Ohne zu übertreiben kann ich sagen, dass diese Oreolasagne wohl das sensationellste Dessert ist, das ich seit langem gegessen habe! Der Boden besteht aus zerstoßenen Oreo-Keksen, dann kommt eine Schicht aus Frischkäse und Sahne, gefolgt von Schokoladenpudding, natürlich aus echter Schokolade, dann wieder Frischkäse-Sahne und Schließich Oreo-Krümel als Topping. Der perfekte Abschluss für unser Weihnachtsmenü mit Spinat-Lachs-Rolle als Vorspeise und Ente mit Brokkoli und Herzoginkartoffeln als Hauptgang. Aber jetzt schnell zum Rezept. Ach, eins noch: Die Lasagne schmeckt natürlich zu jeder Jahreszeit, aber das ist wohl fast überflüssig zu erwähnen 😉
Oreolasagne aus dem Thermomix® – Die Zutaten
Für 12 Stücke
- 100 g Butter
- 2 Packungen Oreo-Kekse (21 Stück)
- 250 g Schlagsahne
- 60 g Zucker
- 300 g Frischkäse
- 50 g Zartbitterschokolade
- 500 g Milch
- 1 Ei
- 20 g Speisestärke
Oreolasagne aus dem Thermomix® – Die Zubereitung
Oreolasagne aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein- Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen.
- Alle Kekse, bis auf 4 oder 5, zufügen und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und vermischen
- Die Masse auf dem Boden einer Auflauf- oder Springform verteilen. Am Besten funktioniert es, wenn Sie die Masse mit der Hand andrücken.
- Mixtopf reinigen und abtrocknen. Schmetterling einsetzen. Sahne hineingeben und auf Stufe 3 ca. 2 Minuten steif schlagen. Dabei durch den Deckel schauen, wann die Sahne steif ist.
- Schmetterling entnehmen, 40 g Zucker und 300 g Frischkäse zugeben, dann 10 Sek. | Stufe 4 vermengen
- Die Hälfte der Masse auf dem Boden verstreichen, den Rest kalt stellen, ebenso wie die Form. Den Mixtopf reinigen.
- 50 g Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
- Milch, Ei, 20 g Zucker und Speisestärke zugeben, dann 6.30 Min. | 100 °C | Stufe 4 zu Schokoladenpudding aufkochen.
- Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf die Frischkäse-Sahne-Masse streichen.
- Dann den Rest der Sahne-Masse auf dem Pudding verteilen.
- Zum Schluss die verbleibenden Kekse mit der Hand auf die Lasagne krümeln
- Vor dem Servieren gut kühlen, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank.
Nährwerte pro Stück: 318 KCAL | 15 g KH | 8 g E | 23 g F
Tipp: Sie können die Oreolasagne auch schon am Vortag zubereiten.
Perfekt für Pinterest:
Oreolasagne aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Muss für den Boden die Creme aus den Keksen entfernt werden?
Nein, die Kekse werden komplett in den Mixtopf gegeben.
Wie groß sollte die Auflaufform sein?
Liebe Deni, wir haben eine Springform mit 24 cm Durchmesser genutzt. Wenn Sie eine Auflaufform wählen, sollte diese nicht zu groß sein, vielleicht 26 x 14 cm. Letztlich wird die Lasagne eben – je nach Form – ein bisschen höher oder flacher. Gutes Gelingen
Sind es insgesamt 21 Kekse ?? Versuche mal die glutenfreie Version da ist die Verpackung anders. Liebe Grüsse daniela
Hallo Daniela, ja, insgesamt 21 Kekse, wie beschrieben. Es kommt aber auf einen mehr oder weniger nicht an. Das ist ja auch Geschmacksache 🙂 Lieben Gruß Nicole
Leider ist meine Sahne-Creme nicht fest geworden 🙁 was könnte ich falsch gemacht haben?
Hallo Annika,
das ist schwer zu sagen. War denn die Sahne steif, bevor du den Frischkäse und den Zucker zugegeben hast?
Viele Grüße
Nicole