Puddingplätzchen sind so zart und himmlisch lecker und dank Thermomix® sind sie so einfach zuzubereiten, dass du es nicht glauben wirst. Die perfekten kleinen Häppchen für die Vorweihnachtszeit, aber auch jede andere Gelegenheit. Hier unser Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus, schnell ran an den Zaubertopf!
Puddingplätzchen – Die Zutaten
Für 40 Stück
- 250 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 30 g Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Puddingplätzchen – Die Zubereitung
- Butter mit Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 cremig rühren.
- Mehl und Puddingpulver zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 unter den Teig kneten. Anschließend zu einer Kugel formen, abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig zu kleinen Kugeln formen, auf das Backblech geben und mit der Rückseite einer Gabel platt drücken. Im heißen Ofen bei 160 °C Heißluft 10-12 Min. backen, auskühlen lassen.
- Puddinglätzchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro 100 g: 507 KCAL | 4 G E | 32 G F | 53 G KH
Puddingplätzchen mit Schokoladengeschmack
Statt Vanille-Puddingpulver kannst du natürlich auch Puddingpulver mit Schokoladengeschmack verwenden und so bekommen deine Plätzchen eine andere Geschmacksnote.
Die besten Plätzchen mit dem Thermomix®
Die beliebtesten Plätzchen der vergangenen Jahre sind unsere Traumstücke und die Toffifee-Plätzchen. Probiere aber auch Klassiker wie Zimtsterne oder Vanillekipferl. Im Zaubertopf-Club findest du eine ganze Kollektion mit Plätzchen.
Perfekt für Pinterest:
Finde den Teig leider sehr trocken auch nach mehrmaligem Kneten. Habe noch ein Eigelb hinzu gefügt damit die Kugeln beim drücken mit der Gabel nicht brechen.
Geschmacklich aber sehr lecker.
Hallo Tamara, vielen Dank für die Rückmeldung. Wir backen die Plätzchen ohne Ei, aber wenn es dir beim Verarbeiten hilft, ist das natürlich völig in Ordnung. Herzliche Grüße aus der ZauberTopf-Küche
Hallo Tamara,
ich hatte zum einen genau das von dir beschriebene Problem, zum anderen sind die Plätzchen auf dem Blech zu einem einzigen Riesenkeks verschmolzen und waren sehr fettig und von fluffig mürbe zart keine Spur… Nicht das, was ich vorher als Puddingplätzchen kennengelernt habe.
Temperatur mit Innenthermometer sichergestellt, Teig ausreichend gekühlt, ich bin sehr ratlos.
Vielleicht greife ich deine Idee mit dem Eigelb mal auf, danke dafür!
LG Elli
Hallo..Im Rezept steht kein Ei ist das so richtig ?
Hallo Martina, das ist korrekt so. Viel Spaß beim Backen und herzliche Grüße aus der mein ZauberTopf-Küche!
Vielleicht sollte man das Rezept nochmal überarbeiten. Habe alles gemacht wie beschrieben und kann die Kekse so keinen Gästen anbieten. Der Teig war viel zu weich, man konnte ihn nicht mal richtig formen. Im Ofen sind sie dann total auseinander gelaufen. Nach dem backen fallen sie schon fast alleine auseinander. Schade um die Zutaten und die Arbeit.
Liebe Christina, es tut uns leid, dass deine Plätzchen nicht so gelungen sind, wie du es dir vorgestellt hast. Wir haben mit dem Rezept gute Erfahrungen gesammelt. Grundsätzlich kannst du natürlich immer das Verhältnis von Mehl zu Fett/flüssigen Zutaten verändern, wenn sich ein Teig nicht verarbeiten lässt. Viele Grüße aus der ZauberTopf-Küche
Heute hab ich diese tollen Plätzchen gebacken. Ich muss sagen, sie sind wunderbar geworden. Hab noch etwas Vanille Extrakt unter den Teig gemischt. Danach durfte er eine Nacht im kühlen verbringen und hab den Teig am nächsten Tag verarbeitet. Habe die Plätzchen danach noch mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanille Zucker bestäubt. Abgespeichert 👍🏼💚💛❤️
Wie schön, vielen Dank für die Rückmeldung!