Die perfekte Aprikosenmarmelade

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So fruchtig schmeckt der Sommer! Diese Aprikosenmarmelade schmeckt herrlich süß und bekommt durch die Zugabe von Äpfeln eine ganz besondere Note. Dabei zaubert dein Thermomix® sie dir in kürzester Zeit. Wir streichen den sommerlichen Fruchtaufstrich am liebsten auf einer Scheibe selbst gebackenem Brot, und du? Hier wartet das Rezept auf dich.

Die perfekte Aprikosenmarmelade – Die Zutaten

Für 5-6 Gläser

  • 750 g säuerliche Äpfel geschält, in Stücken
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Pck. Zitronensäure (5 g)
  • 750 g Aprikosen in Stücken
  • Abrieb und Saft von 1 unbehandelten Orange
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl

Die perfekte Aprikosenmarmelade – Die Zubereitung

Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Äpfel, 250 g Gelierzucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
  2. Aprikosen und 250 g Gelierzucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern, zu den Äpfeln umfüllen und etwa 1 Std. ziehen lassen.
  3. Obst mit Saft, Orangenabrieb, 20 g Orangensaft, Zimt und Pflanzenfett in den Mixtopf geben und 10 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Gelierprobe durchführen. Konfitüre eventuell abschäumen, in 5-6 mit kochendem Wasser ausgespülte Schraubgläser geben und sofort verschließen. Gläser 5 Min. auf die Deckel stellen, umdrehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Konfitüre servieren oder kühl und trocken aufbewahren.

Nährwerte pro Glas: 477 KCAL | 1 G E | 1 G F | 110 G KH

So funktioniert eine Gelierprobe: Etwa 1 TL Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben. Dafür kann man zwei, drei Untertassen im Tiefkühler bereit halten. Geliert die Konfitüre innerhalb von 1-2 Min., kann sie abgefüllt werden. Ansonsten lässt man sie 1 Min. sprudelnd weiterkochen und wiederholt danach die Gelierprobe.

Weitere Rezepte für Aprikosenmarmelade im Thermomix®

Wenn du eine reine Aprikosenmarmelade möchtest, kannst du natürlich auch ausschließlich Aprikosen verwenden und die Äpfel dafür weglassen. Unser heimlicher Rezeptfavorit für Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® ist diese Aprikosen-Konfitüre mit Rosmarin. Noch mehr Rezepte mit Aprikosen findest du im mein ZauberTopf-Club. Als exklusives Mitglied hast du Zugriff auf Tausende Rezepte für deinen Thermomix®. Darüberhinaus besteht die Möglichkeit, alle mein ZauberTopf-Magazine und -Bücher sowie Kollektionen und Wochenpläne zu entdecken. Schau dich um!

Aprikosen-Konfitüre mit Rosmarin aus dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
Aprikosen-Konfitüre mit Rosmarin aus dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Perfekt für Pinterest:

Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald / Kathrin Knoll
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald / Kathrin Knoll

 

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