Wie in Griechenland: Saftiger Grießkuchen Ravani

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Kürzlich war ich mit meiner Familie eine Woche auf Rhodos im Urlaub. Zu meinen absoluten Favoriten auf dem tollen Dessert-Buffet gehörte Ravani. Ein Grießkuchen, der großzügig mit Sirup getränkt wird und dadurch sehr saftig und lecker ist. Wieder zuhause habe ich das Rezept für den Thermomix® umgewandelt und den Kuchen selbst gebacken. So haben wir den Urlaub wunderbar verlängert 🙂 Wenn ihr den Kuchen nachbacken möchtet, beachtet bitte, dass er ein paar Stunden durchziehen sollte. Wenn die Zeit knapp ist, backt ihn einfach am Vortag.

Ravani – Die Zutaten

Für 16 Stücke:

  • 5 Eier
  • 100 g Olivenöl
  • 60 g Zucker
  • 120 g Mehl Typ 1050
  • 150 g Grieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Abrieb und Saft von 1 unbehandelten Orange
  • 150 g Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 100 g Wasser
  • nach Belieben 20 g Raki
  • Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem: Eine Auflaufform, ca. 23 x 30 cm.

Ravani – Die Zubereitung

 

Ravani mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Ravani mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform oder eine Auflaufform fetten. Eier, Olivenöl und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen. Mehl, Grieß und Backpulver, Orangenabrieb und -Saft zugeben und weitere 2 Min. | Stufe 4 vermengen. In die vorbereitete Form geben und 25 – 30 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
  2. Während der Kuchen im Ofen ist, bereitet ihr den Sirup zu: Dafür Wasser, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 9 Min. | 100 °C | Stufe 1 einkochen lassen. Wenn ihr ein Glas Raki dazugeben möchtet, könnt ihr dies nach 8 Min. durch die Deckelöffnung tun und den Schnaps die letzte Minute mitköcheln lassen.
  3. Den fertigen Sirup etwas abkühlen lassen und dann in mehreren Etappen über den Kuchen gießen. Der Kuchen sollte nun mindestens 6 Stunden ziehen, bevor ihr ihn serviert. Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: 203 kcal | 4 g E | 8 g F | 27.4 g KH

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Ravani mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Ravani mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

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