Milchschaum aus dem Thermomix®

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Cappuccino, Latte Macchiato, Milchkaffee oder doch lieber eine heiße Schokolade? Cremiger Milchschaum ist immer ein echter Genuss! Doch wie gelingt er mit dem Thermomix®? Da die Zubereitung im Thermomix® viele von euch vor eine kleine Herausforderung stellt, wollen wir euch in diesem Beitrag ein paar Tipps und Tricks mit auf den Weg geben. Mit nur wenigen Handgriffen bekommt ihr ihn so lecker und fluffig hin wie wir. Viel Spaß beim Lesen, Mixen und vor allem Genießen!

4 Dinge, die ihr bei der Zubereitung von Milchschaum unbedingt beachten solltet

  1. Verwende bei der Zubereitung immer H-Milch. In Cafés wird für die Zubereitung von Milchschaum meist H-Milch mit einem Fettgehalt von 1,5% verwendet. Je höher der Eiweißgehalt, desto dichter ist der Milchschaum.
  2. Der Mixtopf sollte ganz sauber sein. Spülmittelreste sind tödlich für den Schaum.
  3.  Um sicherzustellen, dass der Milchschaum auch gelingt, sollte die Milch vorher unbedingt gekühlt werden. Solltest du deine Milch vorher nicht kühlen können, kannst du vor der Zubereitung des Milchschaums Eiswürfel im Mixtopf zerkleinern. Dieser Vorgang erzielt den gleichen Effekt.
  4. Du schaffst es trotz aller Tipps und Tricks nicht Milchschaum zu erzeugen? Dann stimmt der Eiweißgehalt deiner Milch möglicherweise nicht. Dieser kann je nach Jahreszeit variieren. Trinken die Milchkühe im Sommer mehr Wasser, ist der Eiweißgehalt in der Kuhmilch nicht hoch genug.

Milchschaum – Die Zutaten

  • 200 g H-Milch (1,5% Fett)

 

Eiswürfel im Mixtopf zerkleinern - Foto: Lisa Arndt
Eiswürfel im Mixtopf zerkleinern – Foto: Lisa Arndt

 

Milchschaum – Die Zubereitung

  1. 1 oder 2 Eiswürfel 10 Sek. I Stufe 10 im Mixtopf zerkleinern.
  2. H-Milch zu den Eiswürfelresten geben und 4 Min. I Stufe 3,5 aufschäumen.
  3. Danach den Schaum 3 Min. I 90 Grad I Stufe 2 erwärmen.

Info: Das Aufschäumen funktioniert mit und ohne Rühraufsatz.

Perfekt für Pinterest:

MIlchschaum aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
MIlchschaum aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Kaffeetrinker gibt es viele. Die einen mögen ihren Kaffee lieber schwarz, die anderen mit etwas Zucker. Wie trinkt ihr euren Kaffee am liebsten? Schreibt es uns unten in die Kommentare! 

 

 

 

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12 Gedanken zu „Milchschaum aus dem Thermomix®“

  1. Ich liebe Kaffee – nicht schwarz, nicht mit Zucker, aber unbedingt mit Milch,
    am allerliebsten mit Milchschaum !

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  2. Ich trinke kaum Kaffee, wann dann nur den Milchschaum ? Ich mag aber sehr gerne den selbstgemachten Eiskaffee ??

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  3. Ich liebe Capuccino und der braucht unbedinngt einen guten festen Milchschaum. Warte jetzt auf meinen neuen Thermi… dann geht es los.

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  4. Bei mir funktioniert es leider nicht. Jedenfalls nicht so wie beschrieben, der Milchschaum wird wunderbar aber zerfällt beim Erhitzen dann komplett wieder. Wenn ich es andersherum versuche dann klappt es besser, also erst erhitzen dann schäumen. Aber mit meinem Handschäumer mit Doppelsieb wird ist deutlich besser. Hier ist also für mich Handarbeit statt Zaubertopf angesagt…. trotzdem danke für den Tipp

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