Backofenkoteletts mit Gemüseallerlei

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Ihr wünscht euch eine warme Mahlzeit mit wenig Kohlenhydraten? Dann sind diese Backofenkoteletts mit Gemüseallerlei perfekt für euch. Dank der bunten Gemüsemischung werden sie zu einer vollwertigen Mahlzeit, die lange sättigt und optimal in eine Low-Carb-Ernährung passt.

Backofenkoteletts mit Gemüseallerlei – Die Zutaten

Für 2 Personen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Topinambur, geschält und in Stücken
  • 1 Karotte in Stücken
  • 150 g Fenchelknolle in Stücken
  • 2 Koteletts (à 160 g)
  • 15 g Butterschmalz
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 kleine unbehandelte Zitrone in Scheiben
  • je 2 Stiele Thymian und 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter

Backofenkoteletts mit Gemüseallerlei – Die Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehe 3 Sek. | Stufe 5 hacken. Das übrige Gemüse hinzufügen und 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
  2. Die Koteletts in einer Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zwei große Stücke Backpapier auslegen. Gemüse mit Knoblauch darauf verteilen und mit Cayennepfeffer bestreuen. Die Koteletts mit Bratenfett darauflegen, Zitronenscheiben, Thymian, Rosmarin sowie Lorbeerblätter darüber verteilen. Das Backpapier umschlagen und verschließen. Die Backpapierpakete auf das Blech legen und etwa 30 Min. in den Ofen schieben.

Nährwerte pro Portion: 553 KCAL | 34 G E | 45 G F | 3 G KH

Info: Topinambur schmeckt leicht nussig und sehr mild. Die Ureinwohner Amerikas kultivierten die Pflanze, die mit der Sonnenblume verwandt ist, früher als Nahrungsmittel für sich selbst und als Futter für ihre Tiere. Im 17. Jahrhundert gelang das Gemüse nach Europa, wo es dann bis zur Entdeckung der Kartoffel zum Grundnahrungsmittel der Bevölkerung zählte. Grundsätzlich kann man die Knolle roh essen, kochen oder braten. Roh sollten nur kleine Knollen verzehrt werden. Vor dem Kochen empfiehlt es sich, die Topinambur zu schälen, da die Schale beim Garen zäh wird. 100 g Topinambur enthalten nur 30 kcal und – im Gegensatz zu Kartoffeln – keine Stärke. Deshalb ist Topinambur besonders gut für die Low-Carb-Ernährung geeignet.

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Backofenkoteletts mit Gemüseallerlei aus dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
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