Kartoffelsalat mit Spargel

| |

Kartoffelsalat mit Spargel ist so lecker, dass du ihn unbedingt probieren solltest. Als Dressing nehmen wir  eine würzige Vinaigrette, außerdem bekommt der Spargel Gesellschaft von Tomaten. Du kannst aber auch noch andere Zutaten unter die Kartoffeln mengen. Zum Beispiel Radieschen-Scheiben oder Kichererbsen. Sei einfach kreativ – es wird garantiert lecker. Hier unser Rezept für den Thermomix®.

Kartoffelsalat mit Spargel – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 1.5 kg kleine neue festkochende Kartoffeln
  • 700 g Wasser
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 80 g natives Olivenöl extra
  • 200 g heiße Gemüsebrühe (aus Gemüse-Gewürzpaste)
  • 80 g heller Balsamicoessig
  • 20 g Senf
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g grüner Spargel in Stücken
  • 250 g Strauchtomaten, geviertelt
  • Blättchen von 0.5 Bund Petersilie

Kartoffelsalat mit Spargel – Die Zubereitung

Kartoffelsalat mit Spargel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Kartoffelsalat mit Spargel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
  1. Die Kartoffeln im Varoma® und im Einlegeboden verteilen. 700 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma® aufsetzen und 30 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Absetzen und auskühlen lassen, Mixtopf leeren.
  2. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Öl zugeben und 2 Min. | 100 °C | Stufe 1 anschwitzen. Die Brühe zugießen und 4 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. Essig und Senf zugeben und 10 Sek. | Stufe 4 vermengen, die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Vinaigrette weitere 4 Min. | 98 °C | Stufe 1 köcheln lassen.
  3. Die Kartoffeln mit der noch heißen Brühemischung übergießen, dann ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin in 4–5 Minuten rundherum leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den gebratenen Spargel und die Tomaten mit den Kartoffeln vermengen.
  5. Die Petersilien-Blättchen in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 6 grob hacken. Den Kartoffelsalat mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion: 508 KCAL | 11 G E | 16 G F | 72 G KH

Spargel garen im Varoma®

Statt den Spargel anzubraten, kannst du ihn auch mit den Kartoffeln gleichzeitig garen. Lege ihn dann etwa nach 10 Min. zu den Kartoffeln in den Varoma®, alternativ kannst du ihn auch ins Garkörbchen geben.

Achte beim Dampfgaren im Varoma® immer darauf, dass ein paar der Luftschlitze freibleiben. Sonst kann der heiße Dampf nicht zirkulieren und dein Gemüse wird nicht gar. Hilfreich kann hierbei auch der WunderSteam® sein, ein kleiner Kamin, der die Zirkulation garantiert.

Tolle Salate für jede Gelegenheit

Salate gehören zu den größten Talenten des Thermomix®. Vor allem die schnellen Rohkostsalate sind eine tolle Sache. Du kannst immer wieder anderes Gemüse verarbeiten und in wenigen Sekunden leckere Beilagen zaubern. Besonders beliebt ist natürlich der Brokkolisalat, aber auch Spargel kannst du als Ratz-Fatz-Salat verarbeiten. Eine ganze Kollektion mit Blitzsalaten findest du auch im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Kartoffelsalat mit Spargel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Kartoffelsalat mit Spargel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Previous

Erdbeerkuchen vom Blech mit dem Monsieur Cuisine

5 Top-Tipps für den Thermomix® im Test

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

Schreibe einen Kommentar