Tagliatelle Bolognese auf klassische Art

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Pasta, Pasta, Pasta – wer liebt sie nicht? Dieses Gericht ist ein absoluter Garant für glückliche Gesichter am Tisch. Tagliatelle Bolognese – ein Klassiker aus der italienischen Küche in der Zaubertopf-Variante. Schmeckt natürlich auch mit anderen Nudel-Sorten, von Spaghetti bis Penne. Hier unser Lieblings-Rezept.


Tagliatelle Bolognese auf klassische Art – Die Zutaten

ZUTATEN FÜR 4 Personen

• 75 g Parmesan 
• 1 große Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• Je 2 Zweige Thymian und Majoran
• 1 Bund Suppengrün (etwa 600 g)
• 2 EL Olivenöl
• 2 EL Tomatenmark
• 100 g trockener Rotwein
• 150 g Rinderbrühe
• 500 g passierte Tomaten
• 2 Lorbeerblätter
• 400 g Rinderhackfleisch
• 400 g Tagliatelle
2 TL ZauberPrise Fleisch
• 1 EL weißer Balsamicoessig
• Einige Basilikumblättchen

Tagliatelle Bolognese auf klassische Art – Die Zubereitung

  1. Parmesan in drei Stücke zerteilt im Mixtopf 5 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Entnehmen, beiseitestellen. 
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, Thymian und Majoran waschen, trocken schütteln, die Blättchen gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch im Mixtopf 3 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  3. Suppengrün waschen, putzen, schälen, grob zerkleinern und dazugeben 3 Sekunden | Stufe 8. 
  4. Olivenöl dazugeben und 4 Minuten | Varoma® | Stufe 1 andünsten.
  5. Tomatenmark, Rotwein, Brühe, passierte Tomaten, Lorbeer dazugeben und 20 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen.
  6. Nach ca. 5 Minuten (die Sauce sollte schon blubbern), das Hackfleisch durch die Mixtopföffnung hinzugeben und mitgaren. Lorbeer wieder entfernen.
  7. Tagliatelle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Das Ragout mit ZauberPrise Fleisch und Balsamico abschmecken.
  8. Nudeln abgießen, abtropfen lassen, auf Tellern anrichten. Ragout und Parmesan darübergeben. Mit Basilikum garniert servieren.

Nährwerte pro Portion: 838 KCAL | 50 g E | 30 g F | 88 g KH

Perfekt für Pinterest:

Tagliatelle Bolognese auf klassische Art aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Tagliatelle Bolognese auf klassische Art aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni

 

Tipp: Tim Mälzer bereitet übrigens seine sogenannte „Weltbeste Bolognese“ nicht mit Hackfleisch zu, er nimmt statt dessen gezupftes Fleisch. Wie das funktioniert, verrät er hier. Wir haben diese Variante noch nicht getestet, werden es aber bald mal tun. Sollten Sie schneller sein, lassen Sie uns wissen, wie die Bolognese-Soße geschmeckt hat! Evt. muss dafür die Kochzeit etwas verlängert werden!

 

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