Klassische Aioli

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Die spanische Küche wäre ohne ihren besten Dip wohl nur halb so reizvoll. Aioli ist die würzige Schwester der Mayonnaise mit feinem Knoblauch-Aroma und ebenso wie Mayonnaise, schmeckt Aioli selbstgemixt um Welten besser als gekauft. Wobei Thermomix®-Nutzer die Arbeit hervorragend ihrem Zaubertopf überlassen können. Wir lieben Aioli zu frischem Baguette, aber auch zu Pommes.

Klassische Aioli – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 TL Essig oder 1 TL Zitronensaft
  • 0.5 TL Salz
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 g Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)

Optional könnt ihr auch 1 TL Senf zugeben.

Klassische Aioli – Die Zubereitung

 

Klassische Aioli aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Klassische Aioli aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

  1. Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Ei, Essig Salz sowie Pfeffer hinzugeben und ohne Zeitangabe | Stufe 3,5 emulgieren. Dabei das Öl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer geben, so läuft das Öl nur langsam in den Mixtopf und die Creme erhält die gewünschte Konsistenz. Die Aioli bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte pro Portion: 576 KCAL | 2 G E | 64 G F | 1 G KH

Info: Ihr solltet die Aioli innerhalb weniger Tage verbrauchen und immer nur soviel kalte Creme entnehmen, wie ihr benötigt, den Rest im gut verschlossenen Glas im Kühlschrank belassen.

Immer wieder kommt die Frage auf, welches Öl das beste für die Zubereitung der Aioli Creme ist. Dies hängt einzig von euren persönlichen Vorlieben ab. Viele finden Olivenöl zu bitter, deshalb bereiten die meisten ihre Aioli mit neutralem Pflanzenöl zu. Ihr könnt die Öle aber auch mischen, so wie es euch am Besten schmeckt. Wichtig ist lediglich, dass ihr hochwertiges Öl verwendet.

Übrigens: Wenn ihr auf rohes Ei für euer Rezept verzichten möchtet, könnt ihr das Ei auch durch H-Milch ersetzen. Ihr benötigt dann 100 g Milch für 250 – 300 g Öl. Wer ganz auf tierische Produkte verzichten möchte und sich lieber vegan ernährt, kann natürlich auch unsere Cashew-Mayonnaise mit Knoblauch verfeinern.

Tipp: Die Aioli passt wunderbar zu Gegrilltem, zu rohen Gemüsesticks oder einfach zu geröstetem Weißbrot und ein paar Oliven. Wenn ihr sie zu gegrilltem oder gebratenem Fisch reicht, könnt ihr noch Zitronenzeste und etwas Chili hinzufügen. Oder ihr gebt etwas Petersilie oder Basilikum dazu.

Perfekt für Pinterest:

 

Klassische Aioli aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Klassische Aioli aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
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Klassische Aioli
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