Butter ist einfach wunderbar. Ganz klassisch auf frischem Brot, aber auch beim Braten oder bei der Zubereitung von Plätzchen und/oder Torten. Besonders fein wird sie, wenn sie mit süßem oder herzhaftem Aroma veredelt wird. Mit Kräutern, Knoblauch und Salz bringt sie Abwechslung in jede Grillparty, schmeckt aber auch toll auf Brot. Dank des Thermomix® kannst du sie in allen möglichen Geschmacksrichtungen ganz einfach selbst zubereiten. So weißt du genau, was drin steckt und wo die Zutaten herkommen. Und nun viel Spaß beim Lesen und Nachmachen! Und vor allem: Lass es dir schmecken :)

Basisrezept Butter – Die Zutaten 

Zutaten für etwa 230 g Butter

  • 500 g kalte Sahne (mind. 30 % Fett)

Basisrezept Butter – Die Zubereitung 

  1. 500 g kalte Sahne (mind. 30 % Fett) in den Mixtopf geben und 7 Min. | ­Stufe 4 verrühren.
  2. Die Sahne trennt sich hierbei in Butter und Buttermilch, die Buttermilch gießt du durch ein feines Sieb ab und fängst sie auf, falls du sie ebenfalls verwerten möchtest.
  3. Die Butter aus dem Mixtopf nehmen und in einer Schale mit kaltem Wasser mit den Händen zu einem Klumpen kneten. Dabei tritt die übrige Buttermilch aus.
  4. Die Butter in Frischhaltefolie oder Backpapier zu einer Rolle geformt einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Für salzige Butter 5–8 g Meersalz an die Sahne geben.

Blauschimmelkäse-Butter – Die Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • Blättchen von 2 Stielen Thymian
  • 100 g weiche Butter, in Stücken
  • 50 g weicher Blauschimmelkäse
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Blauschimmelkäse-Butter – Die Zubereitung

  1. Thymian in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Die restlichen Zutaten zugeben und 10 Sek. | Stufe 5 vermischen.
  3. Für festere Butter die Masse auf ein Stück Backpapier geben, zu einer stramm gewickelten Rolle formen und etwa 2 Std. im Tiefkühlfach fest werden lassen.

Pro Portion: 230 KCAL | 3 G E | 25 G F | 0 G KHTipp: Schmeckt lecker auf Röstbrot und zu gegrilltem Gemüse.

Kräuterbutter mit Kurkuma – Die Zutaten

Zutaten für 8 Personen

  • 70 g Walnusskerne
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 TL Salz
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL 8-Kräuter-Mix (TK)

Kräuterbutter mit Kurkuma – Die Zubereitung

  1. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  2. Die etwas ausgekühlten Walnüsse in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
  3. Übrige Zutaten hinzufügen und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
  4. Für eine festere Butter die Masse auf ein Stück Backpapier geben, zu einer Rolle formen und etwa 2 Std. im Tiefkühlfach fest werden lassen.

Pro Portion: 295 KCAL | 2 G E | 32 G F | 1 G KH

Butter selbst gemacht mit dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Butter selbst gemacht mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Senf-Chili-Butter – Die Zutaten

Zutaten für 125 g

  • 125 g weiche Butter
  • ½ rote Chilischote, entkernt, fein gehackt
  • 2 EL grober Senf
  • ¼ TL Salz

Senf-Chili-Butter – Die Zubereitung

  1. Rühraufsatz einsetzen.
  2. Butter, Chili, Senf und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3 cremig rühren.
  3. In ein Glas geben und mindestens eine Stunde bis zum Verzehr kalt stellen.

Pro Portion: 972 KCAL | 3 G E | 106 G F | 6 G KH

Orangenbutter – Die Zutaten

Zutaten für 125 g

  • Abrieb und Saft von 1 großen unbehandelten Orange
  • 125 g weiche Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener bunter Pfeffer

Orangenbutter – Die Zubereitung

  1. Orangensaft in den Mixtopf geben und etwa 15–20 Min. | 100 °C | Stufe 1 ohne Messbecher auf 1 EL einkochen
  2. Anschließend umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Rühraufsatz einsetzen.
  4. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3 cremig rühren.
  5. Orangenschale sowie eingekochten Saft hinzufügen und 12 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. In ein Glas geben und mindestens eine Stunde bis zum Verzehr kalt stellen.

Pro Portion: 929 KCAL | 1 G E | 104 G F | 1 G KH

Orangen-Vanille-Butter aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Orangen-Vanille-Butter aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Orangen-Vanille-Butter – Die Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 120 g Butter, in Stücken
  • 20 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Abrieb von ½ unbehandelten Orange
  • 15 g Orangensaft von der NETTO Eigenmarke Premieur 

Orangen-Vanille-Butter – Die Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 3 schaumig rühren. Vanillemark, Orangenschale sowie -saft hinzufügen und 30 Sek. | Stufe 3 mithilfe des Spatel vermischen.
  2. Die Butter auf Frischhaltefolie oder Backpapier streichen und zu einer Rolle formen, dann etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Die Butter kann alternativ auch in kleine Schälchen gegeben und gekühlt werden. Um hübsche Figuren wie im Foto oben herzustellen, die Butter auf ein Brett streichen und kühl stellen. Anschließend mithilfe von Plätzchenförmchen nach Wunsch ausstechen.

PRO PORTION: 244 KCAL | 0 G E | 25 G F | 6 G KHTipp: Die Butter schmeckt besonders gut auf süßem Hefegebäck oder mit knusprigen Cantuccini.

Sardellenbutter mit Knoblauch – Die Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 5 Sardellen in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale und Saft von Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Sardellenbutter mit Knoblauch – Die Zubereitung

  1. Sardellen abtropfen lassen.
  2. Knoblauch abziehen und zusammen mit den Sardellen für 5 Sek.| Stufe 8 im zerkleinern.
  3. Butter und die anderen Zutaten dazugeben und weitere 6 Sek.| Stufe 3 mischen.
  4. Abschmecken und servieren.

Pro Portion: 313 KCAL | 2 G E | 34 G F | 0 G KH

Schnelle Nusskernbutter – Die Zutaten

Zutaten für etwa 1 Glas à 270 g

  • 200 g Nusskernmischung
  • 10 g Walnussöl
  • 60 g Sahne

Schnelle Nusskernbutter – Die Zubereitung

  1. ½ TL Salz Nüsse in den Mixtopf geben und 25 Sek. | Stufe 10 zerkleinern.
  2. Öl, Sahne und Salz zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
  3. In ein Schraubglas füllen und kühl lagern.

Pro Glas: 1468 KCAL | 61 G E | 125 G F | 40 G KH

Honig-Zimt-Butter – Die Zutaten

  • 250 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • ½ TL Zimtpulver
  • 180 g Honig
  • 10 g Vanillezucker

Honig-Zimt-Butter – Die Zubereitung

  1. Die Butter zusammen mit dem Puderzucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 mischen.
  2. Zimt, Honig und Vanillezucker hinzugeben und erneut 30 Sek. | Stufe 3 vermengen.
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Selbst gemachte Butter
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Ihr möchtet Butter in verschiedenen Geschmacksrichtungen selbst zubereiten? Kein Problem! Dank des Thermomix® geht das ganz einfach und mühelos. So weißt du auch genau, was drin steckt und wo die Zutaten herkommen.
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