Marmorkuchen mit Eierlikör – Ein Teig, drei Rezepte

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Saftiger Marmorkuchen ist etwas Wunderbares und mit Eierlikör bekommt er eine ganz besondere Note. Unser Rezept kannst du auch ganz einfach abwandeln und daraus kleine Kuchen im Varoma® backen. Wie das geht erklären wir dir in diesem Beitrag. Viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem Genießen.

Marmorkuchen mit Eierlikör – Die Zutaten

  • 250 g Butter in Stücken (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 große Eier
  • 320 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 160 g Eierlikör
  • 100 g dunkle Schokolade in Stücken

Marmorkuchen mit Eierlikör – die Zubereitung

Marmorkuchen aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Marmorkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
  1. Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig schlagen
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. 45 Sek. | Stufe 5 mischen, dabei nach und nach 2 Eier durch die Deckelöffnung geben
  3. Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 45 Sek. | Stufe 5 mischen, dabei die anderen beiden Eier zugeben
  4. Mehl, Backpulver und Eierlikör zugeben und 30 Sek. | Stufe 5 mischen. Evt. noch einmal mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 10 Sek. / Stufe 5 vermengen.
  5. Teig in eine Schüssel umfüllen
  6. Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
  7. 2 Min. | 40 °C | Stufe 1 schmelzen
  8. Die Hälfte des Teiges zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen

Nun gibt es verschiedene Wege, den/die Kuchen zu backen

Zubereitung als Marmorkuchen im Backofen

Eine große Kastenform fetten und den Teig in Schichten hineingeben, abwechselnd dunkel und hell, dann mit einem Holzstäbchen etwas vermengen, um die Marmorierung zu erhalten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 60 Min. backen (je nach Backofen kann auch etwas länger nötig sein)

Nährwerte pro Stück, bei 12 Stücken: 383 KCAL | 40 g KH | 6 g E | 22 g F

Zubereitung als kleine Kuchen im Varoma®

Teig in kleine Formen oder Gläser geben, diese mit Frischhaltefolie abdecken und in den Varoma® stellen.
1300 g Wasser in den Mixtopf geben.
Varoma® aufsetzen und 60 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen
Ich habe die beiden Varianten kombiniert und einen Teil des Teiges in einer kleinen Kastenform im Backofen gebacken (60 Min.). Die andere Hälfte in kleinen Formen im Varoma®, um einen Vergleich zu haben. In den Gläschen habe ich hellen und dunklen Teig gemixt, in den Herzformen jeweils nur eine Teigsorte gewählt.

Egal, welche Variante du wählst, die Kuchen schmecken ganz köstlich. Zu Geburtstagen oder besonderen Anlässen finde ich die Herzkuchen besonders charmant. Lecker schmeckt der Kuchen auch, wenn man noch ein bisschen Eierlikör über die kleinen Kuchen oder ein Stück des Marmorkuchens gibt. Wenn du auf Alkohol lieber verzichten möchtest, kannst du den Likör im Rezept auch durch Buttermilch ersetzen.

Kuchen im Glas – Foto: Nicole Stroschein
Kuchen im Glas – Foto: Nicole Stroschein

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Tipps & Infos:

Eierlikör kannst du natürlich auch ganz einfach im Thermomix® selbst zubereiten, zum Beispiel nach unserem Rezept mit ganzen Eiern. Der Varoma® des TM31 ist übrigens etwas kleiner ist, als der des TM5 oder TM6, teste also am Besten vor dem Backen schon, wie die Formen hineinpassen und welche optimal sind.

Kuchen im Glas – Foto: Nicole Stroschein
Kuchen im Glas – Foto: Nicole Stroschein
Schokokuchen aus dem Varoma® – Foto: Nicole Stroschein
Schokokuchen aus dem Varoma® – Foto: Nicole Stroschein

Perfekt für Pinterest:

Marmorkuchen aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Marmorkuchen aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
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9 Gedanken zu „Marmorkuchen mit Eierlikör – Ein Teig, drei Rezepte“
  1. Hallo.
    Kann man statt der Klarsichtfolie auch die Glasdeckel von den Weckgläsern benutzen?
    Vielen Dank schon mal für das tolle Rezept.
    Lg Masa

    Antworten
    • Hallo Masa,

      besser ist Folie, da sich die Kuchen ja durchaus auch über den Rand des Glases hinweg ausdehnen können. Viele Grüße und viel Spaß beim Backen Nicole

      Antworten
    • Ich möchte mich herzlich für dieses tolle Rezept bedanken! Der Kuchen ist perfekt gelungen und schmeckt ausgezeichnet!

      Antworten
  2. Hallo,

    es heißt in den Rezepten oft „hitzebeständige Klarsichtfolie verwenden“. Wo bekomme ich die?

    Viele Grüße und gerne mehr Kuchenrezepte aus dem Varoma!

    Alexandra

    Antworten
    • Liebe Alexandra, ich habe ganz normale Klarsichtfolie verwendet. Werde aber mal schauen, ob ich Infos für dich finde. Diese ergänze ich dann im Beitrag. Lieben Gruß Nicole

      Antworten
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