Zaubertopf Club

Butterkuchen mit Hefeteig ist ein absoluter Klassiker. Wenn er richtig aufgeht, ist er so fluffig, saftig und lecker. Das Tolle ist: Dank Thermomix® gelingt der Teig immer perfekt. Du bekommst einen großartigen Blechkuchen, den alle lieben – versprochen. Hier das Rezept.

Megafluffiger Butterkuchen mit Hefeteig – Die Zutaten

Für 20 Stücke
Utensilien: Backblech, ca. 40 x 33 cm

  • 500 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • gehobelte Mandeln (etwa 80 g)
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker

Megafluffiger Butterkuchen mit Hefeteig – Die Zubereitung

 

Butterkuchen mit Hefeteig – Foto: Nicole Stroschein

Butterkuchen mit Hefeteig – Foto: Nicole Stroschein

 

  1. Milch, 80 g Zucker, 40 g Butter und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 vermengen. Ein paar Minuten stehen lassen.
  2. Mehl und Salz zugeben und 5 Min. | Teigstufe kneten, Mixtopf abdecken und den Teig 30 Min. gehen lassen. Aufpassen, dass der Teig nicht über den Rand geht. Sollte er den Rand erreichen, etwas mit dem Spatel zurückschieben und dann weitere 3 Min. | Teigstufe kneten.
  3. Nun ein Blech mit Backpapier auslegen. Am besten eine Fettpfanne mit etwas höherem Rand. Meine hat die Maße 40 x 33 cm und hat einen praktischen Deckel. Den Teig auf das Blech geben und verstreichen. Er ist so weich, dass du ihn am Besten mit dem Spatel verteilst. Dann abdecken und weitere 10 Min. gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die gekühlte Butter in Flöckchen in den Teig drücken, etwa in Abständen von 4 cm.
  5. Anschließend den Kuchen mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Der Kuchen sollte gleichmäßig mit Zucker bedeckt sein. Das Blech mit dem Butterkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Etwa 25 bis 30 Min. backen. Dabei Sichtkontakt halten und darauf achten, dass der Kuchen schön hell bleibt.

Nährwerte pro Stück: 310 KCAL | 4 G E | 22 G F | 23 G KH

Tipp: Wieviel Mandeln und Zucker du auf den Kuchen gibst, ist deiner persönlichen Vorliebe überlassen. Variiere die Mengen gern. Probiere auch unseren schnellen Butterkuchen mit Backpulver, wenn du eine Alternative möchtest.

Perfekt für Pinterest:

Butterkuchen mit Hefeteig – Foto: Nicole Stroschein

Butterkuchen mit Hefeteig – Foto: Nicole Stroschein

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Megafluffiger Butterkuchen mit Hefeteig
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time

Pin It on Pinterest