Vegane Schokobrötchen

| |

Fluffige Milch- oder Schokobrötchen sind ein wunderbares süßes Frühstück und auch ein leckerer Snack. Und du kannst sie ganz einfach auch vegan zubereiten, geschmacklich sind sie trotzdem großartig. Hier kommt das Rezept, lass sie dir schmecken.

Vegane Schokobrötchen – Die Zutaten

Für 12 Stück

  • 100 g Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 250 g Mandeldrink
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • Salz
  • 50 g Rapsöl

Vegane Schokobrötchen – Die Zubereitung

Vegane Schokobrötchen halbiert – Foto: Nicole Theinert
Vegane Schokobrötchen halbiert – Foto: Nicole Theinert
  1. Schokolade in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. Mandeldrink, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, ½ TL Salz und Öl hinzufügen und 3 Min. | Teigmodus zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  3. Schokostückchen zugeben und 1 Min. | Teigmodus unterkneten. In eine bemehlte Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Für 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz mit den Händen kräftig durchkneten. In 12 Stücke teilen und jedes Stück gleichmäßig rund wirken. Zu Brötchen formen und mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Brötchen an der Oberfläche kreuzförmig einschneiden, abdecken und noch mal 30 Min. gehen lassen.
  6. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20–25 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte pro Stück: 218 KCAL | 6 G E | 7 G F | 39 G KH

Vegane Rosinenbrötchen backen

Statt Schokobrötchen, kannst du auch Rosinenbrötchen backen. Dafür knetest du statt der zerkleinerten Schokolade 50 g Rosinen im letzten Knetschritt unter den Teig. Wenn du sichergehen möchtest, dass die Rosinen ganz bleiben, knete sie einfach von Hand unter den Brötchenteig.

Backen ohne tierische Zutaten

Du liebst Kuchen und süßes Gebäck, ernährst dich aber vegan? Das ist überhaupt kein Problem, wir haben die besten Rezepte für deine liebsten Backwaren ganz ohne Butter, Eier oder andere tierische Zutaten. Probiere doch zum Beispiel diesen tollen Marmorkuchen, einen Erdbeerkuchen oder den Karotten-Orangen-Kuchen. Im ZauberTopf-Club findest du darüber hinaus noch viele weitere Rezepte, die dich begeistern werden. Schau unbedingt auch dort vorbei.

Perfekt für Pinterest:

Vegane Schokobrötchen halbiert – Foto: Nicole Theinert
Vegane Schokobrötchen halbiert – Foto: Nicole Theinert
Previous

Russischer Zupfkuchen wie bei Oma

Schnelle Ravioli vom Blech

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

Schreibe einen Kommentar