Enthält Werbung – Ein edles Dessert ist der krönende Abschluss für jedes Festessen. Dieses wundervolle Schichtdessert mit Spekulatius kombiniert eine herrliche Mascarponecreme mit fruchtigen Himbeeren und bekommt seine ganz besondere Note durch die weihnachtlichen Kekse. Diese kannst du aber natürlich auch durch andere Kekse ersetzen, wenn du das Dessert abwandeln möchtest, zum Beispiel in eine sommerliche Variante. Aber nun erst einmal das Rezept.

Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren – Die Zutaten

Für 4 Gläser à 200 ml

  • 200 g Himbeeren (TK)
  • 40 g Zucker
  • Saft von 0.5 Orange
  • 200 g Spekulatius-Kekse
  • 1 TL Bad Reichenhaller Kristallsalz
  • 150 g Schlagsahne
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Quark
  • 20 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 TL Kakaopulver zum Bestäuben

Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren – Die Zubereitung

  1. Himbeeren auftauen, 10 g Zucker darüber geben und mit Orangensaft beträufeln. Zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen die Spekulatius-Kekse in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und dann umfüllen. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und unter Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und die Sahne umfüllen.
  3. Mascarpone, Quark, Vanillezucker, restlichen Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 3 mischen. Sahne zugeben und 5 Sek. | Stufe 2 unterheben.
  4. 1/3 der zerkleinerten Spekulatius-Kekse mit einem Löffel gleichmäßig auf 4 Gläser verteilen. Jeweils mit etwas Orangensaft von den gekühlten Himbeeren beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Creme auf die Kekse geben und glatt streichen.
  5. Nun die gezuckertne Himbeeren auf die Creme geben, ein weiteres Drittel der Kekse auf die Gläser verteilen. Mit Creme abschließen, mit den restlichen Keksen und Kakao bestreuen. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

Nährwerte pro Pro Glas: 606 KCAL | 12 G E | 38 G F | 53 G KH

Perfekt für Pinterest:

 

Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Summary
recipe image
Recipe Name
Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time

Pin It on Pinterest