Festlich leckerer Marzipanstollen

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Weihnachten ist nicht mehr weit. Da gehört ein Stollen traditionell in vielen Familien zum schönsten auf dem Kaffeetisch. Unser festlicher Marzipanstollen ist im Thermomix® leicht herzustellen und eine ganz besondere Köstlichkeit. Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und eine schöne Adventszeit. Experten wissen natürlich, dass sie ihr Marzipan im Thermomix® ebenfalls ganz leicht selbst machen können. Ein Rezept dafür gibt es demnächst auch hier bei uns auf dem Blog. Aber nun erstmal viel Freude beim Backen.

Festlicher Marzipanstollen – Die Zutaten

Für 12 Stücke:

  • 200 g Mandeln
  • 175 g Milch
  • 500 g weiche Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 120 g brauner Zucker
  • 750 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Sultaninen
  • 125 g getrocknete Cranberrys
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Zucker

Festlicher Marzipanstollen – Die Zubereitung

  1. 100 g Mandeln in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 grob zerkleinern und beiseitestellen. Weitere 100 g 10 Sek. | Stufe 10 mahlen und ebenfalls beiseitestellen.
  2. Milch, 375 g Butter, Hefe und 1 Prise Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl und braunen Zucker zugeben, 2 Min. / Teigstufe kneten. Im Mixtopf 20 – 30 Min. gehen lassen.
  4. Jetzt die 100 g gemahlenen Mandeln und Salz dazugeben und alles 2 Min. | Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten, in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, gehackte Mandeln, Sultaninen und Cranberrys unterkneten. Dann zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Abgedeckt erneut 1 Std. gehen lassen.
  6. Währenddessen das Marzipan kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Den aufgegangenen Stollen der Länge nach mit der Handkante eindrücken, sodass eine Kerbe entsteht. An dieser Stelle die Marzipanrolle platzieren und den Teig darüber wieder schließen.
  7. Zurück auf das Blech setzen oder, falls vorhanden, in eine Stollenform. Abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 60 Min. backen.
  8. Zum Verzieren: 125 g Zucker in den Mixtopf geben 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren, entnehmen und beiseitestellen.
  9. 125 g Butter in den Mixtopf geben und 4 Min. | 80 °C | Stufe 2 schmelzen. Geschmolzene Butter auf dem Stollen verstreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.

Der Stollen ist etwa 1 Monat haltbar

Pro Stück: 833 kcal | 14 g E | 42 g F | 100 g KH

Tipp: Ihr könnt das Marzipan natürlich auch selbst zubereiten. Wie das geht, erfahrt ihr in unserem Beitrag über Backzutaten aus dem Zaubertopf 🙂

 

Marzipanstollen aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Marzipanstollen aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
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Festlicher Marzipanstollen
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