Russischer Zupfkuchen wie bei Oma

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Russischer Zupfkuchen – das ist eine himmlische Verbindung von Schokolade mit Vanille – sozusagen die Traumhochzeit auf dem Kaffeetisch! Wir haben den Zupfkuchen mit Cappuccino verfeinert und auf dem Blech gebacken, so kannst du ihn in beliebig große Stücke schneiden. Hier findest du das Rezept, im ZauberTopf-Club kannst du es auch inklusive praktischem Kochmodus nutzen, lass es dir schmecken.

Russischer Zupfkuchen – Die Zutaten

Für 20 Stücke

  • 630 g weiche Butter in Stücken
  • 450 g Zucker
  • 450 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1000 g Quark
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 40 g Cappuccinopulver

Russischer Zupfkuchen – Die Zubereitung

Russischer Zupfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Russischer Zupfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig 280 g Butter, 200 g Zucker, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, 3 TL Vanillezucker sowie 2 Eier in den Mixtopf geben und 40 Sek. | Stufe 5 verkneten, dann umfüllen.
  2. Zwei Drittel des Teiges auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech ausrollen.
  3. Für die Füllung 350 g Butter, Quark, 2 TL Vanillezucker, Puddingpulver, 4 Eier, 250 g Zucker und Cappuccinopulver in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 zu einer cremigen Masse verarbeiten. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  4. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechern nach Wahl – z.B. Blumen oder Sterne – ausstechen und auf der Quarkmasse verteilen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 50 Min. backen. Wenn der Kuchen zu dunkel zu werden droht, mit Backpapier abdecken.

Nährwerte pro Stück: 409 KCAL | 10 G E | 28 G F | 30 G KH

Russischer Zupfkuchen ohne Kaffee

Das Cappuccinopulver kannst du ganz einfach weglassen, wenn auch Kinder den Kuchen essen oder du keinen Kaffee magst.

Zupfkuchen in einer Springform backen

Wenn du den Zupfkuchen in einer Springform backen möchtest, schau gern in unserem Ratgeber-Beitrag nach den Möglichkeiten zur Umrechnung der Mengen. Unser Backblech hat die Innenmaße 34 x 42. Bitte beachte, dass jeder Ofen andere Maße hat und natürlich auch die Backbleche. 1 oder 2 cm Unterschied sind aber kein Problem.

Die besten Kuchen mit dem Thermomix®

Backen mit dem Thermomix® bringt einfach nochmal so viel Spaß. Und du kannst immer wieder neue Kuchen zaubern, die deine Gäste begeistern. Zu den Klassikern gehören Butterkuchen, Eierlikörkuchen oder Donauwelle. Probiere aber auch Fantakuchen, Butterkekskuchen oder schau im ZauberTopf-Club vorbei für viele weitere Rezepte.

Perfekt für Pinterest:

Russischer Zupfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Russischer Zupfkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
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2 Gedanken zu „Russischer Zupfkuchen wie bei Oma“
    • Hallo Sandra, es sind ca. 34 x 42 cm im Innenmaß. Backbleche sind von Ofen zu Ofen unterschiedlich, wenn der Unterschied nur 1 oder 2 cm beträgt, ist das aber kein Problem. Viele Grüße Nicole

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