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Wir lieben frisches Brot und Brötchen. Von hellen Sonntagsbrötchen bis zum kernigen Vollkornbrot – der Thermomix® ist immer ein toller Helfer bei der Verarbeitung des Teiges. Heute gibt es das Rezept für ein knuspriges Mischbrot. Vor allem meine Kinder lieben es als Pausenbrot in der Schule.

Knuspriges Mischbrot – Die Zutaten

Für 1 Laib Brot

  • 330 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Agavendicksaft (oder Zucker)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Roggenmehl Typ 1050
  • 1 EL Backmalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Außerdem: Eine Backform mit Deckel, z. B. einen Römertopf. Alternativ geht auch eine Kastenform, dann benötigt ihr Alufolie, um das Brot abzudecken. Etwas Fett und Mehl für die Form.

Knuspriges Mischbrot – Die Zubereitung

 

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Römertopf vor dem Backen wässern, fetten und mehlen

 

  1. Die Form vorbereiten. Im Falle des Römertopfes bedeutet das: wässern, also mindestens 10 Min. in Wasser legen, sodass die Form gut feucht ist, fetten, mehlen
  2. Hefe, Agavendicksaft (oder Zucker) und lauwarmes Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37Grad | Stufe 2 vermischen.
  3. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und 3 – 4 Min. | Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig entnehmennehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten, dann etwa zehn Mal falten und zu einem Laib formen.
  5. Den Laib in die vorbereitete Form geben und leicht einschneiden.
  6. Abgedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.
  7. Die Form auf die unterste Schiene des kalten Ofens stellen und dann bei 240 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Min. abgedeckt backen. Wer keine geschlossene Form hat, stellt bitte ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens.
  8. Nach 50 Min. den Deckel oder die Folie abnehmen und das Brot noch etwa 10 Min. weiterbacken, so wird es schön knusprig.
  9. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte pro Laib: 2136 KCAL | 396 g KH | 42,6 g E | 36 g F

Tipp: Wenn ihr nicht sicher seid, ob das Brot fertig gebacken ist, nehmt es aus der Form und klopft von unten dagegen, ist es durchgebacken, klingt es dann hohl. Weitere, leckere Brot-Rezepte findet ihr auch in unserem kostenlosen eBook. Backmalz könnt ihr übrigens auch selbst herstellen. Wie das geht, erfahrt ihr z. B. auf dem Blog von ikors.

 

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Mischbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

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