Die perfekten Kartoffelknödel für dein Festessen

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Kartoffelknödel sind die perfekte Beilage zu herzhaften Gerichten aller Art. Sie passen zu deinem Sonntagsbraten genauso gut wie zu einem mediterranem Ofengemüse. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist ganz easy. Er kocht die Kartoffeln, zerkleinert und vermengt sie und gart am Ende auch die Knödel. Also, worauf wartest du noch? Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus.

Kartoffelknödel – Die Zutaten

Für 12 Stück

  • 1000 g Wasser
  • 800 g Kartoffeln, mehlig oder vorwiegend festkochend
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb
  • 100 g Kartoffelstärke

Kartoffelknödel – Die Zubereitung

  1. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma® aufsetzen, Kartoffeln einwiegen und 40 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.
  2. Varoma® absetzen, Mixtopf leeren. Kartoffeln auskühlen lassen, pellen, in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 zu Brei verarbeiten.
  3. In eine Schüssel geben und mehrere Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Kartoffelmasse in den Mixtopf geben. Die restlichen Zutaten zugeben, alles 20 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas nach kneten.
  5. Per Hand Knödel formen, evtl. etwas Mehl zu Hilfe nehmen.
  6. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Knödel in den Varoma® legen und 18 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen. Alternativ: Knödel in einen Topf mit sprudelndem Wasser geben und herausnehmen, wenn sie oben schwimmen.

Nährwerte pro 100 g: 178 KCAL | 4 G E | 6 G F | 26 G KH

Kartoffelknödel in einer hellgrauen Schale mit etwas Petersilie bestreut
Kartoffelknödel mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Wofür kann man Knödelteig noch verwenden?

Aus dem Teig für Kartoffelknödel kannst du nicht nur feine Klöße formen. Er ist auch die perfekte Basis für Schupfnudeln oder auch Gnocchi.

Deftige Rezepte mit dem Thermomix®

Kartoffelknödel sind eine tolle Beilage für Fleisch aller Art. Serviere sie zu einem knusprigen Braten, Gulasch oder einem Steak. Wenn du kein Fleisch isst, kannst du die Knödel aber auch ganz einfach mit Rotkohl oder einem anderen tollen Gemüse servieren und dazu vielleicht vegane Frikadellen oder einer anderen Alternative servieren.

Im mein ZauberTopf-Club findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit und natürlich auch perfekte Begleiter für deine Knödel.

Perfekt für Pinterest:

Kartoffelknödel mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / kabVisio
Kartoffelknödel mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / kabVisio
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