Dunkles Mischbrot mit Dinkel

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Selbstbebackenes Brot ist einfach unschlagbar. Ein dunkles Mischbrot, mit verschiedenen Mehlsorten, ist etwas ganz Besonderes und schmeckt der ganzen Familie. Das Rezept stammt aus der mein ZauberTopf Gold Edition Brot Backen, in der du noch viele weitere Brotrezepte findest. Vom saftigen Foccaccia bis zum kernigen Vollkornbrot.

Dunkles Mischbrot – Die Zutaten

Für 2 Brote à 10 Scheiben

  • 50 g Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 375 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 2 TL Honig
  • 125 g Dinkelmehl Type 1050
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 75 g Roggenmehl Type 1150
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Mehl Type 550
  • 15 g Leinsamen
  • 1 TL Salz
  • 15 g natives Olivenöl extra

Dunkles Mischbrot – Die Zubereitung

Dunkles Mischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Dunkles Mischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
  1. Sesam und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Alle Mehlsorten, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Salz und Öl zufügen und 5 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig umfüllen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Std. ruhen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist.
  2. Ein großes Backblech bemehlen. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einem länglichen Brot formen. Die Laibe mit etwas Abstand zueinander – da sie noch aufgehen – auf das Blech setzen. Die Brote an mehreren Stellen einschneiden und mit einem Tuch abdecken, das zwischen den beiden Broten durchhängen muss. Erneut 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Tuch entfernen und die Laibe im vorgeheizten Ofen etwa 25 Min. backen, bis sie rundherum eine schöne goldbraune Kruste haben und hohl klingen, wenn man dagegenklopft. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe: 128 KCAL | 4 G E | 3 G F | 21 G KH

Tipps: In Scheiben schneiden und je nach Geschmack mit Butter bestreichen und mit Schnittlauch und grobem Meersalz bestreut servieren. Du liebst frische Brote? Dann probiere auch dieses Mischbrot oder das schnelle Landbrot.

Perfekt für Pinterest:

Dunkles Mischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Dunkles Mischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
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