Schon als Kind liebte ich Karamell in jeder Form. Cremig oder fest, sahnig oder pur … einfach göttlich dieser süße Geschmack im Mund. Diese Karamell-Schokoladen-Tarte ist deshalb sozusagen die Erfüllung meiner Kindheitsträume. Die Kombination aus Mürbeteig, süßem Karamell und dunkler Schokolade ist grandios. Und die besondere Note geben gehackte Cashewnüsse mit Meersalz.
Karamell-Schokoladen-Tarte – Die Zutaten
Für 14 Stücke
Für den Boden:
- 160 g Mehl Typ 405
- 90 g kalte Butter in Stücken (plus etwas zum Fetten der Form)
- 1/2 TL Salz
- 50 g Wasser
Für die Karamell-Füllung:
- 200 g brauner Zucker
- 200 g Sahne
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- Mark 1/2 Vanilleschote
Für die Schokoschicht und das Topping:
- 150 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 80 g Sahne
- 30 g Cashewnüsse oder Mandeln
- 1/2 TL Meersalz
Außerdem: Eine Tarteform (26 – 28 cm Durchmesser), Backpapier, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Karamell-Schokoladen-Tarte – Die Zubereitung
- Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 20 Sek. I Stufe 4 vermengen
- Zu einer Kugel formen und 30 Min. in Frischhaltefolie kühlen
- Alle Zutaten für die Karamell-Soße in den Mixtopf geben und 30 Min. I Varoma® I Stufe 2 erhitzen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Tortenform fetten. Mürbeteig ausrollen und hineingeben.
- Mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen. Backpapier zerknüllen und auf dem Teig ausbreiten. Hülsenfrüchte auf das Papier geben und dann 20 Min. bei 200 grad Ober-/Unterhitze blindbacken.
- Danach die Tortenform aus dem Ofen nehmen, das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und 5 bis 10 Minuten weiter backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Auskühlen lassen und dann die Karamellsoße daraufgeben. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
- Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen
- Auf dem ausgekühlten Karamell verteilen und weitere 1 – 2 Stunden auskühlen lassen
- Nüsse und Salz in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Vor dem Servieren die Tarte damit bestreuen.
Nährwerte pro Stück: 361 KCAL | 28 g KH | 1,9 g E | 25,6 g F
Tipp: Die Tarte ist recht süß, am Besten schmeckt sie gut durchgekühlt. Sie können Sie also gut am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern.
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