Apfel-Küchlein am Stiel

| |

Du bist auf der Suche nach leckeren Kleinigkeiten? Zum Kindergeburtstag, Sonntagskaffee, für ein Picknick oder einfach mal so, wenn Besuch kommt? Dann solltest du diese Apfel-Küchlein am Stiel probieren. Sie sind einfach die perfekte Kombination aus süßem Teig und fruchtigen Äpfeln. Hier kommt das Rezept, viel Spaß beim Backen und Genießen.

Apfel-Küchlein am Stiel – Die Zutaten

Für 16 Stück

  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche Butter in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Äpfel geschält, in Stücken
  • 1 TL Zimtpulver
  • 50 ml Apfelsaft
  • 3 EL Sahne
  • 16 Holzstäbe

Apfel-Küchlein am Stiel – Die Zubereitung

Apfel-Zimt-Küchlein am Stiel aus dem Thermomix® Foto: Frauke Antholz
Apfel-Zimt-Küchlein am Stiel aus dem Thermomix® Foto: Frauke Antholz
  1. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen. Vanillemark, Mehl, Salz, Butter, 100 g Zucker mit dem Ei in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 5 zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühlen.
  2. Äpfel, 25 g Zucker, ½ TL Zimt und Apfelsaft in den Mixtopf einwiegen und 12 Min. | 100 °C | Stufe 1 kochen. Die Masse abkühlen lassen.
  3. Inzwischen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, 3–4 mm dünn ausrollen und mit Herzausstechern 32 Herzen (7,5 cm) ausstechen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Je 1 Holzstab auf die Hälfte der Herzen legen, sodass dieser am Rand hervorsteht. Kompott auf die Hälfte der Herzen streichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit einem weiteren Teigherz bedecken, Ränder mit den Zinken der Gabel andrücken. Mit Sahne bestreichen, restlichen Zucker mit dem übrigen Zimt mischen und die Küchlein damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10–15 Min. backen. Die Küchlein herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Stück: 221 KCAL | 3 G E | 12 G F | 26 G KH

Tipps & Infos:

Probiere unbedingt auch unsere köstlichen Cake Pops oder die besten Brownies der Welt. Wenn du Äpfel liebst, ist sicher der versunkene Apfelkuchen oder dieser schnelle Apfelkuchen vom Blech etwas für dich. Viele Infos zu den leckeren Früchten und ihrer Verwendung in der Küche findest du in diesem Artikel.

Perfekt für Pinterest:

Apfel-Zimt-Küchlein am Stiel aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Previous

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Rote-Bete-Suppe mit Mascarponecreme

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar

Neue Dips und Aufstriche

Du bist immer auf der Suche nach neuen Rezepten für deinen Thermomix®? 

Dann melde dich jetzt zu unserem Newsletter an und erhalte regelmäßig Inspiraton per Mail.

Mit Absendung dieses Formulars möchte ich den regelmäßigen Newsletter der Falkemedia GmbH & Co KG erhalten. Eine Abmeldung ist jederzeit kostenlos möglich. Weitere Informationen finde ich in der Datenschutzerklärung.

Vielen Dank!

Wir haben dir eine E-Mail geschickt!