Zaubertopf Club

Wie kommt man auf die Idee, einen Cheesecake mit Schokokern zu backen? Nun, zu den vermutlich beliebtesten Kuchen, die im Internet verbreitet werden, gehört seit einiger Zeit der Schokoladen-Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung. Für mich als absoluten Cheesecake-Fan sehr nachvollziehbar. Da ich allerdings mehr auf den Cheesecake selbst als den Schokoladen-Teil stehe, habe ich lange überlegt, ob das Ganze nicht auch andersrum funktioniert. Sprich: Ein Cheesecake mit Schokokern … Letztlich habe ich es einfach ausprobiert – und bin total begeistert. Es war einfacher als ich dachte und deshalb möchte ich das Rezept heute mit euch teilen.

Cheesecake mit Schokofüllung – Die Zutaten

Für 16 Stücke

  • 400 g Frischkäse
  • 300 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 30 g Mehl Typ 405

Für den Schokokern:

  • 150 g Zarbitterschokolade in Stücken
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 75 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Für die Glasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade in Stücken
  • 40 g Sahne

Cheesecake mit Schokofüllung – Die Zubereitung

  1. Form fetten. Backofen auf 170 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier und 30 g Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Die Form zu ca. 1/3 mit der Masse füllen, den Rest der Masse umfüllen und beiseitestellen. Form in den Ofen geben und ca. 15 Min. backen und aus dem Ofen nehmen. Die Masse ist dann schon leicht gestockt aber noch flüssig.
  2. In der Zwischenzeit die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 10 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben, dann 2 Min. | 55 °C | Stufe 2 schmelzen.
  3. Ei, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Die Schokomasse mittig auf die leicht angebackene Cheesecake-Masse geben, dann den Rest der Cheesecake-Masse darauf gießen und den Kuchen weitere 40 Min. – 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Der Kuchen ist insgesamt recht weich aber stabil.
  4. Für den Guss die Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Sahne zugeben und 2 Min. | 40 °C | Stufe 1 schmelzen. Guss über den Kuchen geben und aushärten lassen.

Nährwerte pro Stück: 268 KCAL | 10.5 G E | 14.1 G F | 22.8 G KH

Tipp: Probiert doch auch mal den klassischen New York Cheesecake, den Cheesecake mit Ricotta oder den sensationellen Oreo-Cheesecake :D Wie flüssiger Cheesecake schmeckt dieser Smoothie ❤️

 

Cheesecake mit Schokofüllung aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Cheesecake mit Schokofüllung aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

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Cheesecae mit Schokokern
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