Vorsicht Suchtgefahr: Karamell-Schokoladen-Tarte

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Eine Karamell-Schokoladen-Tarte ist die Erfüllung meiner Kindheitsträume. Schon immer liebte ich Karamell in jeder Form. Cremig oder fest, sahnig oder pur … einfach göttlich dieser süße Geschmack im Mund. Die Tarte ist eine großartige Kombination aus Mürbeteig, süßem Karamell und dunkler Schokolade und schmeckt einfach grandios. Und die besondere Note geben gehackte Cashewnüsse mit Meersalz. Hier das Rezept, schnell ran an den Thermomix®!

Karamell-Schokoladen-Tarte – Die Zutaten

Ergibt ca. 14 Stücke

Für den Boden:

  • 160 g Mehl Typ 405
  • 90 g kalte Butter in Stücken (plus etwas zum Fetten der Form)
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Wasser

Für die Karamell-Füllung:

  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Sahne
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Mark 1/2 Vanilleschote

Schokoschicht und das Topping:

  • 150 g Zartbitterschokolade in Stücken
  • 80 g Sahne
  • 30 g Cashewnüsse oder Mandeln
  • 1/2 TL Meersalz

Außerdem: Eine Tarteform (26 – 28 cm Durchmesser), Backpapier, Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Karamell-Schokoladen-Tarte – Die Zubereitung

Karamell-Schokoladen-Tarte aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Karamell-Schokoladen-Tarte mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Theinert
  1. Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen
  2. Zu einer Kugel formen und 30 Min. in Frischhaltefolie kühlen
  3. Alle Zutaten für die Karamell-Soße in den Mixtopf geben und 30 Min. | Varoma® | Stufe 2 erhitzen
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  5. Die Tortenform fetten. Mürbeteig ausrollen und hineingeben.
  6. Mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen. Backpapier zerknüllen und auf dem Teig ausbreiten. Hülsenfrüchte auf das Papier geben und dann 20 Min. bei 200 grad Ober-/Unterhitze blindbacken.
  7. Danach die Tortenform aus dem Ofen nehmen, das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und 5 bis 10 Minuten weiter backen, bis der Teig goldbraun ist.
  8. Auskühlen lassen und dann die Karamellsoße darüber geben. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
  9. Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen
  10. Auf dem ausgekühlten Karamell verteilen und weitere 1 – 2 Stunden auskühlen lassen
  11. Nüsse und Salz in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
  12. Vor dem Servieren die Tarte damit bestreuen.

Nährwerte pro Stück: 361 KCAL | 28 g KH | 1,9 g E | 25,6 g F

Kann ich die Tarte am Vortag zubereiten?

Die Tarte am Vortag zuzubereiten ist perfekt! Durch das Karamell ist sie recht süß und schmeckt am Besten, wenn sie gut durchgekühlt ist.

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Karamell-Schokoladen-Tarte aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Karamell-Schokoladen-Tarte aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Theinert
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2 Gedanken zu „Vorsicht Suchtgefahr: Karamell-Schokoladen-Tarte“
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