Knuspriges Mischbrot aus dem Thermomix®

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Wir lieben frisches Brot und Brötchen. Von hellen Sonntagsbrötchen bis zum kernigen Vollkornbrot – der Thermomix® ist immer ein toller Helfer bei der Verarbeitung des Teiges. Heute gibt es das Rezept für ein knuspriges Mischbrot. Vor allem meine Kinder lieben es als Pausenbrot in der Schule.

Knuspriges Mischbrot – Die Zutaten

Für 1 Laib Brot

  • 330 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Agavendicksaft (oder Zucker)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Roggenmehl Typ 1050
  • 1 EL Backmalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Außerdem: Eine Backform mit Deckel, z. B. einen Römertopf. Alternativ geht auch eine Kastenform, dann benötigt ihr Alufolie, um das Brot abzudecken. Etwas Fett und Mehl für die Form.

Knuspriges Mischbrot – Die Zubereitung

 

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Römertopf vor dem Backen wässern, fetten und mehlen

 

  1. Die Form vorbereiten. Im Falle des Römertopfes bedeutet das: wässern, also mindestens 10 Min. in Wasser legen, sodass die Form gut feucht ist, fetten, mehlen
  2. Hefe, Agavendicksaft (oder Zucker) und lauwarmes Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37Grad | Stufe 2 vermischen.
  3. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und 3 – 4 Min. | Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig entnehmennehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten, dann etwa zehn Mal falten und zu einem Laib formen.
  5. Den Laib in die vorbereitete Form geben und leicht einschneiden.
  6. Abgedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.
  7. Die Form auf die unterste Schiene des kalten Ofens stellen und dann bei 240 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Min. abgedeckt backen. Wer keine geschlossene Form hat, stellt bitte ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens.
  8. Nach 50 Min. den Deckel oder die Folie abnehmen und das Brot noch etwa 10 Min. weiterbacken, so wird es schön knusprig.
  9. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte pro Laib: 2136 KCAL | 396 g KH | 42,6 g E | 36 g F

Tipp: Wenn ihr nicht sicher seid, ob das Brot fertig gebacken ist, nehmt es aus der Form und klopft von unten dagegen, ist es durchgebacken, klingt es dann hohl. Weitere, leckere Brot-Rezepte findet ihr auch in unserem kostenlosen eBook. Backmalz könnt ihr übrigens auch selbst herstellen. Wie das geht, erfahrt ihr z. B. auf dem Blog von ikors.

 

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

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18 Gedanken zu “Knuspriges Mischbrot aus dem Thermomix®”

  1. Hört sich wirklich sehr lecker an, aber muss der Teig nicht gehen, bevor er gefaltet und gebacken wird? Die Hefemenge kommt mir für ein Brot, dass direkt gebacken wird etwas gering vor.
    Danke für eine kurze Rückmeldung, Anita

  2. ich habe dieses Mischbrot nun zweimal gebacken. Nach der ersten Variante habe ich laut Zutatenliste 2EL Olivenöl dem Teig dazu gegeben, wobei ich noch stutzig wurde, da in einem Mischbrot normalerweise kein Öl reinkommt. Zusammen mit dem Backmalz hat mich der Geschmack nicht überzeugt. Beim zweiten Versuch habe ich Olivenöl und Backmalz weggelassen und den Römertopf nur mit etwas Sonnenblumenöl eingepinselt und meliert. Nun stimmte für mich das Ergebnis. Ich fand es lt. Zutatenliste etwas irreführend, da es ja nach 3. heißt, die restlichen Zutaten hinzufügen. Und zum einfetten des Römertopf benötigt man keine 2 EL Öl

      • Aber ne Antwort auf mein Anliegen hab ich immer noch nicht. Nochmal gezielt: sind die 2 EL Olivenöl lt. Zutatenliste für den Teig, oder für das einfetten des Römertopfes?

        • Lieber Wolfgang, ich habe deinen ersten Kommentar noch einmal gelesen. Dort ist keine Frage formuliert, nur Mutmaßungen … Abgesehen davon kommt das Öl in den Teig. Herzlichen Gruß und einen sonnigen Tag

  3. Hallo Nicole,
    Ich habe das Brot nun zweimal gebacken, beide Male war das Brot innen klebrig obwohl ich es genau nach Rezept gemacht habe. Was mache ich falsch?

    • Hallo Inge,

      da jeder Backofen anders ist, kann es helfen, die Backzeit zu verlängern. Manchmal ist aber auch das gekaufte Backmalz schuld. Du könntest es weglassen und schauen, ob das Brot dann nicht mehr klebrig ist. Bei selbstgemachtem Backmalz taucht das Problem meistens nicht auf. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Viele Grüße Nicole

  4. Hallo Nicole, wir haben das Brot nun schon zweimal gebacken und sind vom Geschmack begeistert. Nur leider fällt es im Ofen immer zusammen. Ich lasse es immer im Römertopf gehen und das klappt super, dann nur noch in den Ofen… leider dann nicht mehr so schön bauchig, sondern eher wie ein Tal. Hast Du eine Idee was ich falsch mache?
    Lieben Gruß Kathrin

    • Liebe Kathrin,

      vielen Dank für die Rückmeldung. Versuch doch mal, das Brot schon im Ofen gehen zu lassen, sodass du es vor dem Backen nicht mehr bewegen musst. Ich kann nicht 100 %ig sagen, ob das dein Problem löst, aber einen Versuch ist es sicher wert.

      Lieben Gruß
      Nicole

    • Liebe Frauke,

      das tut mir sehr leid. Leider kann ich auf die Entfernung nicht einschätzen, was der Grund dafür war.

      Lieben Gruß

      Nicole

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