als gekauftes. Auch grüne Smoothies bekommen durch einen Löffel Mandelmus eine tolle Note. Selbstverständlich ist das selbstgemachte Mandelmus nicht nur vegan sondern auch frei von Laktose, Gluten, Soja, Ei und Hefe sowie unerwünschten Zusatzstoffen aller Art.

Mandeln enthalten dafür aber jede Menge Magnesium und Calcium, Folsäure, Vitamine, Ballaststoffe und wertvolles Eiweiß. Durch den hohen Fettgehalt, enthält Mandelmus auch viele Kalorien, die ungesättigten Fettsäuren kann der Körper aber gut verarbeiten.

 

Mandelmus aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Mandelmus aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

 

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MANDELMUS AUS DEM THERMOMIX®
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